寒假实习总结:梦想之旅
『作者:管理学院2006级李萍』『最后更新:2009-04-13』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

    从去年第一次看到方太模式,到现在已经成为一名参与其中的队员,经历过了很多不可思议的机遇和巧合之后,我与方太模式竟然走得这么近。而我现在最想表达的是,谢谢学校能为我们本科生提供这样的一个平台,让我们走进社会,走近企业,完成了一次真正的从学校到社会的跨越!
    活动是从12月6日正式开始的,主要形式就是开会。内容当然就是怎样和伊利总部联系的问题了。包括向前团队交流,在网上详细了解伊利各方面的情况。当然,这段时间还有另外一个重要的主题,就是队员之间的情感交流。经过五天紧张而高效的工作,我们拿到了伊利的接受函。除此之外,我们之间的关系也变得更加密切!
    春节过后,在情人节这天,我们相约在呼和浩特。
    好久不见大家都兴致很高。在“崔老板”的组织下,我们第二天,即2月15日这天我们一起去参观了内蒙古博物馆,然后又是大昭寺,民族风情街等比较能突出内蒙特色的地方逛了逛,更切身地体会下内蒙独特的环境氛围。转了一天,晚上的时候,我们又兴致勃勃的去迎接了后来的同学。那天晚上,大家终于聚齐了。而我们的工作也正式地开始了!
    这是我第一次参加以一名实习生的身份走进企业,所以,你完全可以想像得到,在第二天我是怀揣着怎么样一颗激动的心情早早地便从睡梦中醒来的!而当我醒来之后,才发现,其他的成员也早已睁大眼睛,真是“思绪万千,心潮澎湃”啊!
    简单的早会,简单的早餐,我们就出发了。
    虽然蒙牛(后来我们在到呼和后根据具体情况临时又增加了去蒙牛的计划)不在呼和,而是在和林格尔市(距呼和大概一小时的车程),但大家并没有因路途有些遥远而显得疲惫。大家一路上还是继续讨论在蒙牛的事项,乐此不疲。终于到了我们的目的地,蒙牛六期工程。接下来,时间的镜头加快了。我们进入了办公大楼,做了一些简单的准备之后(实际就是穿上鞋套这件事),我们开始了正式的蒙牛之旅。
    首先映入眼帘的是蒙牛工业区的全景模拟图,我们可以宏观地了解到整个蒙牛工业区的设计和布局,包括职工的住宿,娱乐,学习等方方面面。在随着接待人员一步步赶往蒙牛“内心”时,你可以时不时的看到蒙牛与各国的研究所所合作的项目办公室以及好多他们成果的样品。而在另一边,你可以居高临下地看到整个车间的全生产工程。早就听说现在企业大都实行全自动化的生产模式,但若不新见你根本不会想象到这个场景有多么壮观。诺大的生产车间里,你根本就看不到成群的工作人员,但你可以看到到处都是全自动化的工作机器,你可以看到奶罐很“乖”的在运输带上排队“走路”,整装机将已经盛装好的奶箱出乎想像的整齐的摆在一起然后由运输小车自动运输到立体仓库中。整个过程,让你看得目瞪口呆。离开车间,我们又进入了科研室。里面的科研工作人员都是身穿白大褂,戴着白帽子,然后还夹着眼镜,或对着试管,或从奶袋里抽取样品,或对着电脑进行操作,忙碌而有序。恋恋不舍的离开科研室,我们进入到了蒙牛的文化世界。虽然蒙牛的文化大多都是“拿来主义”,但这并不是最重要的,最重要的是要将这些文化真正地融汇到自己的企业中。其实,这点,完全用一方面就可以完美无缺的证明---解说员自豪而认同的表情就足够了!
    就这样,不知不觉中,时间就悄悄遛走了,而我们的室内参观也告一段落。紧接着,我们又奔向了国际牧场……
    一天的时间瞬时而过。夹带着好多收获后的兴奋,我们终于坐上了回呼和的班车。
    晚上大家全面细致地总结了今天的所见所闻,又准备了下第二天去伊利的事项。
    于是,在接下来的两天中,我们名符其实地成了一个地道的伊利人,在伊利新工业园区学习企业文化,参观液态奶生活流水线和世界顶级奶粉工厂,感受世界顶级的生产工艺及技术水平。而另一项让我们收获颇丰的是伊利特别安排了伊利商学院常务院长郭宝东关于伊利人才之道的报告,以及与伊利集团人力资源部招聘经理王亚丽的对话。同时,我们还对伊利集团人力资源专员进行了职业生涯人物访谈,从一个刚毕业几年刚从业几年的师兄的口中了解企业关于招聘方面等的内容也许是最适合我们学生的品味吧。
    那两天中,大家都处于一种精神亢奋的状态中,穿梭在一个顶级的国企中,了解自己想知道的一切,对于项目组的每一个人来说,都是一件奢侈的事情,而现在,我们正在我们的梦想中!无论是先进的生产工艺还是郭院长平易近人的谈话,无论是伊利优秀的企业文化还是伊利员工求真务实的工作态度,都在我们的内心中留下了深深的震憾!
    在呼和的几天显得短暂而匆忙,但我们似乎都完成了一次心灵与梦想的强烈碰撞!

    2月18日,我们踏上了返校的火车,在车上,大家仍然一直在回味在伊利和蒙牛的每一刻,里面大家讨论得热火朝天,时而又各自深思。我想,此次梦想之旅,将会我们每个人的人生中不可抹掉的永恒记忆!
 

 

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告