寒假实习总结:长青法则
『作者:管理学院07级会计学专业马雪』『最后更新:2009-04-13』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

公司使命:为中国提速
公司愿景:成为中国人首选的国内物流运营商
公司核心价值观:成就客户——竭尽所能满足目标客户
卓越运作:没有好的运作,一切都是白费
创新发展:要做创新的人,不做教条的猪
长远视角:30年后的成功才算成功
激情进取:决不被淘汰
放心托福  全程呵护  用心沟通  天地人和
 ——赴广东德邦物流有限公司实习报告     

  
    在德邦物流实习的日子里,我深刻的感受着属于德邦人的十六字“放心托福  全程呵护  用心沟通  天地人和”,无疑,这是六个字也是德邦每年以60%速度发展的生命之源;短短的几天里,我们有幸遇到了一群为梦想、为履行诺言而夜以继日不断奋斗的“德邦人”;用五个指头可以数清的日子里,有来自我们五个人心灵的震撼。
 ——题记
(一)走进德邦  “我们”靠的更近
    人生无处不存在着机会,重要的是你要学会有把握和驾驭机会的能力。
走进德邦,虽然只是简单的几个字,但充满着我们五人团队为实现实习梦想、自信执着和共同奋斗的团队精神。记得刚开始进行企业申报的时候,我们联系了好几个企业,但不幸都被婉言拒绝了,只记得当时的心情很复杂。后来,在老师的指导下,我们选择了广东德邦物流有限公司作为最后的目标,团队招募更让我体会到一个团体或是组织找到一个合适的人是多么的难哦!后来的后来,我们的团队在发完EMS的第五天公司打来了电话,我们取得了成功!
    2009年2月15日,我们五人一同坐上开往广州的火车,前往我们的目的地广东德邦物流有限公司。坐在火车上,看到大家脸上的微笑,心中有一点小小的满足,毕竟作为团队的负责人,有时还是会有压力。回想过去团队讨论的每个瞬间,似乎其中的苦和累不算是什么。火车外的黄土坡在我眼旁一段接着一段的划过,想着自己要去的城市——广州,心里最向往的城市,突然觉得自己是一个追梦人,离梦想越来越近。
    2009年2月17日中午12:20分,我们在广州站下车。接待我们的是广东德邦物流有限公司人力资源部刘致富先生,刘先生用很朴实的言语问候着我们,然后提起我们的包往德邦物流的车走去,一路寒暄了几句后,刘先生就说起来我们实习的大概安排。一路走来,离总部越来越近的地方,可以看到很多德邦物流的配送车越来越多,而图案中一道代表速度的红色线条贯穿其中,这一耀眼的鲜亮标志,给人留下来难忘的记忆。刘先生将我们安排好了后,带我们去总部的周围周看了一下,想到我们很累,就先不带我们进入公司里。
    我想在我们每个人看到这一标志的时,心情是十分激动的,经历了漫长的三个月,我们的等待终于实现了,“我们”都靠得更近了!
    走在广州的大街上,耳边响起了张韶涵的《隐形的翅膀》,熟悉的旋律似乎冲淡了我们旅途的劳累。突然我自己感觉到原来机会对每个人都是平等的,只是你是否去争取它。
    我的生活中有许多的朋友都说自己的命运不好,时运不佳,殊不知机会就像幸福一样会在不经意间溜走。一个人的机会,人生的机会,成功的机会,事业有成的机会,无数次的机会不时的眷顾我们,但我们很多时候都让他从我们身边溜走,如同幸福的擦肩而过。我们要做的是无数次的准备,为获得机会无数次的付出,在付出中积累经验,为机会的来临做好准备。我想与大家分享的是德邦员工生存法则“付出才能杰出”:如果把“付出”看成是一种投入的话,那么“杰出”就是产出,那么投入与产出永远成正比。
(二)聆听德邦  真实体验德邦
    “放心托福  全程呵护  用心沟通  天地人和”是德邦人每天晨会必提的几个字,每个德邦人也身体力行的演绎着属于德邦人的精彩,德邦物流公司每天八点准时上班,从八点开始,经营、运营、职能三大部门开始运作,其中除职能部门外其它两个部门都有早中晚三班,职工的休息也是三班倒。在两天的正式实习中,我被安排在德邦物流——广州汽运偏线,部门经理郭建华先生接待我,并会对我接下来的实习进行必要的指导。首先,我为大家解释一下什么是偏线,偏线是相对于专线而言。在专线的各个运营点,德邦会有专车将物品送到指定货物的目的地,而偏线就是德邦不走的汽车运输路线。广州汽运偏线的职能是将公司不走的汽车运输路线,利用其他代理运营商完成货物的配送,为公司增收。
    实习的第一天,我很幸运的参加了“偏线”的晨会,晨会的主要内容是学习公司的文件。“偏线”的小满主持此次会议,会议的地点是在“广州汽运偏线管理目视板”下。这个地点给我影响最深刻的是他们独具一格的管理目视板,管理目视板起源于丰田公司,其中包含着这几个方面:业务计划、质量、成本、时间、管理、安全。开完晨会,私下跟小满交流,小满说公司很重视部门的绩效考核,每天都会有绩效考核小组进行“QCT”“6S”等项目的评比,目的是为了让公司更好的运营。接下来郭经理将我引见给他的助理小黄,小黄是叫我熟悉业务的老师,她跟我一样大,但比我更成熟和稳重。在小黄的悉心指导下我利用了一个早上熟悉了“偏线”运作的整个流程,接下来的一天半在小黄的指导和监督下,我开始尝试自己从接一单生意到货物准确发送到目的地全过程。当我自己将一单生意做完后,自己的心情非常的高兴,似乎更多的是一种自豪感。在离开“偏线”实习的最后一天下午,我参加了“偏线”内部会议。这个会议让我更真实的感受到了自己作为德邦物流员工,面对企业面对部门发展的责任感,虽然这种感觉来比较晚,但还是让我很高兴能够体会的到。会议的气氛很活跃、也很和谐,郭经理突然变得不那么严肃,偶尔会有笑容。说到这不得不提郭经理的经历,郭经理是03年以一名中专生的学历进入德邦,今年是第五个年头了。27岁的他显得很干练,多了几分商场老手的感觉,说起话来四平八稳。记得我在做郭经理的个人职业生涯访谈时,他说:“每个人的人生起点也许不同,但我认为坚持、努力和奋斗是每个人走向美好人生最重要的工具。”
    在实习中,我接触到了很多的德邦人,他们有的是连文化背景都没有的司机,有的是来自重点大学的研究生博士生,但他们始终有履行一个诺言“放心托福  全程呵护  用心沟通  天地人和”,在采访谈话中,我被他们 “德邦人”精神感动着,我一直在寻找德邦人身上那股力量,我想现在得到答案了。答案就是这十六个字,这简单的十六个字蕴含着德邦长青的力量。
(三)感受德邦  分享收获成长
    在回来的火车上,我翻开了走是从德邦物流文化部带出来的内部刊物——《德邦人》,一个个朴实的笑脸,一页页激扬的文字,一张张简单的照片,无处不体现着德邦生命的朝气。今年是德邦发展的第十三个年头了,当让员工回忆以前的生活工作时,他们憨笑的说:“那时真的很苦啊!尤其是夏天,广州的气温最高的时候一般人都很难以忍受,睡的床板湿湿的,人走几步就热得特别难受,经常是汗湿了衣服,衣服还能滴水,而恰恰人手又少,现在好多了,司机多了,搬运也有叉车了,人比以前轻松多了,偶尔可以休息一下。”
    短暂的德邦生活中,让我们五人感到最浪漫也是最让人期待的使今年5月5日在北京要举行的第五届德邦物流集体婚礼。“情系德邦  携手今生”是德邦人的共同宣言,德邦员工谈起集体婚礼时,他们都很期待自己的婚礼进行曲奏响在德邦物流的集体婚礼上。一位参加第二届婚礼的员工说:“因为有了德邦我们才有了如此别开生面的婚礼;因为有了德邦,我们才会日次有激情地迎接美好的明天。我们的幸福,我们的未来与德邦同呼吸,共成长。”
    在回来的这些天里,我感触最深的是作为大学生,在日后进入职业工作中,我们一定要给自己准确的定位,放下自己大学生的架子,我们的一纸文凭只能是作为进入企业的敲门砖,但进去后什么也不是,我们与比我们学历低或是高的同事是一个起点。其次一定调整好心态,心态决定我们是否成功,大学生在德邦做搬运工或是到其他企业做没有什么技术含量的工作,没什么不可以,好的心态会让我们从基层做起,在基层中创新,得到所有人的认可。
     第二,把每一件平凡的事做好就是不平凡,把每一件简单的事做好就是不简单。在德邦的日子里,所有的人做得很多工作都是很机械的,像搬运工每天都是货物,他们还是那样兢兢业业的做着事情,独享其中的乐趣。大家都知道“六祖坛经”的故事,如果六祖之前不答应五祖让他做烧水做饭的事情,那么我相信也不会有今天世人传送的“六祖坛经”的故事。
     第三,唯有学习使我们优秀,学习成就未来。在德邦,无论是金牌教师还是搬运工,公司都为他们制定好了自己人生的职业规划。在私下的交流中,我发现他们用自己的空闲时间去不断的给自己充电,让自己更充实。作为我们——所谓的“天之骄子”,我个人认为我们能做的就是好好利用四年的时光去为自己贮备精神食粮,全情的投入,培养自己“学习如何学习”的能力。
     第四,要刻意的去培养自己反应和沟通能力。在实习的过程中,我发现每个部门表现优秀,提拔非常快的是那些反应和沟通能力都很强的人。在“偏线”实习的部门里,姜哥可谓能力超强,进入部门七个月已经“储干”了,当我问他这些能力怎么培养时,他笑着对我说:“自己去学,不会有人帮你的”。我想这些能力应该是我们工作生活中必备的技能之一,似乎有成绩的人都具备他们,我们需要的是时间,需要的是自己去培养属于自己的反应和沟通能力。
 成长的路上,我们需要一同努力,朋友,你和我,你们和我们都是一同上路的人,希望大学四年的生活是我们人生最美的时刻!
    后记:此次的去实习,要感谢我们的指导老师许西辉老师,还有孙老师、曹老师;感谢就业办为我们提供这样好的机会,同时也要感谢广东德邦物流有限公司人力资源部的刘致富先生,还有那些给与我们团队帮助的校友。我们的实习圆满结束,融汇了你们的所有人的心血和谆谆的教导,谢谢帮助过我们团队的人。
 

 

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告