寒假实习总结: 成长2008
『作者: 2006级法学院门一帆』『最后更新:2009-04-13』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

    总结此次实习,从自身而言,实在一个经济紧张,就业十分严禁的环境下,而企业去年也是饱经风雨。
    不平凡的2008年已经过去,这一年用大悲大喜概括毫不为过,中国人民在这一年经历的太多太多,有灾难带来的锥心之痛和财产的巨大损失,雪灾、地震、疫情、股灾....毫不留情地挑战中国人民意志的极限,考验着中华民族的承受力和中国政府的应变能力。也有成功带来的无比喜悦,北京奥运、神七升空、太空漫步、两岸直航。还有重大事件后国家及时的通过新闻媒体公布、对三鹿奶粉、山西溃堤、地震伤亡等的信息和有关部门对责任人的严肃处理,表现了我们的党和政府高度为人民群众负责的态度和敢于直面问题,勇于承担责任,实事求是的工作作风。
    2008年  国内大事回顾 :    
    2008年1月10日以来,一场50年不遇的雨雪冰冻灾害袭击我国南方17个省份,前后持续近一个月。时值春运高峰,大雪造成了人员伤亡、电力中断、公路封道、铁路受阻,回家过年的人群滞留公路、铁路客站。据国新办发布的消息,截止2月12日,灾害波及21个省(区、市、兵团),因灾死亡107人,因灾直接经济损失1111亿元。其中湖南、贵州、江西、安徽、湖北、广西、四川等省(区)受灾较为严重。
    3月3日——3月18日,十一届全国人大一次会议和全国政协十一届一次会议在京召开,会议选举了新一届国家机构和全国政协领导人员。
    3月10日,西藏发生西藏喇嘛的示威,3月14日演变为打、砸、抢暴力事件。共有18名无辜群众被残害致死,382名群众受伤(其中重伤58人),242名公安民警、武警官兵在值勤中伤亡(其中牺牲1人、重伤23人)。
    3月22日,台湾选举,马英九得票破700万,国民党宣布获胜。此前,国民党党章删除了关于“统一”的条文。
    3月24日,北京奥运会奥林匹克圣火在希腊古奥林匹克遗址成功采集。
    3月31日,胡锦涛亲手点燃圣火盆,并宣布北京2008年奥运会火炬接力开始。
    4月10日,人民币对美元汇率中间价“破7”,以6.9920改写了汇改以来的新高纪录。
    4月27日,新华社通报安徽省阜阳市手足口病疫情。据卫生部6月10日例行新闻发布会公布的数字,2008年5月(2008年5月1日零时至5月31日24时),全国共报告手足口病176321例,死亡40例,报告发病数居前五位的省份是广东、浙江、河北、山东和湖南。同期安徽省报告手足口病发病数10725例,死亡4人,其中阜阳市报告发病数4444例,死亡1人。(4.27是正式发布时间,疫情暴发与三月初。)
    4月28日4时41分,北京开往青岛的T195次旅客列车运行至山东省境内胶济铁路周村至王村间脱线,与烟台至徐州的5034次客车相撞,造成72人死亡。
    5月1日,香港发生严重交通意外,一旅游巴上午由黄大仙驶往西贡经南边围回旋处时翻侧,造成至少十八人死亡、四十余人受伤。当天,圣火抵达香港。
    5月12日14时28分04.0秒,四川汶川县发生M7.8级地震(后修订为8级),震中位于北纬31.0度,东经103.4度,最大烈度达11度,余震3万多次。根据10月8日全国抗震救灾总结表彰大会上胡锦涛总书记讲话中公布的数据,汶川地震涉及四川、甘肃、陕西、重庆等10个省区市417个县(市、区)、4667个乡(镇)、48810个村庄。灾区总面积约50万平方公里、受灾群众4625万多人,造成69227名同胞遇难、17923名同胞失踪,需要紧急转移安置受灾群众1510万人,直接经济损失8451亿多元。
    6月28日下午,瓮安发生了震惊中外的群体性突发事件——当地约200人冲击县公安局、县委、县政府、县财政局与县民政局行政大楼,上万群众围观,整个过程持续近七小时。据媒体报道,事件起源于当地警方对一个名叫李树芬的17岁女中学生22日非正常死亡的死因鉴定引起死者家属不满,导致当地群众到县政府上访演变而成。
    7月1日上午9时许,一名叫杨佳的北京男子持刀闯入上海市公安局闸北分局,连续捅伤多名民警和一名保安后被民警当场擒获,致6人死亡4人受伤。据媒体报道,事件源于07年10月杨佳骑一辆租来的无牌无证自行车在闸北受到警方盘查,因拒绝出示身份证件和提供所骑自行车来源证明,被带至派出所作进一步调查,在被查清真实身份及自行车确系租用后被放行。上海警方称其作案动机是报复行凶。
    7月4日,台海两岸周末包机直航首发,同日开放大陆观光客来台。首发当天两岸11家航空公司共18班包机往返,大陆航点为北京、上海(浦东)、广州、厦门和南京,台湾则为台北、桃园、台中、高雄、花莲及澎湖。
    8月8日 第29届奥运会正式在中国拉开帷幕第二十九届奥林匹克运动会闭幕式于8月24日晚在国家体育场隆重举行。我国奥动健儿以51金 21银 28铜合共100枚奖牌的优越成绩完满的拉下帷幕。
    第13届残疾人奥运会正式于2008年9月6日至9月17日在我国顺利进行,我国健儿们以不屈不挠的惊人毅力取得87金 68铜 52银的优越成绩。
    9月8日, 重大溃坝泥石流事故天灾.
    9月11日 结石婴儿事件当可爱的孩子每天在品尝着那美味的奶奶时却不知美味背后的苦楚,幼小的身躯已不知不觉的被毒害着了!-
    9月25日21时10分,长征二号F型运载火箭点火,神舟七号飞船在酒泉卫星发射中心升空。27日下午,当翟志刚跨出神七的舱门,向浩瀚的太空迈出中国人的第一步时,相信所有有幸观看现场直播的观众都会感到心潮澎湃,激动万分。继美国与俄罗斯之后,外太空终于留下了黑头发黄皮肤的中国人的脚印。28日傍晚17时37分,完满完成了此次载人航天实验各项使命,安全回到祖国母亲的温暖怀抱。
     一切的不平凡,对企业而言只有两句话:三聚氰胺+金融危机。在内蒙之行之前,我们设想企业的处境,就是从这里出发的。然而当我们真的踏入企业,似乎看不到任何我们想象的迹象,伊利拆资4个亿,建立了专门针对三聚氰胺检测的实验室,一切都有条不紊的继续着。
    在呼吁民族企业民族自救的同时,蒙牛特仑苏的“OMP事件”始终在讨论,食品安全被推到了众矢之的,刹那间,乳制品都不安全了,而但我们回忆事件的时候,考虑的应该是企业标准,行业标准,以及食品安全监管的制度,墙倒众人推这个大家都会,国外的乳制品行业今年可能没那么多事,很多事情,我们要找到根源。设法去改进,去避免,而不是单纯的就事论事,一锤子买卖,将企业置之死地,企业的成长不可能是顺利的,甚至造就这样的巨头也是很不容易的。
    此次伊利之行也坚定了我们对伊利的信心,企业成长,挫折是难免的,挫折过后企业继续成长,那企业肯定能走的更远。我们不期望什么百年企业,不追求过多的标榜,只要踏踏实实做企业,企业肯定可以成长。幸与不幸都已经过去,过去的2008,只是一个让大家成长的2008!
 

 

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告