寒假实习总结: 实习报告
『作者:历史学院06级博物馆—考古专业马骁』『最后更新:2009-04-13』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

——历史学院06级博物馆—考古专业   马骁

(一)团队
    能够远赴羊城,一饱眼福,二练能力,了解就业形势,加强社会联系,我首先得感谢这个团队、如果没有这个团队,我可能至今还是一个翠英山下为考研的井底之蛙。确实,广州之行,收获颇丰,其中喜乐,唯我自知。下面就来认识一下我们团队的成员吧:
    马雪,管理学院2007级会计学专业在校生,本支实习团队的队长。冷静机警,善于公关。
    程远强,管理学院2007级人力资源管理专业在校生。学生工作经验丰富,具有极强的大局观。
    任新颖,经济学院2007级经济学类专业在校生。乐观开朗,活泼可爱。也是她把我拉入团队的,十分感谢她。
    谢子恝,物理学院2007级微电子专业在校生。广州本地人,为团队提供了不少便利。
    我,马骁,历史学院2006级博物馆—考古专业在校生。年龄最长,能力最弱,只能凭借两年半编辑的积累,做一下笔头工作了。
    当我第一次进入团队时,马雪告诉我,我们团队的口号:实现梦想、自信执着、共同奋斗。下面就请看看我们是怎样实践这我们的口号的。
(二)单位
    想起我们这样的实习,就是在就业之前,利用寒暑假的空闲,提前进入企业,进行参观和学习,提高自身能力,开拓就业视野,为以后的自身发展打下基础。
    要实习,就要涉及到实习的单位,我们所实习的单位又是怎样的呢?
    我们实习的单位叫做广东德邦物流有限公司,是营业额稳居国内物流行业前三强的大型私营企业。截至2008年12月,德邦物流有限公司已经在国内25个省、市、自治区拥有483家营业网点、1000余台车辆以及8000多名正式员工。 算是一家发展状况非常不错的大公司。2009年2月15日至2月24日,我们的五人团队在这里进行了简短的实习。
    早在我们出发之前,我们就将团队的精神定为:实现梦想、自信执着、共同奋斗。而我们此行的目的就是:了解公司基本情况,包括运营、企业文化等;加强兰大本科生与企业的联系;针对典型人物进行个人职业生涯访谈;进行校友访谈,为百年兰大献礼。
    我们团队于2009年2月15日从兰州大学榆中校区出发,经过30多小时的火车,于2月17日中午抵达广州,并与先期抵达的谢子恝汇合。而在此之前,我们在兰州作了不少准备工作:包括服装的统一、材料的搜集,以及礼仪的培训等等。
    抵达之后,广东德邦物流有限公司人力资源部的刘致富先生接待了我们。他将我们安排在离公司很近的地方住下,而公司本部就位于广州市白云区的东平——一个虽是郊区但物流十分发达的广州郊区。之后的几天,我们就在公司本部进行了参观与实习。
(三)培训
    2月18日,我们主要进行了进入公司前的培训与参观。
    早上7:45我们就来到公司,公司安排我们上午和一些年轻的员工一起上培训课,这次培训的讲师是德邦的金牌讲师鹿宁先生,培训的主题叫做心态修炼。在三个小时的培训里,鹿先生谈笑风生,引经据典,给我们这些学院派的小字辈们好好地上了一课。
    培训课是在很轻松的气氛中开始的,鹿宁老师以幽默自如的口吻开始了讲课,主题是调整心态。学员都做了自我介绍,鹿老师先做了示范,首先,我是×××,我有3个优点……,2个缺点……,最后总结。在培训课堂接近尾声的时候,鹿先生组织大家一起做的一个游戏也令人十分难忘。首先,大家一男一女相互隔开,一个人的脚尖顶着前面一个人的脚跟,紧紧围成一个小圈。这时,鹿先生的指令“蹲下”,在我们看来这就十分困难了,只能前面一个人蹲在后面一个人的大腿上,因为相互不熟悉,又是男女隔开,大家蹲得都十分不自然。谁知,鹿先生又命令我们听好口令,一齐左右左地向前迈步。大家勉为其难地走了几步后,都觉得腿部发麻,有点撑不下去了。可鹿先生仍旧不依不饶,下命令说走满一圈,我们顿时叫苦不迭。可是这个游戏的神奇之处就在于,当你腿部无力,没有办法,只能把重量完全放到后面一个人的腿上后,马上就会感觉轻松不少,虽然说不上完全不累,但是走完一圈嘛倒还绰绰有余。就这样,大家完成了这个游戏。就这样,我们完成了培训课。
    下午,我们在人力资源部何涛先生的带领下,参观了公司总部,办公楼、营业部、汽运偏线、汽运统计部、外场等部门。之后,我们又对鹿宁先生进行了访问。再后来,刘致富先生为我们安排了以后两天我们将要去的实习部门:马雪被分在广州汽运偏线,任新颖和程远强到了东平营业部,谢子恝到了广州汽运统计部,我被分在人力资源部。
(四)工作
    19日早上,当我再次来到公司之时,刘致富先生就已经把我当成他的同事了。这天早上,人力资源部各个小组分别召开了小会。刘先生这一组算上我共有6个人,小会大概开了十分钟,主要议题就是以往几日的工作里个出了什么错。除我之外,大家都发了言,真诚而认真地总结了工作失误,并提出了改进方法。
    小会开完,刘先生安排我在人力资源部的面试厅实习,主要负责给来应聘搬运工、接送货员、司机职位的求职人员登记、收发面试登记表。这个岗位的技术含量要求较低,但对于平时埋头考古学书籍的我来说,也是一个不小的挑战。
    19日、20日这两天一共有73人在我这登记应聘,他们大多是初高中毕业无法升学后来德邦应聘的。尽管有少数人拥有中大专文凭,但他们与我们相比,没有文凭、没有知识,有的只是一身力气,有的只是为生计所迫的无奈闯荡。他们或许一辈子也无法先德邦的副总康菠那样,从一个没有文化的司机,干到公司的高层管理,但他们为了自己、为了生存,依然无可奈何地出来,期待能够彻底改变自己的境况。或许这就是人生的真谛——只有奋斗,才会有其他的一切。
公司招聘本科毕业生是不经过我这里的,那是由刘致富先生负责的。19日下午,刘先生让我帮他做了一份名单,是今年即将来公司进行应聘面试的硕士研究生,共有56人。虽不清楚德邦会留下几个,但可以预见到的是,这56人大多还是不会被公司录用的。这56人,有一人甚至是英国曼彻斯特大学,另一个则是双硕士,但在现在这种全球经济形势并不乐观的情况下,他们也只有接受现实,努力实现就业。
    由此我们可以看出来,不关上面的政策多么优惠,人民币多么坚挺,中国多么强大,在这种全球经济寒潮袭来之际,应届本科毕业生的就业不可能无忧,就业率不可能不下降。如何使自己在这样严峻的形势下实现就业,这将是一个异常困难的问题。
(五)感想
    我们兰大的学生毕业后,大多选择“孔雀东南飞”。而此次广州之行也让我见识到了东南的发达与活力。与西部相比,那里的人进取向上、灵活机智。沿海发达地区的吸引力果然十分巨大。说句实话,我们的学生到了广州肯定会不适应的。那里的文化,那里的性格,那里的一切都是需要我们学习的。一旦在那里立住了,就会享有说不出的好处。
经过这次实习,我更加坚定了考研的信心,也更加急切地期待自己可以用自己的绵薄之力改变甘肃的现状,哪怕是一点点也好。现在,我已无意东去。但是如果有同学问我广州怎么样,我会告诉他“去哪里工作吧”;如果有人问我德邦怎么样,我会告诉他不错。
    希望我们兰大的学生可以在广州过得愉快!
                               2009年2月28日
 

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告