“方太模式”之献礼百年兰大上海站·校友企业实习项目(试点)介绍
『来源:就业办』『最后更新:2009-07-04』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

 

方太模式之
献礼百年兰大
上海站·校友企业实习
项目(试点)介绍
今年暑假,兰州大学迎来了她的百年校庆,值此良机,在兰州大学就业指导中心和兰州大学上海校友会大力支持下,我校暑期实习团队计划到上海校友企业进行了为期一周的实习,作为校友企业实习的试点项目。该项目的成功经验将成为兰州大学校友企业实习的范本进行推广。
兰州大学作为中国历史最悠久的大学之一,名师云集,名人辈出,在其成立至今的百年光辉岁月中,为祖国培养了一批又一批社会精英,同时也为社会各界输送了多种类型的人才,许多人成为著名的专家学者、企业家和优秀的党政管理人才,都在各自的岗位上为社会做出了应有的贡献。兰州大学学科特色鲜明,学科门类齐全,学生素以基础扎实、知识面宽、勤奋实干而著称。
当前,大学生就业压力日益严峻,就兰州大学历年毕业生就业情况来看,实践经验不足、相对稳定的实践基地匮乏等是制约应届毕业生顺利就业的重要因素之一。而现正值兰州大学百年校庆之际,为开发学生就业潜力,传承兰州大学优良学风。兰州大学以上海校友企业为试点着力推行校友企业实习。一方面培养学生创新精神,提高实践能力,为学生接触社会,参加实践搭建平台;一方面希望通过这种方式加强校友们与母校的联系与交流,方便校友所在单位发现人才、选择所需人才,进一步开拓毕业生的择业领域。再者发扬回报学校、回报社会的优良传统,执行可持续发展的人才战略,为各方创造多赢的局面。
除此之外,驱使我们进行这次校友实习的还有一个更加重要的原因,那就是:兰州大学始终秉承“做西部文章,创一流大学”的发展理念,学校在东部的影响力及知名度都不是很高,对我校毕业生缺乏客观全面的评价,影响学生到东部就业,针对这种情况,只有走出去才能跟得上时代的潮流,才能培养出一流的人才。目前国内大学生就业正处低潮期,大学生就业形势严峻,到东部就业的学生人数明显减少,就业情况也不是十分理想,所以,此次项目可以从根本上,加强对外人才交流,扩宽就业途径,积累实践经验,提升学生就业的核心竞争力。
鉴于我校已经形成了较为成熟的“方太模式就业实习”的经验,再加上今年暑假百年校庆广大校友的支持,我们相信,“校友企业实习”也必将成为我校学生和企业相互交流,共同促进的成功典范。
本次计划以上海为试点,届时将有5名在校生参与实习工作。预计在今年8月份左右即可开始第一次实习。
一.实习安排:实习安排具体由校友企业确定,最迟在2009年7月15日之前确定,参考日程如下:

实习日程安排
时间
安排项目
具体内容
 
第一天
早上
 
通知出发
提前约定时间,及时通知队员,从学校或者各自家中出发前往实习地点。第一天不做实习安排,是为了防止路上发生意外,导致不能准时到达实习地。
中午
晚上
 
第二天
早上
集合
在实习地点集合,通过会议讨论的形式对下一步工作做好准备,同时打电话给接待人员,告知我们已经按时到达,希望得到接待。
中午
准备
晚上
调整
 
第三天
早上
进厂
与接待人员初次接触,赠送兰州大学百年校庆纪念品,交流实习注意事项,及其他应该注意问题,入厂参观。
中午
交流
晚上
参观
 
第四天
早上
 
参观学习
利用一整天时间24小时全方位体验,走进企业,去亲身体验职场生活,感受企业文化。
中午
晚上
 
第五天
早上
 
访谈
利用一天时间,与职场成功人士——企业管理人员交流,学习他们成功的品质,分享他们成功的经历。
中午
晚上
 
第六天
早上
 
参与员工培训
希望参与企业为员工组织的形式多样的培训项目,并得到与基层员工交流的机会,丰富职场经历。
中午
晚上
 
第七天
早上
总结致谢
将短短一周内的学习所得,所见所闻,心德体会做好整理,为下一步汇报工作做好准备,对给予帮助的企业和个人表示感谢,通过告别会形式向企业致谢,接待人员告别,准备返回。
中午
告别会
晚上
准备
实习时间说明:在20097--200910月内,企业认为合适的时间。
实习内容安排说明:可以根据企业情况,实习内容做相应调整,但最终应该确定具体的日程安排,在企业活动时间不少于5天。

 
二.人员录取
秉着公平公正,择优录取的原则,既充分肯定大家参与的权利,又确实做到科学公开,让每一位参与的同学都有所收获。

73--74
招募队员宣传策划
设计喷绘,海报内容及传单内容,并将详细策划放到网上供大家查阅。
74--711
正式宣传报名
用一周的时间,在全校范围内展开地毯式宣传,宣传形式主要有:海报网络传单喷绘。
 
711
uParse('#jyw_content', { rootPath: '/ueditor/' })
相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告