寒假实习总结:广东德邦物流有限公司实习有感
『作者:物理学院07级微电子专业谢子恝』『最后更新:2009-04-13』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

  ——物理学院07级微电子专业 谢子恝


    广东德邦物流有限公司,是营业额位居国内物流行业前三强的大型企业。截至2008年12月,德邦物流已经在国内25个省、市、自治区拥有483家营业网点、1000余台车辆以及8000多名正式员工。 
    2009年2月18日至2月20日三天,兰州大学一行五人前往位于广州市白云区的广东德邦物流有限公司东平总部进行实习。作为其中的一员,倍感荣幸之余心中也免不了感到紧张与兴奋,在这样实力强劲、口碑绝佳的大企业中,我们会看到些什么,遇到些什么,又会学到些什么呢?怀着这样的忐忑与期待,我们的实习之旅开始了。
    心态修炼-别开生面
    18日清晨,一身正装的我们被带往了总部新建的办公楼,去和许多德邦的正式员工一起接受员工培训,这次培训的主题就叫做心态修炼。
    在一间干净整洁的多媒体教室里,课程开始了。一起参加培训的有三四十名德邦的正式员工,通过课上的交流得知,他们都是在德邦工作不超过两年的人,而这种培训,也正是德邦向新员工介绍自己企业文化的一种有效手段。最让人印象深刻的是这次培训的讲师——鹿宁先生,在三个小时的培训里,鹿先生谈笑风生,引经据典,无论是自己的亲身经历还是名人轶事,都信手拈来,把课堂驾驭得有序而不死板,热烈而不嘈杂。另一方面,无论是在培训课程里的自我介绍、相互大胆问好交流等互动环节中,还是让大家站到台上发表自己的看法想法时,德邦的大部分员工们都表现的相当踊跃、从容,没有我印象中许多校园互动活动里学生们的拘谨与放不开,取而代之的是员工们言语中所透露出的活力与自信。我觉得,从这个侧面,也反映出了德邦人总体的精神状态,即使在如今经济状况整体不太好的情况下,他们仍然乐观、上进。
    在培训课堂接近尾声的时候,鹿先生组织大家一起做的一个游戏也令人十分难忘。首先,大家一男一女相互隔开,一个人的脚尖顶着前面一个人的脚跟,紧紧围成一个小圈。这时,鹿先生的指令“蹲下”,在我们看来这就十分困难了,只能前面一个人蹲在后面一个人的大腿上,因为相互不熟悉,又是男女隔开,大家蹲得都十分不自然。谁知,鹿先生又命令我们听好口令,一齐左右左地向前迈步。大家勉为其难地走了几步后,都觉得腿部发麻,有点撑不下去了。可鹿先生仍旧不依不饶,下命令说走满一圈,我们顿时叫苦不迭。可是这个游戏的神奇之处就在于,当你腿部无力,没有办法,只能把重量完全放到后面一个人的腿上后,马上就会感觉轻松不少,虽然说不上完全不累,但是走完一圈嘛倒还绰绰有余。就这样,大家完成了这个游戏。
    游戏后鹿先生让大家自己做的总结也让人受益匪浅,有说要合作时互相信任的,有说要分工后勇于承担的,总之,有了这样的经历,心里倒真是别有一番滋味。
    总部参观-井然有序
    18日下午,我们在人力部门何先生的带领下对东平总部的各个部门进行了参观。
    正值午休刚刚结束的时候,2月末的广州,已经于温暖中透着一丝慵懒,正是午睡的大好时节。可各个部门的办公区域里却早已忙碌了起来,没有睡眼惺忪,没有拖沓无力,我们听到的是员工接到用户电话时的热情,看到的是井然有序的工作状态。
    走到总部办公大楼一楼到二楼的交界处时,何先生不无骄傲地谈起了墙上挂满了的德邦优秀员工照片:“这是08年初我们员工自己评选出来的07年优秀员工,包含了我们工作的各个方面,现在已经是09年初了,新的评选结果很快就会出来,这种荣誉与奖励,也是我们工作的动力!”
    参观过程中,还有一点引起了我们的注意,那就是每个部门墙上贴出的看板。据何先生介绍说,这是向日本丰田公司学习的看板管理模式,面板上面详细、真实地记录着该部门工作的质量、时间、安全指数等指标,让员工们对自己部门现今的工作状态一目了然,从而通过这些信息来提高自己的工作效率,改进自己的工作方法。
    经过这一番参观,大企业对待工作的态度以及面对如今外界金融环境不利的形势下表现出的吧从容不迫的风度让我折服。
    部门实习-细节制胜
    在19至20日的两天时间里,我们实习的五人被分别派往不同的部门,就像一名真正的员工一样,拥有了自己的工作岗位。
    我被分到了短途车队的数据统计小组。短途车队是公司负责珠三角内近距离运输的部门,而我所就职的这个数据统计小组则负责对车队每天的收发货时间、运输时间、成本利润结算、事故支出等细节数据进行记录,进而进行统计方面的分析,得出结论,从而提出对公司减少成本、增加利润有所帮助的建议。在这个小组中,并不是像我想象的那样,短短两天时间里只是对着这些枯燥的数据进行录入,反而通过和同事以及领导的交流,从细节中看到了德邦做出的努力。
    员工正常工作的时间是早上九点到下午五点半,午休时间是中午十二点到下午一点半。就统计小组来说,长时间的工作都是在电脑前完成的,这样就不可避免地对员工的身体有所损害,颈椎病也算是办公一组的职业病。可在19日早上十点的时候,我惊讶地听到了久违的广播体操之前集合的音乐。跟随着人流来到了车队旁边的空地,只见员工们用丝毫不逊于中学生们的认真态度做起了广播体操。看着西装革履的他们认真地做操,我竟然丝毫不觉得滑稽,倒是对于德邦一心为员工着想所做出的努力有了更深刻的体会。在同事只见的交流中,一提到做操这个安排,大家都赞不绝口,“要是每天早上十点多不活动一下,估计我颈椎病早就犯了”。
    下午的五点整,一天的工作接近了尾声,统计小组并没有浪费剩下的这半个小时,胡乱敷衍过去,而是组织了每天一次的例行会议。会议上,员工们和组织会议的领导畅所欲言,完全没有上下级之分,大家说出来的全是自己工作中遇到的问题,虽然细小,但是如果逐个击破,对公司运行顺畅度的提高是可想而知的。这一次,统计小组还专门请来了财务部门的会计们,为了能提高自己对数据的分析水平,提出了财务培训的请求。可见例行会议对部门间的协作也有很大帮助。
    两天的部门实习很快就结束了,除了以上所说的两点细节外,我们还从对鹿宁先生以及校友们的采访中得知了许多德邦在工作中的其他细节,比如每个月结算工资的时候,员工出一百,公司出一百,把这些钱专门寄给员工父母的亲情1+1活动,再比如德邦为了加强员工归属感所组织的集体婚礼活动等等,这正说明了一句话,细节决定成败。
    2009年2月20日下午,我们离开了德邦公司,在三天的实习中,所见所谓的许多事情引起了我的思考。在第一天迈入德邦公司之前,我的心情是紧张与兴奋的,如今从德邦公司走出,我仿佛能感觉到身后这间公司是一个巨人,在风暴的冲击下岿然不动,屹立不倒。
 

 

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告