关于2005届本、专科及高职暂未落实就业单位毕业生工作安排的紧急通知
『就业指导中心』『最后更新:2005-05-20』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

关于2005届本、专科及高职暂未落实就业单位毕业生工作安排的紧急通知
兰州大学文件 校学字[2005]22号

各学院就业工作领导小组:

根据我校毕业生就业工作发展的实际,结合今年甘肃省新的就业政策文件,现将2005届本、专科及高职暂未落实就业单位毕业生有关工作安排通知如下:

一、就业手续办理的各种情况

1.正常签订就业协议书

正常签订就业协议书的毕业生,毕业时由学校为其签发就业报到证,持报到证、户口迁移证到用人单位报到,毕业生离校后,由学校将其档案寄往用人单位。

2.到非国有单位及实行聘用制、合同制等多种就业形式的国有单位就业

毕业生到非国有单位及实行聘用制、合同制等多种就业形式的国有单位就业,在与用人单位签订就业协议书时,还需人事代理部门在协议书上签章。人事代理部门不仅为毕业生办理档案、户口有关手续,还可帮助同学解决失业、养老和医疗三大社会保险,同时办理毕业生的住房公积金(以下简称为“三险一金”)交纳手续。在此基础上,人事代理还要完成档案工资记载、转正定级手续办理、党(团)组织关系管理、出国(境)手续办理、职称资格考评管理等。这些基本的社会保障关系到毕业生的切身利益和职业生涯发展,一定要进行充分的宣传教育,确保每位毕业生都理解人事代理政策的意义。

其中,到外省就业的部分同学,如用人单位暂时不能接收户口、档案,但可以办理三险一金,则毕业生可以选择通过异地代理来处理就业关系,即选择联系生源地或兰州市的人事代理机构进行代理,到聘用单位就业。

此类毕业生离校后,先持报到证、户口迁移证前往人事代理部门报到、落户,之后到用人单位上班。毕业生离校后,由学校将其档案寄往人事代理部门。

3.毕业生与用人单位以劳动合同或接收函方式确定工作关系,单位既不解决毕业生户口、档案等关系,也不办理社会保障的

如果用人单位只聘用毕业生,通过劳动合同或接收函确定劳动关系,而不接收毕业生的户口、档案关系,也不办理社会保障(三险一金等),则同学应向学校提供接收函或劳动合同(或它们的副本)以供备案,学生毕业后其户口、档案等关系按以下第二、第三部分的有关条款处理。

4.自主创业、自由职业的毕业生

毕业生自主创业或选择成为自由职业者,应填写《灵活就业申请表》。按照甘肃省就业政策,非甘肃省生源的毕业生可以参照第三部分“二次就业”的有关规定签发报到证,也可按照上文第2款的要求办理人事代理。

甘肃省生源毕业生申请以自主创业或自由职业形式就业的,毕业时由甘肃省人事厅签发到生源所在县(区)的就业报到证(仅供落户之用),户口转回家庭所在地,家庭是非农业户口的,户口直接迁入家庭户口薄;家庭是农业户口的,户口迁入县(区)人事部门所属人才中心的集体户口。毕业生离校后,由学校将其档案寄往生源所在县(区)人事部门。

二、甘肃省生源毕业生就业的有关政策规定

1.甘肃省生源毕业生到生源地就业的确认

甘肃省生源毕业生在生源地(市)辖区内地方所属单位就业的,只要用人单位所在县级人事部门签章同意接收,协议书即可生效,无须地级市人事部门签章。

如果生源所在县同意接收毕业生回本地就业,也可凭县级人事部门签章的接收函办理就业手续而不签订就业协议书。此类情况一定要在接收函上注明具体接收单位,否则政府就业主管部门不能为其办理就业手续。

2.未落实就业去向的毕业生《择业通知书》领取的有关规定

按照《甘肃省人事厅、甘肃省教育厅关于印发〈甘肃省普通大中专院校毕业生择业期间管理办法〉的通知》(甘人发[2005]11号文件)的规定,甘肃省生源毕业生毕业时未落实就业单位的,毕业生本人须填写《择业通知书领取登记表》一式两份。签字无误后,由甘肃省人事厅(师范类毕业生由甘肃省教育厅)签发《择业通知书》。就业工作办公室于5月23日至6月7日受理《择业通知书领取登记表》的办理手续。

《择业通知书领取登记表》由毕业生直接从兰州大学学生就业信息服务网下载,填写完毕并打印两份,交学院就业工作领导小组审定后,到学生处就业工作办公室签章,就业办和毕业生本人各保留一份。

未落实就业单位的甘肃省生源毕业生如不填写《择业通知书领取登记表》,则政府主管部门和学校不能为其办理离校、就业等各项手续。

持《择业通知书》的毕业生须在《择业通知书》签发之日起一个月内由本人到生源市(州)人事部门进行择业登记。在生源市人事部门登记之后,直接到生源所在县(区)人事部门登记、落户。此后,在三年的择业期内,如果落实就业单位,可相应办理就业手续;未落实就业单位的,每半年由毕业生本人到生源县(区)人事部门进行一次未就业注册。第一次登记超过规定时间或连续两次未去县(区)人事部门登记注册的,各级政府人事部门视为其已经自主就业,不再为其办理就业有关手续。

持《择业通知书》的毕业生在择业期内落实就业单位后,按有关规定到相应部门办理就业手续。其中,在生源市(州)所属单位就业的,由生源市(州)人事部门为其换发《就业介绍信》,其他情况由学校统一到甘肃省人事厅换发《就业报到证》。换发手续办理完毕后,毕业生可凭就业介绍信或就业报到证迁转户口关系并调档案到就业单位。

按照《甘肃省人民政府办公厅关于贯彻国务院办公厅做好2003年普通高等学校毕业生就业工作通知的意见》(甘政办发[2003]72号文件)精神,甘肃省生源毕业生毕业半年后仍未落实就业单位的,可以在生源所在地劳动和社会保障部门进行失业登记,并纳入最低生活保障范围。

持择业通知书的毕业生档案由学校于毕业生离校后统一寄往生源市(州)人事部门。毕业生在择业期内落实就业单位并办理了就业有关手续或获得深造机会的,可凭《就业报到证》或《录取通知书》将档案、户口关系迁往用人单位或录取单位。

三、非甘肃省生源毕业生就业的有关政策规定

非甘肃省生源毕业生在毕业前未落实就业单位的,可以按照以下两种情况办理有关手续:

1.二次就业

毕业前未落实就业单位的非甘肃省生源毕业生,一般情况都按照二次就业的政策办理。

根据各省(自治区、直辖市)的通知,由甘肃省人事厅为各省生源未就业的毕业生签发就业报到证,同时将其户口、档案迁往生源地就业主管部门(依情况不同,有些迁到省级主管部门,有些迁到地、市一级就业主管部门),继续择业。准备继续考研的毕业生,为了保证考研后户口、档案关系正常迁转,务请及时持报到证到生源地报到。

2.申请不参加当年就业

如果同学已经联系到接收单位但接收手续仍需一定时间,则毕业生可提出申请不参加当年就业。

申请不参加当年就业的毕业生离校后,户口暂时滞留在学校,档案由甘肃省人事厅大中专毕业生择业指导中心代理,择业期限为两年。两年内落实就业单位的,可回学校申请办理就业有关手续,同时迁转户口、档案;两年期满仍未落实就业单位的,原则上不再办理报到证,学校将其户口迁回入学前户籍所在地。届时若毕业生不来学校办理户口转迁手续,学校将依据《兰州大学本、专科及高职毕业生不参加当年就业申请表》上填写的家庭地址将户口迁移证寄给学生本人,由学生自行落户,不再负责其就业手续。学生联系到档案接收部门后,直接从甘肃省人事厅大中专毕业生择业指导中心调档。

户口关系滞留在学校的毕业生不具有学籍,其户口只是在迁往用人单位前暂时滞留,因此,除落实就业单位将户口迁出外,其他与户籍相关的各类手续(如身份证补办及换发、结婚登记、办理出国护照、户籍证明的出具等)均不能办理。

毕业生就业工作办公室于5月23日至5月31日期间受理2005年非甘肃省生源毕业生不参加当年就业的申请。

《兰州大学本、专科及高职毕业生不参加当年就业申请表》由毕业生直接从兰州大学学生就业信息服务网下载、填写完毕并打印两份,交学院就业工作领导小组审定后,到学生处就业工作办公室签章。就业办和毕业生本人各保留一份。

兰州大学校长办公室 2005年5月20日印发

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告