寒假实践总结:伊利之行—在实践中成长
『作者:管理学院2007级张宇晨』『最后更新:2009-04-13』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

    怀着对未来社会生活的向往与憧憬、感受着伊利企业文化的魅力、体会着团队合作的幸福,今年2月14日我们到了呼和浩特,虽然我是内蒙人,但却从来没有去过内蒙的首府—呼和浩特。还记得那天我们队到达呼市的队员一起坐公交浏览伊利全貌,搞清后面工作路线的日子,那个时候只有一种想法在我心里萦绕,那就是对伊利的憧憬,从外观上能够感受到伊利的文化,伊利周围的环境是那么的和谐。下午我们去了内蒙古博物馆,去呼和浩特,去了内蒙古博物馆真的是不虚此行!在那里我了解了内蒙的草原风情和草原文化,内心难免有一丝触动。2月15日到和林格尔经济开发区,参观了蒙牛六期工程,相当于给伊利之行做一个铺垫吧!
    2月16日会面,到伊利新工业园区学习企业文化,了解企业发展历程,参观液态奶生产流水线,感受世界顶级的生产工艺及技术水平,听取伊利商学院常务院长郭宝东关于伊利人才之道的报告,对话伊利集团人力资源部招聘经理王亚丽,参观伊利奥运园,学习奥运知识,感受奥运氛围。在听着伊利员工给我们做讲解的时候,我被他们如此了解伊利的情怀深深感动了,我觉得作为企业员工,了解企业文化,是每一个员工义不容辞的责任,但是并不是每一个职工都能做到这样。在后来听取郭院长的报告后,我感受到了作为一个企业人力资源部门是如何培养员工的,以前我以为毕业后出去工作可以直接去自己想去的工作岗位,但是现在才知道原来进入企业后先要进行培训,企业是把员工当成资源来用的,作为资源,最重要的资源,企业付出很大的代价去培训,开发资源,利用资源,发挥资源的优势,为企业做出贡献。以前我一直认为企业是直接利用员工的才能为他们做出贡献,但是我现在明白企业其实是学生走出校园后另一个培养他们的平台,不要以为我们走出校园就完成了我们人生学习的阶段,其实我们的一生都是在不断学习中成长。
    在与人力资源部招聘经理王亚丽的对话中,我们了解到了关于应聘时应该准备与具备的一些东西,不管结果怎样,现在我们应该为自己的以后奠定坚实的基础。其实,现在的专业并不是我们以后从事的工作的方向,其实所有的一切都要靠我们自己,相信自己!
    2月17日到金川开发区奶粉全球样板工厂学习,参观世界顶级奶粉工厂,进一步了解企业历史及现状,访谈伊利集团人力资源专员,参观伊利工业园区,了解企业的发展历程。在那里,我被生产线壮观的场面所震撼了,不需要太多员工,一环扣一环,都是机器生产,在那个时候,我觉得自己好渺小,有太多太多的不明白,突然发现自己需要学习的必要性!
    综述两天伊利之行,我觉得理想和现实之间还具有很大的差距,以前觉得大学毕业后自己是多么的具有前景,自己多么的有才能,好多人不懂的知识我们在大学时都学过,我们比别人强,但是,曾几何时,我们可曾知道,在企业心里,我们不如有一两年工作经验的技工,因为我们没有工作经验但我们还很高傲,我们能被公司认可是因为企业考虑长远利益,愿意花费金钱和人力来培养我们。
    在以后工作的路上,低调做人,高调做事,充分发挥自己的优势,认真学习经验,提高自己的能力,走出浮躁的心理,为自己的目标搭路建桥!
 

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告