寒假实习总结:德邦行记
『作者:管理学院06级人力资源管理专业程远强』『最后更新:2009-04-13』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

——管理学院06级人力资源管理专业程远强

    正月十五刚过,我就坐上了返校的火车。因为德邦在遥远的羊城广州等着我们,我甚至迫不及待的想去与她相会。
    在学校做了很细致的准备,我们便出发了。旅途并不算顺利,由于托人买票时只买到陇西至广州的票,所以我们只能碾转陇西,在陇西又经过长达八小时的等待才算坐上了去广州的火车。
    36个小时的路途,是我从未经历过的,让我既喜又愁。愁的是如此漫长的旅途,硬座,拥挤的车厢,污浊的空气,实在是一种煎熬;喜的是一路走过不同的地方,看不同的风景,人是不同的人,这足以满足我的好奇心,这又不失为一种享受。
    一路上并没有我想的那么煎熬。学考古的骁哥知识极为渊博,一路上滔滔不绝的讲了许多我未听过未见过未经历过的奇闻趣事,让我大开眼界;并且他的冷笑话以及比常人慢半拍的傻笑都极具杀伤效果,往往让人笑到窒息。可爱的新颖“活脱脱”一精灵,直率的性子,洒脱的笑容,是不是还扮个怪像,让人不开心也不行。至于马雪,虽不及他们两位可乐,但和她聊天,总有深刻之处,着实让我学到不少。在车上又结识了一些乘客,六个人玩扑克牌,发明了斗地主的多种新玩法,给旅途添趣不少。这些自不必多言。
    行至郑州,转京广线,过衡阳,沿途骤然绿了起来,煞是喜人,旅途的劳累也暂时被抛在了身后,徒留一颗好奇的眼睛及一种愉悦的心情。
    人生就像一场旅游,不在乎目的有多远,而是一路看风景的心情。或许,这便是德邦之行给我的第一课吧。
    17日午时许,车内温度渐渐高了起来,我知道我们快到了。一点多时,火车稳稳的停在了广州站。背起行囊下车,出站,回头望一眼广州站,随即就坐上了公司的专车直奔住处而去。一路车水马龙,绿树繁花,算是对广州的初步印象。
    至于下午游广州的经历,此处省去3000字。
    18日,开始我们正式的德邦实习,穿起正装,胸口别上兰州大学的校徽,再戴上德邦的工作证,一种无以名状的自信从心底油然而生,走起路来也感觉精神倍增。
    上午参加了公司的员工培训。一同参训的是进入公司工作一年左右的员工。由于着装与公司员工不同,再加之略显年轻,我们五个显得特别与众不同。我暗暗对自己说:加油!一定要好好表现。
    按照“精英德邦人”的顺序,所有参训人员被分成了五组,我被分在了“精”字组,其他四位也被分在了不同的组中。在每个人简单的自我介绍中,我初步感受到了德邦人的激情与热情。
    最后,是我们五个人的自我介绍。站在台上,看到其他人的眼神由好奇转为赞许,我知道我们表现的还不错。在上课过程中,我又有一次机会上台作总结发言,表现尚可,但感觉非常荣幸,因为是其他成员一直推举我的,说明他们对我足够信任。
    培训的主题是“快乐生活,快乐工作”。培训师是德邦公司最具权威性的金牌讲师鹿宁老师。我不得不承认,这是我上过的最为精彩的课之一。鹿老师以其抑扬顿挫的语调、丰富的肢体语言、渊博的学识、充满激情的演绎,将一些通俗又实用的道理讲得透彻又深刻。授课期间我们又转战“拓展室”,将课堂上的内容运用到游戏之中。这样的课还是第一次经历,我想我会难忘的。
    说到这,
    我不得不提一下鹿老师。在上完课后,我们对他做了短暂的访谈,他的一些人生际遇,令我敬佩不已。没有上过大学,从一个普通工人到德邦的金牌培训师,靠的是他几十年如一日坚持,以及对梦想和信念的执着。
    如果培训是一堂正式的课,那鹿老师的人生际遇则是另一汤更具现实意义的关于人生的课。
    下午,在人力资源部潘先生的带领下,我们参观了公司。在参观以及潘先生的讲述中,我们对德邦以及物流业有了更进一步的了解与认识。
    德邦物流是国家AAAA级综合服务型物流企业,专业从事国内公路运输和航空运输代理。公司总部设在广州,在全国25个省、市、自治区下设营业网点470多家(截止2008年11月),拥有运输车辆700余台、员工7000多人,服务网络遍及国内400多个城市和地区。 
    公司始创于1996年9月,12年来,德邦秉承“全程呵护、放心托付”服务理念,重品牌、讲诚信,在中国物流行业迅速崛起。2006年,德邦被中国物流协会评为“中国物流诚信企业”;2007年,公司获得“广东省服务行业100强”荣誉称号。 
    德邦物流志在成为中国人首选的国内物流运营商,公司以“为中国提速”为使命,凭借一流水准的服务体系和持续完善的营业网络,竭诚为广大客户提供安全、快速、专业的服务!
    我最感兴趣的还是“德邦长青法则”:
    公司使命:为中国提速
    公司愿景:成为中国人首选的国内物流运营商 
    公司核心价值观:
    成就客户——竭尽所能满足目标客户
    卓越运作——没有好的运作,一切都是白费
    创新发展——要做创新的人,不做教条的猪
    长远视角——30年后成功才算成功
    激情进取——绝不被淘汰
    以后的几天,是我们的部门实习时间。我和任新颖被安排在了营业部。这是公司的第一线,节奏快,任务中,压力大,出不得一点差错,否则就是大额的损失。
    早上八点上班,第一个小时完全感觉无所适从,慢慢的进入状态,做一些力所能及的事情。引导顾客,指导顾客填写货单,为客户端茶递水,整理各种材料。没有客户时就请教同事,熟悉业务的相关知识,他们也会耐心热情的给予解答;活着熟悉公司的OA系统,了解公司的最新动态。甚至去发货柜台、外场、偏线等处熟悉公司的各种业务及工作流程。
    下午五点半下班,我们会去人力资源部集合。德邦的员工一般会在下班后继续工作很长时间,这也是他们的文化之一吧。所以,之一时间段我们有机会在人力资源部继续帮忙做一些事情,借这一机会了解人力资源的相关工作。
    在部门实习的时间虽然不长,但也不轻松:全天几乎都要站着、再简单的事也要做的细致入微、要时时刻刻注意自己的言行举止和公司员工准则保持一致,因为我们代表的是兰州大学。但我们学习到了很多在学校学不到的东西,认识了各种风格的人:不苟言笑但能力很强的彭经理、笑容可掬,爱说“太有才了”的刘主管、活波可爱的小李、乐于助人的小白、业务能力极强的出纳小张,还有隔壁发货台的“侧脸很好看的清瘦哥哥(新颖语)”......
    只有亲身去体验,亲自以一个员工的身份投入到工作中,才会发现想象中的工作与现实的落差。现实工作并没有我们想象的那么轻松有趣,或许会很压抑,很枯燥。每天做一些相似性的工作,并且要做到滴水不漏,进而达到水滴石穿。还要面对竞争的压力。所有的这些,都对我们的心态和能力是极大地挑战。“梦想,独立,自信,刻苦,执着”,这些都做到了,并且都做好了,在德邦才会有更大的发展余地。
    每天下班回到住处,我都会反省自己,拿自己和公司其他同事做对比,找出在一天的实习工程中的不足之处。且不说业务能力,独为人处世的能力,要学习的还有很多。
    做人晶莹剔透,做事水滴石穿。要懂得韬光养晦,要学会在适当时机爆发;要高调做事,低调做人;要执着坚定;要自信乐观;要淡定从容;要平衡心态......
    在德邦学到的,其实远不止于这些,我只能用心去体会,去感悟。
    最后,谢谢学校给予的这样一个机会,谢谢德邦公司提供的这样一个平台,谢谢我们团队的所有成员!

 

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告