2009年暑假:赴秦山核电实习总结(一)
『作者:余覃 』『最后更新:2009-09-24』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

 一次寻梦之旅
兰州大学“方太模式”赴核电秦山联营有限公司(秦山二期)
实习团队负责人  余覃 

    踏上远行的列车,心里的忐忑,不安转换成了激动。面对自己人生的第一次实习,有太多的幻想等待着去实现。当到达杭州的时候,我便立刻被城市的整洁、干净、美丽所吸引。宽敞地街道,灵动的西湖都给人无限遐想。这里的确是一个适宜居住、生活的城市。
    来到海盐,这个小城市并不缺乏活力,临海而立,阵阵的海风吹拂着整个城市,从海边远望,我们可以看到跨海大桥闪烁的霓虹灯,连接着宁波。我们的寻梦之旅便从这条狭长的海岸线上开始。那一头是秦山一、二、三期核电厂的厂址,还有正在扩建的方家山核电项目。所有的这一切都给与我们巨大的吸引力。
    早早地登上厂车,脑子里幻想的满是到达厂区时情景,巨大的水泥壳包裹着核岛,还有高架的输电线路……20分钟以后,我们的车走过一期和在建的方家山,来到了核电秦山联营有限公司(二期)的厂区,接待我们的是人力资源处的陈国辉老师。由于核电站的安保措施非常严密,我们首先要办理的是临时出入卡。通过申请,我们的授权范围是,UD1、UD2、9LX,也就是说核电站除核岛内部以外的大部分我们都可以亲历。我们此次实习活动主要是由安全防护处韦工程师负责。实习的内容包括了参观、座谈以及和工人亲历一些日常工作,明确其工作的性质及重要性。
    安全:核电的第一要务
    秉承安全生产的理念,核电从员工培训、安全报告、检测系统等各个方面保障其安全稳定的运行。韦工给我们介绍,每一名进入核电厂工作的员工必须接受为期一周左右的安全授权培训,培训合格才能够被允许进入厂区,而且这种考试会每两年进行一次。再则,核电安全防护处、技术处等部门还负责核电厂安全运行的监测工作,负责核电的安全运行。为了有备无患,核电还有一套安全应急措施。全封闭的应急楼和柴油发电机。
    人才培养:长期、负责
    关于核电的人才培养我们之前可能想的过于简单,要想成为一名正式的核电人,往往要经历历时三年左右的培训及实习才能够走上正式的工作岗位。第一年被称为见习期、第二年培训岗、第三年辅助岗位,在这期间会参加诸如入场培训、授权培训、安全培训、运行系统之类的有公司统一安排的培训,也必须参加由所在部门组织的岗位培训,每一个人都拥有自己的一份培训计划。在这个长期的过程中要经历很多次考试,经历很多努力。我相信这就是一个核电人引以为傲的地方,每一分付出,每一份努力都是自己辛勤的汗水所获得的。
    工作:仔细、认真、负责
    在亲历技术处化学科的工作时,我们和师兄一起来到实验室,从取样到分析,每一个步骤都显得异常紧凑,对于元素的分析也是,因为这是核电实现安全的地运行,化学监督是一个重要方面。我相信只有耐心、细致的工作才能使得核电的安全运行,从而造福于人。
    人才选拔:指标、成绩、健康、特长
    人力资源处的李老师告诉我们,对于核电选拔人才的标准,其实各个核电都差不多。由各科室上报人才需求,再根据学生的成绩选择,在同等条件下优先选择有特长学生。但是学习成绩也是很重要的一个方面,只有扎实的专业基础知识才能胜任核电站繁复的工作;也只有健康的身体才能够为自己为企业创造更多的财富。当然特长也是很重要的一个方面,这可以使得别人很容易记住你,你才能获得潜在的发展机会。
    我们感谢学生处老师对我们的支持与帮助,感谢核电秦山联营公司校友对我们实习的大力支持。

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告