2009年4月赴方太实习团队总结
『来源:就业办』『最后更新:2009-05-16』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

                                      方太实习感言

                ——06级国际金融与贸易专业刘含
我们是第二期去方太的实习团队,通过上一期实习团队的推广、网页的查询以及看董事长茅理翔先生写的书,对于方太已经有了一些了解。比如它的发展历程、文化价值观、人际关系简单化等。
初到方太,对方太的一切感到新鲜和好奇,同时也感到紧张和压力。接待我们的校友张昭,在我们刚到宿舍后就跟我们聊实习计划,面对他的提问,感觉到我们还是没有准备充分。因为我们对企业几乎一无所知。感到有些不知所措。
在昭哥的安排下,第一天,我们首先与人资部总监潘九安先生进行了一个座谈,他给我们讲了他选人的标准、对于自信的理解以及一些很好的观念。
对于选人标准,他说他会选有想法、求上进、善于学习、有很好的信念价值观、高潜质、能够承受压力和面对挑战,总之是能够去预测他的将来会成功的人。面试的时候要多准备自己的故事,他曾经说“一个最好的面试是一个讲故事的面试”。面试的过程就是证实自己的过程,让面试官有很多可以欣赏的东西,在某一些方面非常出色,有自己的特质。
关于自信,我印象非常地深刻。他说,他认为自信不需要任何前提条件,不是说我做了什么,成功了,我就自信了。而是一个人他\她认识自己、发现自己、了解自己的不足和优势,做到内心踏实,准备充分。每个人都是不同的,要去发现自己的不同,他希望看到有风格、有个性的人,能够展现出个人的智慧和风范。
在座谈会上他让我们要记住:第一,一个优秀的人总会是与众不一样的;第二,优秀是看得到的。再一点是他讲的“我是一切的根源”。查看我当天的日记,我写到“潘总强调的‘我是一切的根源’给我的印象很深,有一种很想做事的感觉。”他说,年轻人刚接触这个观念的时候可能不是很相信,但是他越来越觉得这个很对,他很相信。
接下来,我们到了集成厨房事业部,与集成厨房事业部部长兼潘总助理郑湘洲做了一个座谈,陪同郑部长的是集成厨房事业部的人力资源部主管培训的方春艳。座谈会上,郑部长向我们介绍了集成厨房事业部的发展历程、目前的状况、今年的目标、评估考核等。事业部的架构跟总公司的基本上一样。有产品部、销售部、市场部、技术部、人资部、企管部、财务部等。目前集成厨房事业部的生产方式正开始着手从订单式转向批量生产。郑部长认为,目前的生产方式集中度低,但是前景好。2009年有四项目标:①上半年扭亏为盈,目标盈利一千万;②一次交付成功率达到95%;③提升敬业度;④领导力的提升与开发。评估首先是计划,然后是月评估,再有半年和全年考核。考核的内容分为三个方面:业绩、能力和价值观态度。
与郑部长交流结束后,我们在方太去年的一个阳光学员的带领下,参观了集成厨房事业部的生产车间。进入厂区之前发给我们每人一对泡沫耳塞让我们戴上。方太只有慈溪方太外环和我们所在的工业园区两个生产基地,产品销往全国各地。可是进入车间参观,觉得车间不是特别大,员工也少。包括下午参观方太厨电车间,也是这个感觉。看来方太的生产自动化程度还是蛮高的。车间比较干净、工人的穿着符合要求。了解到一点是方太在搬到工业园这边的时候原本打算从产品生产到运送库房全都自动化的,但是因为厂房的设计还是什么原因,现在运货物是靠人力用小车推。
下午参观完方太的展厅和厨电车间后,每个人就去各自申请的部门了。由于销售部经理下午有事,我下午就呆在人资部与李佳、魏邦鹏一起做方太员工体检情况表格录入,晚上还加班到9点左右才做完。
晚上回去,团队开完会后。我自己整理这一天的安排、写总结、做第二天的计划。紧张、新鲜、忙碌的第一天!
在接下来的三天里,我们团队的每个人都是自己安排每天的实习内容。考虑到我们只有五天的实习时间,所以在内容安排上都很紧凑、内容很多,所以接收到的信息量是很庞大的。而且基本上都是以人物访谈的形式来获取的这些信息。有个人成长方面的,也有不同岗位不同部门的工作范围和工作内容方面的,还有文化价值观方面的。对于我个人来讲,我觉得所有的这些方面都很重要,都能够为我在以后选择工作、选择企业时提供参考和新的思考的角度。成长方面,董事长茅理翔先生给我们的指导是:人生定位、选择企业、毕业前研究这个企业融入它的文化、自身能力素质的提升(处理日常事务的能力)、从小事做起。每一点都是耐人寻味的。比如人生定位,在我采访工程销售主管岑琴姐的时候,她工作的经历是比较复杂一些的,她就说到如果是能够找准方向,然后坚持干两三年会更好。比如选择企业,在采访海外研发部江毅副总裁时,她提到“第一份工作、第一个上司对你的成长是很重要的”。毕业前研究这个企业融入它的文化,我们学校石处长也有他的一些很好的看法。关于自身能力素质的提升以及从小事做起,就是人资部潘总一直强调的要实践。知道了不同岗位的工作范围,能够为我自己在考虑选择工作岗位时提供参考,我自己是否喜欢做那一份工作、我的能力适合做什么样的工作、我喜欢的工作它需要哪些能力等等。了解了这些之后,我就能够有方向地去为我今后的学习制定学习计划。比如,我这次选择的是销售,不仅在总部的销售部实习了三天,回来之后的五一也到方太兰州南关的卖场去帮着卖货,但是到目前为止,我发现自己还是不太适合做销售这个工作。我还要再去发现去找自己适合的喜欢的工作岗位。
记得在参加方太新员工培训之方太价值观培训的时候,里面讲到“企业文化,就是一家企业及其员工的思维习惯,一个人的习惯决定一个人的命运,一家企业的思维习惯决定一家企业的命运。”所以文化价值观不管对于个人还是对于企业都是非常重要的。我觉得在选择企业时,个人的价值观应该与企业的价值观相符,至少个人要能够认同企业的价值观,才去选择这家企业,融入它的文化。如果,企业的价值观与自己的相违背,或者是自己很不认同一家企业的价值观,那我觉得待遇再好,也应该离开这家公司。
现在再来回想在方太的实习,采访过的人一个一个在脑子里跳出来。我觉得他们各有特点,都很优秀,对于自己做的工作很熟悉、有把握。但是,不同的人对于在追求自身的晋升和发展方面可能是很不一样的。有的比较安于现状,有的很有上进心。但有一点共同的是,他们都很认同方太的文化价值观,觉得方太是一家不错的企业,觉得方太的工作氛围很好。没有官僚,做事就做事,比较简单。而且方太的文化做得很好,有很多文艺的体育的活动。有两个人讲的两句话,我觉得应该记住,我是以她们俩或者这两句话来作为自己的标杆的。江毅副总裁说:“因为我而让这个职位与众不同”,市场部公关营销团队主管孔姐说:“把每一份工作当成一个作品”。正如潘总所说的,任何一件事把它做到很好,也是成就自我的一个过程。
再有一点感触深的就是方太员工的真诚、友善和关爱。在方太的几天真的是非常地累,刚去那里有一点点水土不服,而且按照方太的作息时间中午是没有午休的,下午总感觉没什么精神。每天的实习内容多,团队晚上开会、回来自己总结和做第二天的安排,有时又加班什么的,每晚都12点以后才睡。而且有时又是临时去跟某某交流,所以很多时候自己准备得并不充分。可是,比如像岑琴姐,我在采访她的时候就大概20分钟,问了两个问题。然后第二天她要出差,写了一封信让汪经理转交给我,里面讲了她觉得她要告诉我的一些东西,可能我当时没有问到,但是她说她觉得在采访中她应该讲到的。比如,周四晚上团队在宿舍里做总结PPT,娟姐给我们买了牛奶带过来。还有汪经理,因为我实习是做他的助理,基本上没帮上他什么忙,但是他在听了我的实习需求之后,老是为我和我们团队想一些内容帮助我们更好地完成我们的实习目标,可能也没用上;最后他还送我们《21世纪商业评论》杂志;包括五一我想去方太兰州这边的卖场实习,也是他的帮忙;包括我在卖场实习完写了总结发给他,他给了我一些建议;很谢谢他。还有教我做表格的柯姐、静娴姐、市场部的方姐都是很为我去考虑,站在我的立场去给我一些建议。让我觉得很温暖。
周五上午我们做了总结报告,总体上来讲,潘总还是很满意的。他说他觉得这个项目还可以继续下去,说我们的下一届可能更有压力了,而且这个项目还要扩大范围,与杭州地区的一些高校合作。
离开的时候,情绪很复杂。坐上去上海的长途汽车,在车上睡了一阵之后,感觉才清醒了些。发了一条长长地短信给昭哥,看到昭哥回的鼓励我的短信,终于忍不住哭了……在方太的五天,真的学到了很多东西,也感受到了很多,虽然每天很累很累,压力也很大,但是突然离开的时候还是会不舍。不管表现得怎么样,去方太的五天让我学到很多。
我觉得对我来讲影响最大的一点可能是懂得了坚持自己的信仰。对于学校和周围的人和事我其实是觉得挺失望的。小到班级大到学校的一些部门,都是有暗箱操作之类的。久而久之,自己就变得迷茫了,不知所措。所以在“方太模式”第一期推广的时候,去面试组长,听到石处长在反问或者追问面试者的时候,了解到这个项目是一个公平、公正,要学生靠自己能力去做的一个项目的时候,真的是非常兴奋,那晚就兴奋得一夜未眠。这次去方太,更证实了一家优秀的企业它的文化价值观是优秀的,是受人尊敬的。所以不管我现在所处的环境是怎么样,作为一个大学生我应该有社会责任感、使命感,我应该坚持自己的信仰。不仅坚持,我还可以去做一些事情,来改变社会,让社会变得更美好。
回来后我觉得我改变最大的一点是开始有意识地去思考如何管理好自己的时间、规划自己的学习和实践、去思考自己的发展。每一天都会反思这一天我干了些什么、去计划我明天要干什么。
最后,我想把潘总在我们最后做的总结报告会上给我们提出的建议再提一遍。希望对看到它的同学有帮助,我们共勉:
始终去主导自己的一切,自己的命运。就算被击倒,也可以爬起来;
思考自己怎样去改变;
修炼自己的价值观,内心有信念、有准则;
怎么去完成剩下的学业;
了解社会、亲近社会,在自己的行动中去感悟;
找到标杆,找到顾客对自己的期望(每一个接受你工作结果的人都是你的顾客)。
 
宁波方太厨具有限公司之行
           ——成长其实很容易
       李佳  2007级社会学
走出校园,融入社会,是每个大学生都必须面对的。在学校和企业的沟通和支持下,我们有幸组成了“第二期赴方太实习”的团队。
湖上春来似画图,乱风围绕水平铺。
松排山面千重翠,月点波心一颗球。
碧毯线头抽早稻,青罗裙带展新蒲。
未能抛得杭州去,一半勾留是此湖。
《春题湖上》
四月,满载着希望与憧憬开始了我的实习之旅,在如画的浙江收获一份成长。
寻契合度——企业VS大学
“缺乏和社会的接触,造就不了人才。”由于各方面的限制,校园文化不能让我们在其中过渡成为一个符合社会要求的人才,大学教育与社会、与用人单位是严重脱节的。因此,主动地走进企业对于即将走上社会的我们来说是必要且必需的,也是我们为日后正确的选择岗位增加一份筹码。
二、态度——专业or人生人
教育体制的不完善,我们的专业也许并非兴趣所在,也许并未将自己的优势展现。虽然在企业招聘中,淡化专业的趋势越来越明显,但相对于“我不喜欢我的专业”这样的回答而言,他们更倾向于接受这样的答案:“虽然我的专业当初并非最理想,但它教会了我很多技能和知识。”因为,你对待专业的态度也是你对待人生的态度,而态度决定着我们能否取得成功。因此,从现在起,改变我们对专业的态度,成为一支能被预测未来会成功的“潜力股”。
三、我是一切的根源
“我是一切的根源”——在方太,这是我听到次数最多的话。
出现矛盾与分歧了,首先从自己身上朝问题,主动承担责任,做到真诚与谦虚,就会收获一份和谐的人际。
资源,只能靠自己主动获取;资源只能靠“拿来”,而非“捡到”。
四、标杆——跳起来能够得着的目标
在方太,每个人都有自己的标杆和信仰。
茅理翔董事长——振兴中华民族的民营企业。当问及茅董有关信仰的问题时,他极为严肃地告诉我这个答案。那一刻,我看到的不是做秀与虚假,而是一位老人在饱经沧桑后将自己的理想升华为振兴国家的伟大与真诚。
潘总——寻找内心的尺度。潘总的成功不仅因为他始终在坚持经营自己的兴趣,更在于他的人格魅力,他的博爱与博学,他对内心尺度的坚持与信奉,让他成为一名受人尊敬的管理者。
孔姐——爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。在工作和生活中,始终做一个好人,在平凡中收获一种伟大。
只有大文化,才有大企业。
方太愿景——成为受人尊敬的世界一流企业;
方太使命——让家的感觉更好;
方太价值观——人品、企品、产品,三品合一。
在方太的短短几天,它的企业文化带给我的只有震撼。它优秀的文化让我们对于方太、对于中国的民营企业更有信心。感谢这次实习,它让我很快地成长,不仅在于见识的积累,更在于人生态度的改变。
赴宁波方太实习总结汇报
  07 土木工程魏邦鹏
实习回来也有一段时间了,昨天队长要求写实习总结。当时我的心里有点慌张,这次实习我有多少收获自己心里也没有一个标准。但是,无论在别人眼里我的这次实习经历会是多么的微不足道,可“天空没有留下鸟的痕迹,我却已飞过”,我决不会把自己当成人生中的一个过客。
回忆我们这个团队从去年十五个人坐在一起开第一次小组讨论会到最终确定我们五个人,我们每个人都全心全意付出过,因为大家都明白这次实习机会不可多得。而在队员确定下来以后,可以说,我们每个人豆油或多或少的懈怠,因为我们肯定是会去的,只等着与公司协商时间。公司负责接待我们的小胡姐也说:你们按时过来就行了,公司不需要你们作什么,回给你们安排好的。但是后来负责接待我们的人换成了张昭。他把我们的实习策划书批评得体无完肤,认为我们纯粹是学生派,实习计划和实习目的全是虚的东西。没有可量化的标准。他要求我们交出一份切实可行,具有可操作性的计划书,同时列出自己想要得到什么,采取什么行动达到目标,并强调不要等着别人给你安排,要主动,主动,再主动!
现在想起来,昭哥(也就是张昭,他是兰大04级教育院的学生,在得知他是校友时,我们才明白他为什么对我们这么严格。给我们“灌输”的“一定要主动”的思想在我们实习过程中起了非常重要的作用。公司里每一个人都有自己的事情要做,没有时间给我们做安排。如果我们自己不清楚想要什么并主动采取行动的话,没人能顾得上我们,实习也就流于形式,只是到公司里参观了一下而已。
几天实习,我并没有在固定的岗位上做一些实质性的工作,因为我实习的岗位是人力资源部人才招聘模块,而我的专业是土木工程,一方面专业跨度很大,做不了什么实质性的工作,顶多打杂而已;我们在部门里待的时间也只有三天,就算整天工作,加班加点也做不了多少事情。所以我把自己实习重点确定在访谈与交流上,于不同部门不同领导层之间进行交。我问每一个我所访谈的人的问题都是一样的:能给我简单介绍一下您的人生经历吗,在您的人生经历中,哪几个决策对您以后的发展影响深远,您当时是如何取舍的呢?从你的角度看,当代大学生的素质在哪些方面仍有欠缺,能为大学生的成长提点建议吗?这两个问题涵盖了我想了解的信息,他们也都愿意谈。
这次实习最大的收获概括起来就是一句话“我是一切的根源”。在实习之前我曾经认为方太公司所倡导的这句话也许仅仅是口号而已。但当我近距离接触方太人时发现这是实实在在渗透到每个人的思想中的,上至领导,下至员工。我们平时会有很多抱怨:上司不重用我,我和同事的关系很紧张,上司给我布置的任务由于种种原因我无法完成,等等。我相信这些问题的原因绝对都在问你呢自己身上,我们没有很好地完成任务,没有与众不同的地方,使得上司认识不到我们存在的意义。我平时怎样为人处事,说话做事的态度使得别人对我的评价很低。我过分强调客观因素却不知道完成任务可以有多种途径,我要不折不扣地完成任务,上司要的仅仅是结果。
勇气同样很重要。很多时候,在做事之前我们总要考虑再三,这样不合适吧,那样会得罪很多人吧。经过长时间的优柔寡断之后,我们还剩多少激情与勇气去做呢。JustDoIt!我的意思并不是不经考虑草率行事,而是在时机成熟时就一定要快速行动。方太公司海外事业部的研发副总说的一句话给我留下很深的印象。“现在的大学生没有让人感觉眼前一亮的地方。在岗位上我们要有勇气去做其他人不敢做的事情,让这个岗位因为而不同。”是的,我就是我,没必要完全按照别人的标准来要求自己。没有勇气就不可能与众不同,不能与众不同也就无法脱颖而出。
实习结束后我曾经想过这样一个问题,这几天的实习真的是收获颇丰,发现了自己的不足并且想要有所改变。现在我们有激情和动力,但是激情最害怕的是时间。我发现自己懒,得过且过,自己做事情没有条理,不能很好的管理自己,好吧,我一定要改变,一天很容易坚持下来,一个星期勉勉强强,一个月后基本上又回到了原来的轨迹上。丰子恺说过,我们不能忽视“渐”的作用。渐渐地,我们养成了坏习惯。突然,我们发现过去的自己与现在的自己差别竟是如此之大,而这个转变过程我们却没有察觉。同样,渐渐地我们可以有所改变。不要期望在短时间内自己会面目一新,要知道剧烈的变化会使我们无法适应而坚持不下去,那样的话我们心里会有很大的落差和挫败感,那样,我们极可能会“破罐子破摔”又回到以前。我们可以位为自己的变化设定几个阶段,每段时间内做一个微量调整,滴水石穿,时间久了,会有很大提升.
其实,一些感悟是只可意会不可言传的,我相信我们的一切动力都是来自内心的,无论外界怎样变化,只要坚持内心的信念,我们就会主导自己的命运!
    实习心得
06  考古及博物馆学杨杨
方太实习回来快一个月了,纷繁的思绪还是没能完全沉淀下来,感觉自己学到了许多,领悟了许多,成长了许多,却又说不出个所以然来。
试图整理一下自己五天的心得和感受,写一点对自己、对别人都有用的东西。
我们团队自2008年12月13日正式诞生起,经历了近半年的准备和等待,在2009年4月17日星期五踏上了前往杭州的火车,开始了这一次期待已久的旅程。五天的实习,除去周一的参观和周五的汇报,每个人只剩下三天宝贵的时间。我们的队员表现得都非常出色,在没有充分的调整适应时间、没有带队指导老师的情况下,各自在自己选择的实习岗位上,围绕自己预先设计好的实习目标做出了最大的努力。在坐上离开方太的班车时,我们问心无愧。我们用自己五天的表现,赢得了实习部门和人力资源部的赞扬,我们做到了自己出发前的承诺:做好每一天,无愧兰大人。
方太是一家优秀的企业,置身其中我甚至都忘记了这是一家茅氏家族完全控股的家族企业。自1996年成立以来,方太按照自己的规划一步一步发展壮大,没有因犹豫而错过发展良机,更没有因冒进而偏离发展轨道。我们去的时候,正好遇到方太吸油烟机新品和著名魔术师刘谦签约代言,用茅忠群总裁的话说,这一次合作是科技与时尚的完美结合。方太,正稳健地朝着自己的梦想——成为一家受人尊敬的世界一流企业而迈进着。
这次实习最大的收获是认识了许多方太人,在与他们的交谈中,自己对人生、对事业都有了一个新的认识。
为组织荣誉和个人尊严而战
这是我在方太集成厨房事业部的大厅中看到的一条横幅,我起先以为只是一句口号,在离开时,我已经深深被这句话震撼了。当我在想放弃、想逃避、想退缩时,总会不自觉地想到这句话,我认为这里面至少有三层意思:首先、我们必须有荣誉感。每个人都不是孤立存在的,总会隶属于某个组织中,个人的价值只有在集体价值体现后才能得到认可。而我们太多的同学正是缺乏这种认同感和荣誉感,认为这是一个以自我为中心的社会。很多时候,很多事情,只要我们能够有集体荣誉感,我们就会积极去想办法做成,并且能在过程中得到快乐。其次、人活一口气。就像佛争一炷香一样,我们应该骄傲地活着,我们都不必别人差,只要更努力,一定会做的比现在更好。个人尊严,很重的一个词,我想绝大多数人都不愿别人说自己失去了尊严。想起韩信的例子,忍胯下之辱不是丢了尊严,而是为了心中那更高标准的尊严而牺牲。我认为,为个人尊严而战,是一个人奋斗的最好动力,至少对于我,我会为此而拼尽全力。最后、人生是需要奋斗的。天下没有免费的午餐,这是一个不同情弱者的社会。我们生活在榆中、生活在西部,有点太安逸了,尤其是在混日子也可以过得很好的大学里。可是我们终有一天要被投放到这个残酷的社会去,现在不奋斗,练好本事,将来只能是更可怜地被社会淘汰。
成为别人的资源
这是方太集团集成厨房事业部的副总裁,高级高级工程师蒋志平先生教导我的。他还告诉我,人活得有意义不是因为自己得到了什么,而是因为自己为别人创造了什么。我若有所思,以前一直很斤斤计较自己的得失,似乎每做一件事情都要考虑一下自己有没有收获,会不会吃亏,认为这样才叫精明。结果却是让自己陷入苦恼和不快乐之中。听到这句话后,我在想要是大家都以成为别人的资源这样一种心态去生活,大家都把为别人提供帮助当成自己的快乐,我们的生活将会是一幅和谐的画卷。这其实很难做到,损失往往是在眼前的,利益却是很长远的事情。成为别人的资源就意味着你要对别人有用,这里面一方面你需要为别人付出更多,另一方面还需要努力提高自己。我还记住了蒋工的一句话:爱就是奉献。他说所有愿意为之奉献的人和事都是因为爱,当我们怀有博爱之心,也就乐于作别人的资源,开心地去服务于别人了。
心有多大团队就有多大
我曾经向方太集团工程事业部的田部长请教一个人的管理能力怎样衡量,他给了我这样一个标准:你能包容几个人,你就能统帅几个人。我一直认为在不存在利益联系的大学里,管理别人只能靠领导的个人魅力。田部长说这并不是全部,一个团队的负责人,不仅要为整个团队考虑最多、付出最多,还要包容最多,妥协最多。每个人都明白你为团队做了什么,不管现在他承不承认。管理是世界上最复杂的工作,每个人都处在管理和被管理中。我想我自己有许多地方需要改进的,修身齐家治国平天下的顺序永远是从修身开始。学会包容,学会接受,才能看到一个团队的凝聚力和战斗力。
实习只是一次短暂的人生经历,感受是实习最大的收获,而更为重要的,是我们每个参与过方太实习模式的同学,都能将自己实习中的心得转化为生活学习中的动力,为了自己心中的那个梦想,不断奋斗。
 

 

 

 

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告