兰州大学2005年本、专科和高职毕业生就业工作安排意见
『就业指导中心』『最后更新:2005-05-08』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

关于印发《兰州大学2005年本、专科和高职毕业生就业工作安排意见》的通知

各学院、有关处(室):
经研究,学校同意学生处关于《兰州大学2005年本、专科和高职毕业生就业工作安排意见》,现印发给你们。请各单位据此精神认真做好本届毕业生就业工作。
2005年,全国普通高校毕业生人数达到338万,总体就业形势非常严峻。各单位对此要有足够的认识和思想准备,做为“一把手”工程,学校希望各有关部门和单位要高度重视,加强领导,扎实工作,确保毕业生就业率不低于2004年同期水平。

附件:兰州大学2005年本、专科和高职毕业生就业工作安排意见

根据《国务院办公厅关于转发教育部等部门关于进一步深化普通高等学校毕业生就业制度改革有关问题意见的通知》(国办发[2002]19号)、《教育部、公安部、人事部、劳动保障部关于切实做好普通高等毕业生就业工作的通知》(教学[2002]16号)、《教育部关于进一步加强普通高等学校毕业生就业指导服务机构及队伍建设的几点意见》(教学[2002]18号)要求、教育部2005年毕业生就业工作会议精神及甘肃省有关会议和文件精神,结合我校今年的实际情况,现对2005年本、专科和高职毕业生就业工作提出以下安排意见。
一、就业方针与原则
毕业生就业工作以“三个代表”重要思想为指导,贯彻学以致用、人尽其才的原则,积极促进“市场导向、政府调控、学校推荐、毕业生与用人单位双向选择”就业机制的建立,努力实现毕业生的充分就业。毕业生就业工作要适应社会用人制度等方面的改革,转变观念,尽可能地为广大毕业生创造良好的就业环境,为毕业生和用人单位服务。
毕业生应根据国家经济建设的需要,顾全大局,正确处理个人志愿与国家需要的关系,优先在国家重点需求计划内选择就业单位。凡选择到重点单位工作的,学校给予支持和奖励。
各学院要正确认识今年的毕业生就业形势,加强对毕业生的政治思想教育,通过对毕业生的世界观、人生观、价值观和职业道德观的教育,引导他们增强择业竞争意识,教育他们自觉到祖国最需要的地方去,到基层去,走与实际相结合的成长之路,为国家的经济建设贡献力量。要教育毕业生珍惜在校的宝贵时光,刻苦学习,拾遗补缺,为今后的工作打下坚实的基础。
进一步加强毕业生就业指导、咨询服务工作,向毕业生讲清今年的就业政策和社会需求形势,让学生掌握必要的择业常识和择业技巧,以适应当前人才市场和供需见面的需要,促进毕业生顺利就业。
三、工作日程安排
(一)编拟建议就业计划阶段
1.3月31日各学院将建议就业计划上报学校审核,列入学校建议就业计划。提前毕业、转专业及学籍变动等情况的毕业生务必于此前确定并列入计划,此后不得变动。
2.4月27日至28日,各学院到毕业生就业工作办公室汇总就业建议计划,确定考取研究生及出国毕业生名单。
3.5月20日至31日,学校为申请不参加当年就业的毕业生办理相关手续,此后不再受理。
4.5月12日,理科类各学院毕业生进行毕业前体检;5月13日,文科类各学院毕业生进行体检;5月14日,医学类毕业生进行体检。毕业生体检统一在兰州大学校医院进行。在外地实习的毕业生返校后,于6月13日至17日期间到校医院补检。各学院要做好组织工作,按规定日程进行体检。漏检的毕业生,均由本人自费到指定的医院补检。否则,不予办理离校手续。
5.6月8日至10日,各学院上报需要调整的建议就业计划及考取研究生毕业生名单,以便及时与有关部门联系,调整建议就业计划。
6.6月11日至12日,学校将各学院上报的毕业生建议就业计划审核、汇总后,分别寄往各有关部、委、省、市、区,以进一步落实建议就业计划。
7.6月14日,学校整理汇总最终落实的建议就业计划,向校党委常委会汇报后,于6月15日上报教育部,经教育部批准,作为国家计划下达。
8.根据总体安排,毕业班的课程、实习、毕业论文等一切教学活动应于6月12日前全部结束。各学院对毕业生的成绩及授予学位情况,要及早审核整理,于6月16日前上报教务处,不得影响毕业生离校工作。
(二)毕业生离校阶段
1.6月16日至17日集中两天进行毕业鉴定。各学院要加强领导,认真负责地对每一个毕业生从德、智、体等各方面做出全面鉴定。个人总结要在班组会上进行,班组对个人总结要进行科学评议,在此基础上归纳整理成班组鉴定。鉴定一定要实事求是,既要肯定成绩,又要指出缺点,明确努力方向,避免空话、套话。
为了严肃纪律,学校将对毕业班的鉴定情况进行抽查,审查不合格的要重新鉴定。
2.6月21日,各学院向毕业生公布就业方案,进行最后核实校对,并于22日下午5时以前,将核对后的就业方案及签注意见、加盖公章后的毕业生登记表和体检表上报学校就业工作办公室(医学类毕业生登记表和体检表交学生处医学综合科)核准,同时由毕业生就业工作办公室将毕业生户口关系迁移表送保卫处。教务处也应同时将成绩表、学位审批表、结业生名单送学生处就业办(医学类毕业生登记表和体检表交学生处医学综合科),以便及时整理归档。
3.6月23日学校审核就业方案,打印就业报到证、择业通知书。
4.6月24日,甘肃省人事厅审核我校毕业生就业方案,签发就业报到证。各有关单位做好毕业生离校前的准备工作。
5.6月26日前拖欠学费、贷款或未办清相关手续者,学校不予办理离校手续。
6.6月26日召开毕业典礼,当晚举行欢送毕业生电影招待晚会。
7.6月27日至28日集中两天办理离校手续。
上述时间若有变动,届时将通知有关单位

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告