2009年暑假:赴秦山核电实习总结(二)
『作者:童永峰』『最后更新:2009-09-24』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

物理科学与技术学院2007级物理学基地 童永峰

    七月二十七号,我们兰州大学“方太模式”暑期实习团队正式来到海盐秦山核电二期,核电秦山联营有限公司进行为期五天的学习实践。在早上乘坐核电员工专用车进过二十分钟的行驶后,我们来到了久闻的秦山核电基地,一座现代化的核电城,一个令世界瞩目、国人自豪的总装机容量为300万千瓦的核电基地。
    接待我们的是兰州大学毕业生李川老师,如今他已经是科级干部,简单的做了介绍后,我们一行人来到办证厅,办理了一张临时工作证,想要在核电基地自由走动,没有这个证实万万做不到的,门口的警卫荷枪实弹,着实让我们感觉到了核电基地的安全,秩序与稳定的重要性。
    办完证,便是真正看是我们的实习,在李老师的安排下,我们首先进入了二期的辐射安全防护处,韦公(核电对工作时间较长,经验丰富的长者的尊称)热情接待了我们,并开始对我们详细介绍核电的相关知识,从中我们了解到更多我们在电视,网络,书刊上所不能了解的知识:
    二期工程是国家“八五“期间的重点工程。由中国核工业总公司、浙江省、上海市等投资联营建设的,规模为两台60万千瓦核电机组的商用核电站,已分别于2002年2月6日和2004年5月3日建成发电。现在秦山核电站已成为总装机容量为300万千瓦的中国核电基地。在秦山核电站所在的浙江省目前有两座可为核电站安全稳定运行提供配套的抽水蓄能电站——天荒坪和桐柏。天荒坪抽水蓄能电站位于浙江省安吉县,安装6台30万千瓦发电机组,总装机容量180万千瓦。桐柏抽水蓄能电站位于浙江省天台县,安装4台30万千瓦发电机组,总装机容量120万千瓦.
    大致介绍完后,韦公便带我们看是参观核电应急指挥处,那里,是二期的核电事故应急指挥中心,这是一个设施完善的临时工作点,当核电站发生紧急核事故,如泄露等时,有关工作人员将来到这里,将这里当做一个指挥部,以它为中心来调度个方面的危险抢修工作。里面设施相当完善,通信设备,供电系统,通风系统,防护装备,一应俱全甚至连食物,饮用水都准备了一个月的量,让我们切身感受到核电制度的完善和缜密……
    第二天,我们由安放处的倪老师带领参观了久闻的核电内部设施,对cd1门,和cd2门,以及ud1,ud2门有了不少的认识,核岛,因为要办很多手续,核岛,辐射区当然没得进去了的不过却知道了很多有关核防护的知识,而且进入了常规岛,看到了轰轰作响的发电机,进去扩建工程,我们甚至看到了正在组装的发电机 内部构件,巨大的旋转叶片,锋利的齿轮,让我们很是激动。
    紧接着,我们还和仪表科的周公进行了一番讨论,从他口中我们了解到,核电废物处理的有关内容:
    放射性“三废”处理
    放射性废物中的放射性物质,采用一般的物理、化学及生物学的方法都不能将其消灭或破坏,只有通过放射性核素的自身衰变才能使放射性衰减到一定的水平。而许多放射性元素的半衰期十分长,并且衰变的产物又是新的放射性元素,所以放射性废物与其它废物相比在处理和处置上有许多不同之处。
    1)放射性废水的处理
    放射性废水的处理方法主要有稀释排放法、放置衰变法、混凝沉降法、离子变换法、蒸发法、沥青固化法、水泥固化法、塑料固化法以及玻璃固化法等。
    2)放射性废气的处理
    (1)铀矿开采过程中所产生废气、粉尘,一般可通过改善操作条件和通风系统得到解决。
    (2)实验室废气,通常是进行预过滤,然后通过高效过滤后再排出。
    (3)燃料后处理过程的废气,大部分是放射性碘和一些惰性气体。
    3)放射性固体废物的处理和处理
    放射性固体废物主要是被放射性物质污染而不能再用的各种物体。
    (1)焚烧 (2)压缩 (3)去污 (4)包装
    而仪表科的工作,就是时时监测这些废物的处理状况,在其周围布置了大大小小,各种各样的监测仪表,我大略数了一下,估计有一百多种仪表,可让我佩服的是,周公硬是能一个不落的把所有的仪表一个个的全部给我们介绍了一遍,而且是完全没有任何参考材料的,就是几十年的工作经验让他对这些仪表了如指掌。
    随后的时间里,我们便开始更详细的了解核电的工作机制,我才开始知道一回路,二回路,乏燃料的真正意思,也知道了辐射区的意思以及对辐射防护的概念和内容,这真的让我受益匪浅。
    我这里简单说明对其的理解,在反应堆,燃料棒是百分之三的浓缩铀,一共一百二十根,据说每一根的价值就是上百万人名币。每次换燃料,在详细的计划书和报告书完成后,有关人员将上报上级部门,在有关部门同意认可后,核电人员开始将运来的燃料棒送入装配处,经过一系列自动化的运作后,一次将四十根的燃料棒取出,插入新的燃料棒,并且将取出的乏燃料棒放入特制的水池进行存放,等待其衰变到一定指标符合后再做处理。而一回路,就是和燃料棒直接接触的工作区间,里面是进过处理的水或重水,其不间断的在一回路里循环,将燃料反应产生的大量热量带走,由于其会有所损失,但因为和燃料棒直接接触过,有严重的污染,故其不可排放,只能不断的加入,一回路的水在u型段将热量转移了二回路,二回路里面同样是用水将热量吸收,不同的是二回路的水由于严密的隔离措施,没有收到任何辐射污染,二回路的水加热后变形成蒸汽,再由蒸汽处理机进行处理,然后通过蒸汽轮机,带动发电机组发电,因此,如果二回路的水受到了污染,有关仪表就会立刻做出警报,二回路也就成了辐射监测的重点。再说常规岛里的发电机组,绝对不是简简单单的线圈加磁铁这么简单,里面的奥秘涉及诸多领域,不是我所能理解的。而复杂的设备,更是让我眼花缭乱。
    ……
    为期五天的实习,让我们收益颇丰,不仅增长了有关核电方面的知识,更让我们知道了很多在核电站工作的内容,也让我们大体的知道了如果有来核电工作这个想法,该往哪个方向去充实自己,装备好自己。

 

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告