赴苏宁团队实习心得
『作者:就业办』『最后更新:2008-11-26』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

 
兰州大学暑期赴苏宁电器就业实习团队
执着苏宁永不言败
兰州大学赴苏宁暑期就业实习团队 汪广龙
 
 从1990年12月26日在一个不足百平米的店面中创建以来,在近二十年的发展历程中苏宁电器从小到大,从弱到强,战胜一个个困难,一次次生存的考验,逐步发展成有当今规模的以综合性家电销售为主的大型企业集团。在这其中的艰辛与荣辱深深的融入了苏宁的企业文化中。
 93年,成立刚三年的苏宁就迎来了一次关乎存亡的大战,快速上升的苏宁遇到南京八大商场夹击,这一次虽是经典商业案例,书籍都写得很简单,但这其中对“执着”的坚持并非一般的人能感受的。苏宁的新街口总部于1999年落成,对面仍有当年空调大战的老对手,可是地位确发生了戏剧性的变化。同时对面庞大的沃尔玛还有不远的国美,总部就是这样被对手围绕着,竞争压力就是这样的随时存在,竞争并没有压垮苏宁反而让他越发强大。这反映出苏宁人所面临的环境更反映出现在的家电环境,这无时不在加强着苏宁的危机感和奋斗的动力,在一个安详的环境中是没有竞争的,更不会锻炼出一个蓬勃向上的企业。
 在其发展的二十年历史中,苏宁从一个批发企业到一个家电连锁,从单一的空调销售到综合的家电连锁再到代表未来发展的3C+,苏宁的新街口店、太原路店、商贸店代表着苏宁的一个个脚印,也代表着苏宁人在企业的开拓中的一次次执着坚持。苏宁的目标是做百年苏宁,苏宁的精神是执着拼搏、永不言败。在苏宁能感觉到每一个苏宁人的激情,他们说话很快,做事很细,思维很敏捷,风风火火,这就是苏宁人!他们都在做一件非常伟大而且有意义的事情——打造中国最优秀的连锁服务品牌。他们在中国打造沃尔玛更在世界上打造苏宁。忙碌而充实的苏宁人带着一个目标在一个不断扩大的企业平台上拓展自己的认同。
 执着坚持是苏宁人的特征,当年选择经营空调并坚持一直做下去是一种执着,勇于与当年的八大商场搏击也是一种执着,面对国美收购永乐强强联合他们坚持了自己的道路也是一种执着。执着拼搏永不言败是苏宁的历史沉积,是苏宁对市场的经验沉积,这真切的反映在苏宁的企业文化中,反应在苏宁所有人的一言一行中。在苏宁有一句话“如果不知道大忙肯定不是苏宁人”,“大忙”是苏宁人的特有名词,这个词产生于苏宁的历史,这是在家电销售旺季的特殊记忆,那才是忙碌。虽然现在已经没有最初的真正“大忙”,但这个词所承载的苏宁文化传承已经深深地融入了一个企业!
 苏宁人一直说这是中国的一个朝阳产业,苏宁还有很大的发展空间,他们一直坚信在未来的苏宁将是世界的苏宁,他们永远在为一个目标奋斗。八天,我真正的第一次认识到了一个企业集团,一个商业性集团,那是一种改变一个人世界观震撼,第一次认识到了课本中说的企业,第一次感受到了真切的管理实践,第一次否定了那么多自己的主观臆想。这就是我们的实习,这就是suning……..
 
职业人物访谈:
一、             姓名:唐小春 职务:苏宁电器集团人力资源管理中心副总监
唐:经过这几天的学习我想你们都对苏宁有了更多更全面的了解,可能有些同学也有了自己的一些规划想法,明天你们就要离开了,你们对苏宁有什么想法现在大家都交流一下吧!
问:在我们平时的学习中,企业文化是一个热门词,在这几天我们也深刻的感受到了苏宁的企业文化,您对苏宁的企业文化有什么看法,您觉得文化和人力资源干里有什么关系?
答:经过这几天的一些了解和学习我想你们对苏宁有了一个较为全面的看法,对苏宁的企业文化也有一个比较清晰的认识,从苏宁的VI、MI和BI方面理解苏宁文化,我想其中最核心的还是MI即共同的价值观念。这些价值观念都是苏宁在其近二十年的发展历程中形成的,就相当于一个国家的文化传统,我们必须遵循。
人事工作关系着员工的基本利益要求,在我们的人力资源管理中一个很重要的方面就是让员工的目标和企业的目标一致,将企业的要求灌输到员工的生活中去,这其中最好的办法就是通过文化的教育,因此我们对苏宁的每一个员工都进行了上岗前的培训,让他们了解孙宁的过去现在和将来,认识到他们在苏宁这个平台上也能实现自己的人生追求。随着管理信息系统SAP/ERP的使用在平时的人力资源管理中苏宁节约了大量的人力资源,这让人力资源管理的效率提高了,哦对人力资源管理提出了更多的要求,即要去开辟人力资源管理的新方向!
问:大家都说人力资源是企业的核心也是最难做的工作,总监觉得在苏宁的人力资源管理中哪方面是最重要的,在人力资源管理中怎样让员工深刻的感受或者说记住企业的文化!
答:作为一个商业性企业,它的目标一定是实现利润的最大化,这反映到管理实践中就是取最大限度地调动员工的积极性。这种调动不是压制和强迫,这样不实现最大的效能,而只有通过文化的融入、工作的激励等方来实现!
在平时的工作中最常规的工作就是对员工的表现进行考核,以便为将成提供依据。要让员工深刻的感受到苏宁的文化一个很重要的方面就是让他们通过培训先了解苏宁的历史,在以后的工作中感受!
问:您觉得公司在招聘的时候应该怎样考察一个应聘者!
答:每一个公司都有自己的招聘规范和流程,对对象进行一些初步的考察。公司一般不会用很不合常理的问题和环境,当然如果地下正好有一个纸团你捡起来了肯定会增加你的印象。所以以后应聘不用太关注于细微的方面,习惯是养成的,我们应该在平时多注意自己。最重要的是全面展示自己,把自己的想法表达出来!
在我们招聘的时候除了最基本的成绩要求还希望员工和企业能共同发展,在平时能理解苏宁的用人原则,最重要的还必须有执着认真的态度!
二、             姓名:贾 敏 职务:苏宁电器集团财务总部项目实施中心项目实施部经理助理
问:首先还是请学姐介绍一下自己的经历吧。
答:我是兰州商学院2004级的毕业生,我是学人力资源管理的。7月毕业后我就到广州那边去找工作,一个月后我被广州苏宁录用,直到2005年因公司的发展需要到了总部的SAP项目部工作。
问:请学姐着重介绍一下自己应聘的经历。
答:其实还是要看你的方向,当时我就花了一个月的时间专门准备到苏宁的应聘,从各方面了解苏宁和其历史,开始岗位。后面面试的时候还算顺利!
问:学姐觉得在大学里应该怎样锻炼自己才能尽量的提高自己的能力,符合工作的需要!
答:在学校中的机会很多啊,有社团和学生会,这些都可以锻炼自己的能力,我在大学也和你们一样参加社团和学生会的工作,这其中对人的锻炼还是很大的。在大学中特别应该注意自己的表达能力的锻炼,怎么样表达自己的观点。这是很重要的一个方面,全面的说,一个人在学校或者生活正都应该锻炼自己的思考能力,表达能力(包括口头和书面的),这是庞大的工程!
大学的知识学习都是框架性的而非研究性,所以在条件允许的情况下应多涉猎和自己目标工作相关的东西!咱大学生一般有两条路——工作和学习,如果你想工作那么就需要去寻找机会走出校园,锻炼自己,要针对当今企业的需求不断的学习,其实我是当时考研没考上来找的工作。一个人的性格是非常重要的,所以要经常的反思自己,以求的进步!
三、             姓名:韩天凤 职务:苏宁电器集团新街口店店面职员
问:韩姐,您当初为什么要选择在苏宁工作?
答:其实过来工作没有什么特别的,到时候你就知道那里的条件好就去哪里!我们都40几了,不像你们还有精力出去打拼,我们现在求的是工作的稳定和舒适,所以就来这边工作!其实这边的待遇还都不错,主要是一天两班制比较符合我们的要求。
问:您觉得作为一个销售远在和顾客打交道时最大的感触是什么?
答:不要把顾客看得过高,当然也不能太低,你要用自己消费时的心态去感受顾客的心态,有些需求可以满足,有些你就要懂得怎样去拒绝。特别是那些超过你能力的需求,我们说满足需求是在合理的范围内的,有些的需求是完全不合理的,这时候就要懂得怎样去推掉消费者的这些不合理要求!
同时要学会怎样引导顾客的消费,有些时候要将顾客的消费引导到店面的一些商品上去。但不能孤独改变顾客的想法,因为如果顾客不满意以后可能有更多的纠纷,苏宁有一个著名的空调案例相信你们也已经学习过了,怎样处理好这个问题还是要看经验。
在苏宁,体会生活
                         08年暑期社会实践报告
     2008年7月27日,我与实践团队的贾尚斌老师,队长史小娟,队员刘良,汪广龙,徐喆一起,踏上了开往南京的列车,开始了我们”方太模式”之赴苏宁集团实习团队的实习之旅.
    这是我们队里几个成员的第一次赴远方的暑期社会实践,从申请项目,立项,成员招募,再到联系苏宁集团,共同商讨计划,发出信件,以及最后精心刻苦的准备实践的前期工作,我们深知这一次机会的来之不易.在这过程中,我们已经学习到了很多很多,然而在我们为期一周的实习过程中,我们更是收获颇丰,在苏宁,体会到了苏宁的精神,苏宁的生活.
    第一天的参观店面,我们在苏宁总裁办公室的接待人员刘莉姐姐的引导下,参观了位于南京新街口的苏宁全国总店,以及全国唯一的苏宁3c+人性化零售店,店内的店面经理,领班,销售人员,售后服务人员等等都热心的为我们讲解了苏宁的基层经营模式和管理办法,为我们介绍了苏宁的1200工程招聘大学生的基本状况。他们耐心的讲解,亲切地演示,使我们受到了贵宾般的待遇。我突然觉得则就是我们未来成为一名职业女性的预演,在苏宁,我第一次感受到了工作的氛围,感受到了我的未来。
    第二天,专门负责接待工作的崔经理专门派车带领我们到苏宁的雨花基地参观。这是苏宁建设的大型物流基地,有全国最大的苏宁电器仓储物流中心,此外还有苏宁员工培训中心,通信和回访中心,以及苏宁旗下的四大产业:地产,酒店,高尔夫,百货。这是我们第一次离开南京市区,享受紫金山下得天独厚的美妙自然风光。位于南京龙脉紫金山脚下的钟山高尔夫国际酒店豪华气派,高尔夫球场辽阔壮观。最让我们感动的是苏宁如此注重员工培训,加大投资力度建立大型的员工培训中心,为加入苏宁的年轻人展开培训,这不仅仅是为企业增加财富,更是对员工的充实与鼓励,是每一位苏宁员工一生的财富。
    第三天和第四天,我们接受苏宁人力资源部的安排,在雨花培训基地参加了为期两天的短期培训,这是我们全面了解苏宁的两天,在这两天的课程里,我们了解到了董事长张近东先生白手起家,成为江苏首富的艰难创业史,了解了苏宁的企业文化。最让我感动的是,当在课堂上放出员工在7月份经历的空调销售旺季的大忙时,很多员工都热泪盈眶,而当屏幕上放出每年底的苏宁之夏的大型联欢晚会时,大家又都欢欣鼓舞,欢笑声洋溢在整个教室。苏宁就有这样一股力量,它使全国10万苏宁员工手挽手,心连心,将自己的热情,汗水,将自己的生命与这个企业融入到了一起!
    第五天,我们休息,刘莉姐姐还特别给我们建议了南京的好去处,让我们好好放松一下。于是我们在同组的南京人徐喆的带领下,开始了南京的游览。总统府,中山陵,夫子庙,秦淮河,以及宋庆龄亲手栽下法国梧桐的树林间,都留下了我们欢乐的身影。盐水鸭,龙虾,和南京当地的天目湖啤酒,都让我们意犹未尽。在南京,这座充满古典韵味又不乏现代气息的城市里,我们6个通过这次活动才结识的人,尽情欢笑,成为了最好的朋友。
    第六天和第七天,我们光荣的领到了苏宁员工的制服,成为了苏宁的“正式员工”。我们被分派到各个岗位,体会真正的苏宁生活。我被派到了会员卡部,专门负责为各位消费的顾客制作会员卡。这是我有生以来第一次真正的工作。我笑着面对每一个人,热情的为他们解决他们的需要,我第一次见识到了各种各样的证件,也第一次见到了各式各样的顾客。在那里,我还交到了好几位朋友,有苏宁的基层员工,刚到苏宁工作的大学毕业生,同样来自其他高校的实习团队,这两天的工作虽然不多,但是我在苏宁的收获却足够我受用终生。在最后与人力资源部唐经理的会面中,我说出我最大的感受:我衷心感谢苏宁,给我这一次可以穿上苏宁的工作服的机会!
    今天,当我坐在电脑前回忆我这七天的生活,我依然觉得十分幸福。在这七天中,我经历了严重的水土不服,接到了妈妈的病住院的消息,感受到了身在异乡的孤独,但是我坚持住了,无论脚有多疼,无论心里有多挂念家里,我没有掉队一步。在这次实习中,我第一次发现,就算我到了一个陌生的地方,我也同样可以生存,可以奋斗的很好,我相信了我自己的力量。对于未来,苏宁给了我概念,我明白了要怎样在企业里工作,要全身心的付出自己,不怕吃苦,才能做出成绩。同样的,只要自己认真的奋斗,积极乐观的对待生活,无论过程有多辛苦,一定会有好的回报!
    2008年8月4日,我们怀着依依不舍的心情,踏上了各自回家的路。但是我要说:不仅仅使我,苏宁是我们每个人心目中最珍贵的一段回忆,南京是让我们又一次成长的地方。回到兰州,我们热情的开始一系列宣传,并不是因为任务所逼,而是有感而发。我们衷心感谢这一次实习,感谢团队里每一个人的努力造就了这么美好的回忆,感谢学校的大力支持和苏宁的积极配合,感谢这所有的一切!
 
                                    05级日语班:刘倩
                                           08年9月
实习心得
    进入大四了,总觉得自己的前途很渺茫,总想找个机会锻炼自己,很高兴学校就业办给我们提供了一个这样的平台,选择苏宁电器作为我们实习的单位只是因为从就业网上看见苏宁是我们学校长期的合作企业。我自己一开始申报是抱着试一试的态度,因为在这个时候想争取每一个锻炼的机会,我很幸运的被选上了。联系企业是我们遇到的最大的难题,不敢轻易打电话,因为怕马上就被拒绝,所以我们团队的队员一起做策划书,一起商量对策,我们的快递发出去后第三天接到了苏宁的电话,他们同意我们去实习,他们很为我们的诚意而感动,我们成为第一个联系成功的团队。
    对这次实习我既有期待,也有担忧,期待这这次锻炼自己的机会,但也怕自己在这次实习表现不好,我担负的责任更大,因为我是这个团队的负责人,我们这个团队代表的是兰州大学的形象,所以尽管我们联系成功了,我们仍然认真的准备,也许是成功的鼓励,很感谢这个团队的每一个人的支持,大家都很珍惜这个锻炼的机会。
   7月26号我们踏上了去南京的火车,开始了我们的“苏宁之行”。在苏宁我们学习到了很多东西,了解到苏宁不只是买电器的,还涉及房产,高尔夫,酒店,百货,我们去的那天就参观了苏宁全国最大的店面——新街口店,大概了解了苏宁的一些情况,随后我们参观了苏宁的雨花基地,钟山高尔夫俱乐部和索菲特酒店,以及苏宁总部大厦的信息中心,全国的呼叫中心,对苏宁的这些成就,不只是惊讶,简直是震撼。当我们穿着苏宁的制服和苏宁的新员工坐在一起学习的时候我感觉自己真的就是苏宁的新员工一样,我们通过两天的新员工的培训,我们了解了苏宁的发展和规划,苏宁的企业文化,苏宁员工的行为规范与福利等,最后我们都以优异的成绩通过了苏宁新员工的考试,整个过程就是对将来就业的一次演习,让我们提前感受了参加工作的那份激情和新鲜感,这对我们将来就业有很重要的影响,同时也对我们的职业生涯规划有重要的意义。
   在苏宁我们还和人力资源部副总监唐小春先生座谈,同时还安排了西北籍的员工与我们座谈,通过座谈我们了解了当代大学生应该具备的就业素质,以及大学生缺乏的素质,以及我们该如何改进等,同时还了解了西部大学生和东部大学生相比的优势和不足之处,而企业最看重而我们哪些方面的素质,以及苏宁的人才发展战略和人才招聘和人才培养等各方面的问题。通过座谈,让我了解了现在大学生就业需要的能力和素质,而我自己在哪些方面有不足的地方,该从哪些方面去改进,现在我们在学校又该从哪些方面去努力,这些都是我们必须要了解的信息,这对我们将来就业是至关重要的,同时对我们今后的职业生涯规划也是非常重要的。
我们都很珍惜这次实习的机会,这是一次很难得的锻炼机会,我们在实习的七天里都学习到了很多在学校学不到的东西,做好了我们的职业生涯人物访谈,对我们有很大的启发,对我将来就业有重大的影响,也很期望将来能进像苏宁这样的企业工作,实现自己的梦想,提升自身的价值,执着拼搏,永不言败。
                         05级政治学院 史小娟
              苏宁实习生涯人物访谈
这次去南京苏宁电器股份有限公司实习,是由苏宁电器人力资源部安排的,主要有苏宁电器人力资源部副总监唐先生与我们两次座谈,还有西北籍的在苏宁工作的经理和部长级以上的苏宁员工与我们座谈。通过座谈让我们了解了苏宁的人才观,苏宁的企业文化,苏宁“1200工程”,以及这些苏宁员工的奋斗历程,以及现在的大学生就业需要的基本素质和存在的问题等。我们每一个人通过提问除了了解苏宁的基本情况,还根据自己的专业和就业意向了解了苏宁的人才招聘和人才观等,给自己做了职业生涯规划,同时认识到了自己的不足之处和如何改进等方面,对我们将来就业有重要影响。
唐总:你们这次前来苏宁实习的主要目的是什么?
答:唐总,您好!我们是兰州大学就业办组织的暑期就业实习团队,是兰州大学就业办对“方太模式”的推广而组成的暑期实习团队。由兰州大学学生自己申请,经过竞选产生了十个暑期实习团队,包括蒙牛,伊利,美的等,针对全校公开招募,最后确定了五名成员组成了我们的实习团队,由我们自己联系企业,达成实习经费由企业,学校,个人三方承担,前来贵公司实习七天。对于企业来说可以扩大苏宁在兰州大学乃至整个西北地区的影响力,增加贵公司的人才储备,同时我们都是80后的大学生,对于贵公司的人才管理理念也会由很大的启发。而对于学校则可以扩大兰州大学在贵公司的名气,让贵公司更了解兰州大学的学生,增加兰州大学毕业生的就业率,提高兰州大学学生的就业素质,而对于我们学生来说获益是最多的,可以提高我们的就业素质,增强我们的就业能力,弥补自己的不足之处,为将来就业做好准备。
问:贵公司在招聘的过程中最看重大学生的哪些方面的素质?
唐总:我们在招聘的过程中会综合地,全方位地看大学生的综合素质,要用人事的概念去衡量他们,主要看重语言表达能力,与人沟通的能力,协调的能力以及大学生的团队意识,当然成绩也很重要,不能有挂科或很少挂,刚及格的课程不能太多,要求当过主要的学生干部,英语嘛至少得过了四级,在校期间参加过各种的实习和实践活动也很重要。因为以苏宁目前的发展情况来看,我们要加快国际化,出境发展,加快与世界接轨的步伐,到2010年销售额达到1500亿,进入世界500强,开50家百货连锁和各种酒店,我们需要更多的优秀的年轻人加入我们,共同来实现我们的目标。
问:那对于那些冷门专业的学生来说,专业的限制会不会很明显呢?
唐总:在招聘的过程中,就像现在我们启动的“1200工程”我们会有专业的限制主要是在像计算机,会计等有很强的专业性的岗位,而其他的很多岗位我们主要看学生的综合素质,看他的业务知识,观察他的培养潜力。我们最近几年的招聘都是定向的招聘,每年在99个指定高等院校招聘,而在其他的院校的招聘比例不能超过5%,在兰州大学我们每年也招聘,但招的不多,在西北地区主要在西安的高等院校招聘,再往西北走就主要在新疆大学和石河子大学招聘,不过从目前的情况来看兰州大学的学生在苏宁发展的还不错,通过你们这次的暑期实习我们以后会在兰州大学扩大招聘的,我们很为你们的诚意感动,这的确是一个三方互赢的活动。
问:您认为西部的大学生和东部的大学生相比会不会有明显的差距呢?
唐总:在能力方面西部的大学生和东部的大学生相比并没有什么明显的差距,大家都是从校园走出来的嘛,基本的经历情况什么的都还是差不多的,东部的大学生就是在英语口语方面比西部的学生要好一些,我们由于地处东部我们在这边高校招聘的比较多,像浙江大学,复旦大学我们也招聘,在清华大学我们还设有“清华论坛”每年投资500万,但从这些高校招的大学生的稳定性很差,我们很多都留不住,因而在这些年给我们还是造成了一定的损失,相反西部高校的大学生的稳定性要高一些,这种稳定性对于我们企业来说是很重要的。西部的大学生就是自己有时候会把自己同什么东部的大学生比较,其实对于我们企业来说,只要在苏宁踏实认真地干这才是更重要的。
问:您认为现在的大学生在哪些方面比较欠缺呢?
唐总:从近几年招聘的大学生看来,主要是团队意识比较欠缺,遇到问题老是从个人的角度去考虑问题,很少从大局从整个团队的角度去思考问题,不能主动承认错误,而是找客观的原因,这是很不好的,每一个人都有犯错误的时候,重要的是发现错误改正错误,而不是一味的回避,这样的人是很难进步的,这是一个人基本品质的问题,应该主动地承认错误,不要怕犯了错误会挨骂什么的,这是一个成长的过程,要多为别人,为团队着想。至于其他方面的素质每一个人的情况是不同的,是容易改进的,主要就是团队意识的问题比较普遍。
问:您认为现在的大学生在学校该如何提高自己的能力呢?
唐总:大学生在学校主要是要努力学习,充分利用自己的早晚时间,同时也得多参加各种实习和实践的活动,多锻炼自己的沟通,交际,组织和协调能力,其实大学生从学校出来以后,在社会上会被分得很清楚,而每一个人在哪一个层次关键在于每一个人在学校给自己的定位。苏宁以后将会走“中国的沃尔玛,世界的苏宁”的路线,所以我们希望可以招更多的优秀的大学生,成为苏宁的一员,希望你们在学校里面好好学习,多参加各种活动,提高自己的就业能力,将来能实现自己的理想,提高自身的价值。
问:宋经理,您好!能给我们讲讲苏宁的校园招聘的具体的一些情况吗?
宋经理:苏宁的校园招聘是于2002年启动的,每年的十月份开始启动全国巡回的演讲每年招聘2000名本科生和硕士生,招聘由各个大区操作,招聘直到年底。每个地区都会有1-2个重点招聘的高等院校,苏宁的招聘是公开的,透明的,可以网上投简历,5-10天内回复,也可以递交简历,经过笔试,面试,复试的环节。同时在招聘的过程中不会太强调专业的要求,基本的要求达到即可,苏宁的员工要求是朴实的,踏实的,同时追求员工的稳定性,希望员工和企业长远发展。我们对员工的要求并不会很高,只是要求能力适度即可,能力高也许并不适合,因为苏宁的企业文化就是很朴实的,对事执着,认真,“执着拼搏,永不言败”是我们的苏宁精神,这也是每一个苏宁人的座右铭,我们共同为我们的目标而奋斗。
问:宋经理!那您认为我们作为应聘者的该如何吸引苏宁的呢?
宋经理:我认为其实求职的过程就是展示你自己的过程,所以没有必要去看什么所谓的“求职宝典”之类的,面试时表现的平时习惯的展现,不是刻意的,其实就是你大学四年的努力,吸引招聘单位的就是你本身,所以没有必要刻意去掌握什么求职技巧,该注意的地方注意就可以了。所以在学校的好好学习,多参加各种实习和实践的活动,提高自己的能力,这才是大学生在学校真正该做的事。
问:您作为人力资源部的一名经理能给我们介绍一下苏宁的人才管理理念吗?
宋经理:苏宁现在已经建立了雨花培训中心,专门培训苏宁的员工,我们坚持内部培养,内部提拔的原则。现在已经到了1200的第七期,我们公司的很多经理,部长级的中层管理者都是通过1200工程培养出来的,,每年我们都会招聘1200名大学生,通过到基层2-3年的锻炼,优秀的大学生都可以成为中层的管理者,苏宁最有优势的产品是服务,服务不仅是基层的员工,我们苏宁的每一个人都要有优质的服务。每年苏宁的七月的忙季我们从上到下的管理者都要到基层去支援,苏宁有句话是“不经历大忙就不是苏宁人”,我们上下齐心,为我们共同的目标奋斗,这也是我们每一个苏宁人的责任。
 
                                 05级政治   史小娟
 
 
        苏宁,阳光之旅……
                                                                     刘良
 
  七月,南下的火车,我们一行六人前往南京。
  听说SUNING是一个阳光闪耀的家电王国,也是和我们兰州大学合作紧密的大公司。并且有幸于就业指导办公室的“方太模式”就业实习暑期计划,我们团队经过层层筛选,我们带着好奇,带着激动,慕名而去。
  七天时间,虽然很短暂,但是我们一行却学到了太多课堂上学不到的非常宝贵的东西。开始只是抱着“游玩”态度的我最后也竟然被这样一个民办企业深深给吸引了,苏宁电器的人事组织、培训、企业运作、销售、售后服务等等都是那么踏实和全面。深入其中,才会发觉,每一个员工都像是一艘航母上的舰员,他们在自己的岗位上兢兢业业并引以为荣,遵循着同一条规则,向着同一个目的,乘风破浪,创造了一个又一个家电界的奇迹。我惊奇过,我感动过,我充满了对这样一个企业的敬意。从1990年一个空调销售的单店,到如今这个遍布全中国的连锁集团,里面的辛酸、刻苦、勤奋,我相信所有的结果都是用努力和拼搏换来的,我也更是由衷地敬佩。
  刚下火车的时候,我们被南京的热气所包围,更被接待人员的热情所包围。在这样一个火炉城市里成长起来的企业,我觉得这一语双关的“SUNING(苏宁)”是最贴切不过的称谓。
  第一、二天我们参观了苏宁集团旗下的苏宁电器公司的3C旗舰店、3C+旗舰店,苏宁置业的苏宁银河购物中心、索菲特酒店、高尔夫俱乐部,雨花物流基地。在这样一个庞大的集团中,各个旗下产业公司相辅相成,不论是在资金链、消费者、信誉度上都得到了很好的补充。各个公司都在董事长张近东先生的同一调动下,显得十分的和谐和自然。
一个家电销售企业的单独店面——新街口店一天的销售额可以达到千万级,不得不说这是一个奇迹。但后来我们发现,在苏宁员工口中流传的这样一个词“大忙”,我想它足可以解释一切。每年夏季,当处于空调销售旺季时,从前期的预案、准备,到中期的员工、货源再到后期的守候服务,全公司所有人员都为了这样一个特殊时间短拼劲全力拼搏,各个部门全力支持,所有精力全神贯注,公司上下都为了同一个目标倾尽所有来迎接这个需要系统全速运转的时间段。所以,可见,在这样的时候,“同一个公司,同一个梦想”的说法是绝对成立的。但就跟到底,又是什么让这些苏宁人可以放弃睡眠、放弃假期、丢下偏见而不懈坚持下去呢?我想那是苏宁的价值观和苏宁精神:做百年苏宁,国家企业员工,利益共享;树家庭氛围,沟通知道协助,责任共当。执著拼搏,永不言败。
这就是苏宁电器不断超越的秘诀吧。
第三、四天我们来到了苏宁电器自己的员工培训基地——南京雨花培训基地。苏宁竟然有自己的全套培训设施,不管是硬件还是软件。有这样气魄的企业我想是很少的。在这里,我们参加了为期两天的苏宁电器新入职人员的员工培训。从《走进苏宁,了解苏宁》的企业基本情况、组织架构、连锁发展、市场营销、信息化建设、人力资源、社会公益事业到《苏宁的发展历史和发展规划》的创业之路到,再到《苏宁企业文化》,再到《人事与员工福利》和《员工行为规范》……这一切井井有条的课程安排和培训充分体现了一个企业对员工的负责,也传达着一个企业是需要自己的员工和自己站在同一战线是需要认同本企业的价值观的。
这种具有极大针对性的培训和其他培训工作都体现着一个企业的专业性和正规化。他们的1200工程、蓝深计划、百万店长工程等都始终坚定不移地实施着。他们明白对于一个高速发展的连锁公司,人力资源对他们来说是多么的重要。而不断补充的大学生的新鲜血液,可以说也在持续不断地为企业在不断积淀底蕴积蓄能量。看重人才的企业,我想它也是没有理由不断取得胜利的。而也许对我们自身来说,怎么去克服大学生的年轻气盛、眼高手低,怎么去让自己去认同去适应一个企业的价值观,我想也是摆在我们面前的一个课题。
第五天,我们团队同苏宁电器的西北籍员工进行了几轮座谈。在这些师姐师兄的身上,我们感受到了很强的拼搏的心态。他们也曾彷徨过,他们也曾迷茫过,他们也曾站在人生的十字路口选择过,而如今我想不该后悔当初的选择,他们为了自己的选择尽全力打拚了很多年,很苦也很累,可是都坚持了下来。现在作为公司的领导阶层我想就是对他们曾经的磨砺和痛苦最好的安慰。“没有谁,一毕业就可以轻轻松松坐在办公室高枕无忧,相反如果真的是那样,这类人也是缺少了人生磨砺这道菜的营养,以后会‘生病’的。”只有经历过痛苦、彷徨,只有感受过寂寞、孤单,也只有心无旁骛地去全力打拼,我想最后的结果才会让我们觉得付出终会有回报,天上也决不会掉馅饼。人,还是得经历该经历的。
第六天,我们在店面里得到了一次岗前实习的机会。我被分到了VIP会员卡服务中心。都说苏宁卖的不是电器而是服务,我到了这才真正这么觉得。简单的办张会员卡,看似是个小事情,操作起来也很简单。可是,在这其中,这一小块的服务却又极大体现着“至真至诚,阳光服务”。我得不厌其烦趋向消费者解释会员卡的用处、使用方法,我得始终怀着一颗真诚的心去工作。而带我办卡的的一位年龄比我小的女生更是不折不扣地做到了这点。因为一位消费者的无理取闹,她仍然冷静地平息了事件,我想真的是苏宁给我员工一个空间一个平台,也给了他们一个展示苏宁服务价值观的着眼点。只有每一个环节每一个细节做到全面周到有理有节,苏宁才会腾飞,乘着阳光的翅膀。越飞越远。
最后一个下午,我们和人力资源副总监座谈之后,我们离开了苏宁,离开了南京。短暂的几天,我们真是感受到了一个高速发展的企业的各个方面,即使还不够深入,即使还流于表面,可是这已经足够让我们受用了。
执着拼搏,永不言败。这样一句话,也足够我用了。
苏宁之旅,不虚此行。
 
苏宁之行,阳光之旅
——生涯人物访谈之苏宁电器人力资源副总监
                                    刘良
 
·Q:您好,唐总,对于苏宁现在这么快的发展速度,对于人力资源这块公司是怎么做的?
A:哦,我们苏宁自从步入连锁高速发展的阶段,就已经执行了一个叫“1200工程”的项目,也就是每年要招聘1200名毕业大学生,但最近两年招聘过来的名额已经超过了这个数。并且我们每年都在全国各地合作的大学招聘,一部分进我们南京总部,其他的也都是进入当地各个连锁店面。
·Q:那苏宁对哪类素质的人才比较青睐,或者说苏宁的人才标准是什么?
A:我们的苏宁的人才观是人品优先,能力适度,敬业为本,团队第一。首先人品要好,这是第一的,并且针对不同的岗位对于能力的要求也不一样,要热爱自己的工作,认同我们苏宁,最后重要的一点也是我们公司的性质决定了员工要有很强的团队合作的概念。尤其是在每年的“大忙”期间,团队合作决定了我们的销售业绩。
·Q:那苏宁对于招聘进来的大学生会有相关的岗位培训吗?
A:我们的培训理念是自主培养、内部提拔。并且我们在南京建立了一个大型综合的雨花培训基地,这也是全国公司企业拥有自己专门培训基地的。硬件、软件设备齐全,建立了专门的培训讲师团队以及自己的培训教材等,针对不同的员工阶层,都有相应的培训内容。每年招聘的苏宁新员工,全国各地的新员工都将统一分批在我们雨花基地参加军训、新入职员工培训、岗位培训等。对于体能、心理、对苏宁的历史现状、岗位技能等进行全方面的培训。这边的生活设施也相当齐全。使新员工都能认同我们公司的价值观,使他们真正认识到自己是苏宁的一分子。每年我们也会邀请其他专家或者学者来雨花基地对于公司的领导阶层进行相关培训。
·Q:那么雨花基地对外有什么合作吗?
A:当然有,比如我们苏宁和韩国三星电子在培训这方面合作比较紧密,在人力资源这块一起创建了三星·苏宁营销学院(SSMS,Samsung—Suning Marketing School),是继2005年双方B2B信息系统对接后的又一战略性合作,也为国内大型企业之间进行教育资源共享、提高专业培训质量提供了新思路。借此展开高端的培训和针对性强的培训。为公司的发展提供更强大更有力的支持。据悉,“三星&苏宁营销学院”采取了“联合办学、对等教育”的创新模式。在该项目中,双方的CEO朴根熙、张近东均作为营销学院的名誉校长,三星营销副总裁姜泰隆和苏宁营销总部副总监王哲共同担任SSMS项目组长,并分别抽调各自人事培训、营销管理方面的精英共同组成33人的学院管理团队。双方将在课件选择、教师选拔以及授课形式等方面进行紧密的支持与协作,全力确保该项目的顺利完成。预计每年将有来自全国各地的共305名三星和苏宁电器的员工参加培训。
·Q:对于新进来的员工的职业发展规划来说,他们在公司前景怎么样?
 A:我们招进来的大学生,特别是招到南京总部的,如果干得好的话,正常来说都可以转入领导阶层。比如现在的苏宁电器总裁、公司其他部门的重要职位都是苏宁“1200工程”初期的。因为毕竟大学生的各方面知识能力都有很大潜力、更能接受新生事物,随着公司的快速发展,随着他们资历、能力的不断加深培养,他们基本都能提升到一个合适的职位,给他们更大的才能施展的空间。公司也愿意提供这样一个平台,让他们尽情发挥自己的才能。
 
 
 苏宁之行,阳光之旅
——生涯人物访谈之苏宁电器连锁开发部经理
 
                                                                        刘良
·Q:刘哥,你是怎么进入苏宁的?
 A:我在大学的时候,一个偶然的机会来到苏宁参加实习。实习一年完了之后,觉得呆在苏宁学到了很多东西,有种受益匪浅的感觉,于是临近毕业,我就退掉了国防生,进了苏宁。
·Q:你以前是国防生啊,你怎么会选择放弃的呢?
 A:是的,我以前是西北大学的国防生。本来平时感觉自己离国防生挺远的,自己接触的东西都是商业类的,慢慢对国防生失去了兴趣,虽然以后毕业工作不用愁,但个人觉得自己不适合。于是看准了苏宁,最后也就选择放弃。
·Q:那你现在感觉呆在苏宁几年和你当初选择放弃国防生的时候相比,实现了自己想要的吗?
 A:怎么说呢,人是不断往上爬的,当然不能仅仅满足现在的一点小成就。不过对自己现在的这个状态,我敢说我不后悔当初的选择。
·Q:现在你也算是一位苏宁的领导阶层了,你可以给我们说说你是怎么做到现在的这个职位的呢?
 A:呵呵,03年我来的时候吧,公司给我们分配的宿舍条件很差,你们这几天应该感觉得到南京的天气一到夏天是非常热得,一个房间几十个人睡,连风扇都没有,走进宿舍头上的汗流个不停,那个时候,自己的确有过后悔的念头。可想想,也许这正是锻炼自己的时候,不管是对公司来说还是对自己来说。后来,做了一段时间之后,公司把我调到成都去做连锁发展,那两年我基本上是天天都要在成都市区里转悠,并且还是得用走的方式。刚过去的时候,也不了解地区环境和街道等等,只有一步一步走,力求了解成都当地的各个区域的经济、人流量、消费水平、地段环境等等,要为当地筹建连锁店基本上是跑遍了成都的大街小巷。每天就和一瓶水,吃两顿饭,和我们一个同事就这样一直跑动。
·Q:那那段日子对你来说有什么意义吗?
 A:当然,没有那几年的锻炼,就没有我的现在。那时候的确尝到了不少苦,不少累,并且幸好当时也一直坚持着,咬着牙挺了过来。人的一生是需要有点挫折困难的日子的,这样才会成熟、长大。其实我也得感谢那段时间,让我在公司得到了应该有的积淀和磨砺。
·Q:那作为我们一个学长,作为一个过来人,你觉得作为我们西北的大学生,在哪些方面应该多加努力,以便得到像你这样更长足的发展呢?
 A:别说像我,你们以后可能都会比我有出息的。我在西安也呆了几年,呆在西北的人有时候自觉不自觉就会闭塞起来,不管是主观的还是可观的,并且在西北,见识的多少或许很大程度上要限制以后的个人发展。所以多了解信息,多参加活动,学会与人良好沟通,多多实践,走出去,不要一头栽在课本里。用一种开放的心态去和外界交流,我想即使不在课本上给你优势也会在其他更重要的方面给你加分的。
                                                                                                             

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告