寒假实习总结:赴甘肃中粮可口可乐公司实习(四)
『作者:张鹛枭』『最后更新:2009-04-13』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

    天下英雄皆我辈,一入江湖立马催。”从学校到社会的大环境的转变,身边接触的人也完全换了角色,老师变成老板,同学变成同事,相处之道完全不同。在这巨大的转变中,我们可能彷徨,迷茫,无法马上适应新的环境。我们也许看不惯企业之间残酷的竞争,无法忍受同事之间漠不关心的眼神和言语。很多时候觉得自己没有受到领导重用,所干的只是一些无关重要的杂活,自己的提议或工作不能得到老板的肯定。做不出成绩时,会有来自各方面的压力,老板的眼色同事的嘲讽。而在学校,有同学老师的关心和支持,每日只是上上课,很轻松。常言道:工作一两年胜过十多年的读书。实习时间虽然不长,但是我从中学到了很多知识,关于做人,做事,做学问。 “在大学里学的不是知识,而是一种叫做自学的能力”。参加工作后才能深刻体会这句话的含义。除了计算机操作外,课本上学的理论知识用到的很少很少。我担任的是前台文员一职,虽然平时在工作时只是接接电话处理文件管理办公用品,几乎没用上自己所学的专业知识。但这一切都是陌生的,我们必须在工作中勤于动手慢慢琢磨,不断学习不断积累。遇到不懂的地方,自己先想方设法解决,实在不行可以虚心请教他人,而没有自学能力的人迟早要被企业和社会所淘汰。而每日重复单调繁琐的工作,时间久了容易厌倦。但是工作简单也不能马虎,你一个小小的错误可能会给公司带来巨大的麻烦或损失,还是得认真完成。
    踏上社会,我们与形形色色的人打交道。由于存在着利益关系,又工作繁忙,很多时候同事不会像同学一样对你嘘寒问暖。而有些同事表面笑脸相迎,背地里却勾心斗角不择手段,踩着别人的肩膀不断地往上爬,因此刚出校门的我们很多时候无法适应。环境往往会影响一个人的工作态度。一个冷漠没有人情味的办公室,大家就会毫无眷恋之情,有更好的机会他们肯定毫不犹豫的跳槽。他们情绪低落导致工作效率不高,每天只是在等待着下班,早点回去陪家人。而偶尔的为同事搞一个生日party,生病时的轻轻一句慰问,都有助于营造一个齐乐融融的工作环境。心情好,大家工作开心,有利于公司的发展。在电视上不止一次的看到职场的险恶,公司里同事之间的是非,我想我能做的就是“多工作,少闲话”。作为新人,什么都不了解,怎么可能不“打杂”呢?手上做的事虽小,但却能因为宽广的眼界而变得意义重大起来。在“打杂”的日子里,正是了解工作流程,熟悉业务知识,寻找自身差距的好时机。把实习的岗位作为了解一个行业的窗口,处处留心,多观察,多思考,收获才会更多。而实习一般都会有正式的员工来做指导老师,这就是一个绝佳的学习机会。而且从对待小事的态度上,更能看出一个人的素质。连一点儿小事都做不好,如何能让人对你有信心,将更重要的职责交付给你?
    “打杂”中也不是完全接触不到正规业务,更重要的是在与同事友好相处、与外界沟通中提高独立处事和处理困难的能力,学习人际交往的技巧。而这些都是日后作为一名职场新人的必修课。再者,实习时即便是“打杂”,也要保持良好的心态。
 

 

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告