当前位置: 网站首页 >> 创新通知 >> 正 文

关于组织2022年“国家级大学生创新创业训练计划”项目中期检查和延期项目结题答辩的通知

作者:『创新创业教育中心』『发布时间:2022-09-16』『浏览次数:..』『关闭

各教学单位:

根据《兰州大学国家级大学生创新创业训练计划管理办法(试行)》的有关规定和工作开展情况,现将2022年“国家级大学生创新创业训练计划”项目中期检查,以及2021年未结题的“国家级大学生创新创业训练计划”项目结题答辩具体要求及有关事项通知如下:

一、中期检查及结题验收对象

本次项目中期检查和结题验收的对象为2022年立项的国家级大学生创新创业训练计划项目和2021年未结题项目(名单见附件1)。

二、评审要求

1.创新训练项目由各学院自行组织学生进行现场答辩、专家评审,专家组成员原则上不少于5人,副高及以上职称不少于2人。项目负责人以PPT汇报方式答辩,主要从项目意义、创新点及特色、完成情况、取得的成果、经费使用情况等方面进行汇报,所取成果如有实物,请尽量进行实物汇报演示。

2.评审专家综合参考答辩以及项目进展情况,严格评审标准(参照附件2)对参加答辩的项目给出明确的评审结果,具体为“优秀”、“良好”、“一般”、“不合格”,可参考使用评审打分表(附件3),对于评价为“一般”的项目需提出整改意见。

3.创业训练和创业实践项目中期检查及结项由创新创业教育中心组织,网络文化工作室专项由易班发展中心组织。

三、中期检查项目要求

1.项目学生负责人于9月19日-10月5日在“智慧学工-创新创业项目管理系统”(以下简称“管理系统”)中在线填写并提交“中期检查报告书”(附件4)电子版,指导教师及学院管理员在系统中审核,“中期检查报告书”纸质版根据学院评审需要进行收集保留。

2.项目学生负责人以PPT方式进行汇报。中期检查汇报内容主要包括项目意义、项目创新点及特色、项目完成情况、项目阶段性成果、项目进展过程中存在的困难和问题、项目下一步研究计划、项目已使用经费明细等方面,汇报时长学院自行确定。

3.原则上,各项目立项后不再对项目名称及内容进行调整,也不对项目成员和指导老师进行增减,确需调整的须以书面形式填写“项目中期整改报告书”(附件5),中期检查时同时提交学院审核,学院审核通过后10月17日前报送(纸质版+电子版)创新创业教育中心审批,后期将不再进行项目信息更改。

4.项目可在中期检查时根据项目需要申请追加经费(追加经费不超过立项经费的50%),经指导老师、评审专家组、学院同意后,填写“项目中期整改报告书”(附件5),学院审核盖章后10月17日前报创新创业教育中心审批(纸质版+电子版)。

5.不参加答辩视为自动终止其项目。

6.创新创业教育中心将随机抽取各学院通过中期答辩的部分项目进行集中复核答辩。

四、结题项目要求

1.提交材料要求

项目组必须认真填写《结题报告书》(附件6),项目组各成员分别撰写《个人总结》;创新训练项目还需提交《项目研究论文》作为结题成果;创业训练及创业实践项目需提交项目创业计划书及参加各类比赛的总结说明,创业实践项目还需对近一年的公司运营情况进行总结说明。

《项目研究论文》:是创新训练项目组对项目研究内容、方法及研究成果等方面的详尽论述。项目完成后,应在规定时间内认真完成不低于6000字的项目研究论文,论文要求格式规范、语句通顺、计算准确、绘图清晰。具体格式要求请参照《兰州大学创新项目学生研究论文撰写规范》(附件7)。

《创业计划书》:创业训练、创业实践项目团队围绕一个具有市场前景的产品或服务,提交以进行创业实践、获得风险投资为目的,完整、具体、深入的商业计划书。计划书一般应该包括执行总结、产品或服务、行业分析、市场和客户调查、营销策略、竞争分析、组织架构、财务分析、风险控制等方面的内容,一般不少于5000字。

项目成员工作总结(题目自拟):项目组各成员对参与工作的总结,主要介绍个人在项目研究中承担的工作,发挥的作用,以及在能力培养和素质提高特别是在创新思维和创新实践方面的体验和收获。可配以照片记录项目研究过程(不超过5张),不少于800字,每个成员一份。

2.项目负责人根据学院安排在“智慧学工-创新创业项目管理系统”(以下简称“管理系统”)中在线填写并提交以上材料,同时向所在学院提交纸质版材料。指导教师及学院管理员在“管理系统”中审核学生提交的结题材料。项目若有公开发表论文、申请专利、注册公司等成果(成果为实物的,提供实物照片和说明),须在“管理系统”-“阶段性成果”中提交。

3.项目学生负责人以PPT方式,主要从项目意义、项目创新点及特色、项目完成情况、项目取得的成果、项目使用经费明细等方面进行汇报,汇报时长学院自行确定。

4.不参加答辩视为自动终止其项目。

五、评审结果

1.检查评审结果分为“优秀”、“良好”、“一般”和“不合格”。中期检查评为“优秀”或“良好”的项目,将继续资助执行。

2.中期检查评审结果为“一般”的项目,须按照评审专家给出的整改意见进行整改,填写《项目中期整改报告书》(附件5),经指导教师签署意见,经学院审核通过的继续资助执行,未通过审核的项目自动终止(不合格)。

3.中期检查评审结果为“不合格”的项目将自动终止,剩余经费收回。项目负责人不能再次申报“国家级大学生创新创业训练计划”项目或同类项目,指导老师暂停下一年度指导教师资格。

4.结题答辩被评为“不合格”的项目,视其为自动终止。

5.各学院须于10月17日12:00之前将评审结果汇总表(附件8)和中期检查整改报告书报送创新创业教育中心(电子版发送至邮箱cxcy@lzu.edu.cn,纸质版交至城关校区西区大学生活动中心201)。

 

联系人:创新创业教育中心郑老师

联系电话:0931-8915365  

 

附件:

1.2022国创项目立项名单及2021延期项目名单

          2.评审标准

3.评审打分表(中期、结题)

          4.项目中期检查报告书

          5.项目中期整改报告书

          6.项目结题报告书

7.兰州大学创新项目学生研究论文撰写规范

          8.评审结果汇总表

         附件1-8.zip


学生处     

2022年9月16日