2009年暑假:赴秦山核电实习总结(三)
『作者:易天成』『最后更新:2009-09-24』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

 核科学与技术学院2008级核技术  易天成

    经过一周的暑期实习,顺利结束了在秦山二期核电站的实习。期间 ,我学到了很多在学校了解不到的实用的核电知识,在秦山二期核电站实习的日子让我学到了实实在在的专业实践和工作经验。
    实习中,多位资深核电工程师为我们进行了数次专业的实习培训,学到了很多核电站的规章和流程,加强了理论学习与实际工作经验的联系。懂得了核电站安防的各个方面的知识以及核电站安防的重要性。
实习过程:

2009年7月27日    周一

    今天是来浙江海盐的第二天。经过昨天一夜的休息,我们精神饱满地来到了南苑坐车,时间有点早,但是大家的心情,看得出,特别激动。这是我们上大学以来第一次这么近距离地接触我们就业的地方,或许几年后的某天,我们中真的有人能再次来到这,奉献他的一生。
    今天上午,办了许多手续,到处跑,挺累的。但是值得欣慰的是,我们拿的证件是最高级的了,也就是说我们可以进到核岛里面,目睹核电站的整个流程。
    很快,就到了中午,和他们职工共进午餐。真不是吹的,这里的午餐特别丰盛,有鱼有肉,和家里的味道有得一拼。
草草地在会议室的桌子上睡了一会儿,我们就被叫醒,上了一辆面包车。听说是去核电站的气象站里看看。
    其实,我并没有见过其他的气象站,也不知道秦山二期核电站这个气象站到底好不好,先不先进。但是看了他们收集来的一些信息,感觉很详细,也很直观。经过带队员工的介绍,我们知道哪些仪器是测什么的,也第一次近距离的把弄了辐射防护的仪器,为我之后的理论学习打下了深厚的基础。
    接着,我们由韦工带去了一个叫做应急中心的地方。这个地方是在核电站出了大型事故的情况下使用的,内置大型柴油发电机。它的墙壁是由三公分钢筋混凝土制成的。应急中心有大量的水和食物,可以支持处理事故的员工在这里呆上三十天。同时它的通风系统有碘吸附器,保证辐射不从通风系统中流入。

2009年7月28日           周二

    今天,我们去了安防处的辐射防护科。在一段简短的辐射防护科介绍后,我们穿上了工作服,进入了梦寐以求厂房。
经过一个又一个的门卡和持枪警卫,真正进到里面工作还真麻烦。首先是一个冷更衣室,也就是脱得只剩一条内裤。然后让人检查通行证和RP卡,通过了才能进入热更衣室,不同职责的人员穿上不同颜色的衣服后方可以进去工作。
    由于各个方面的原因,我们没有真正进入那一个又一个的厂房就出来了。比起出来,进去真的太简便了。出来的过程更加麻烦。首先是经过CPO门,对人携带进去的工具进行检测。接着需要进过第二道门,就是C1门,检测在热更衣室里穿上的衣服是否被污染。最后是第三道门,C2门,检测人的皮肤表层是否被污染。
    下午,我们去流出物检测实验室,了解了其中许多知识,有些东西还自己动手操作了,收益匪浅。

2009年7月29日           周三

    今天是安放处的辐射仪表科带领我们进行实习。他们给我们每个人发了一叠有关核电站的辐射监测仪器,经过一个上午地讲解,我们依然是一知半解,能记住哪个代号的仪器是干什么的就已经很不错了。整体就是知道了,核电站的辐射防护是十分有序和各个仪表都是能够在它的岗位体现它的价值的。
    下午,他们带我们去实地“看望”这些仪表,讲上午的知识与实际结合起来。我们又再次进入了核岛,但是侧重点有了明显的不同,可见整个核电站的工作安排是多么的有序。
    这些仪表看上去非常普通,就连颜色都特别深,根本不起眼,然而却为核电站的安全做出了无可替代的作用。

2009年7月30日           周四

    今天是安防处工业安全科带领我们实习。一开始介绍了一下工业安全科,我们知道了核电站经常进行一些消防演习、作业安全培训。也知道了,核电站的核事故很少发生,事故主要来自工业安全事故。但是,很多人一般认为核电站发生事故那就一定是核安全事故,嘻嘻,回去可以跟家人好好解释清楚了。
    接着我们带上安全帽、穿上工作服,踏上了三四号堆的工地。看了看核电站的建造过程。
    只见作业的工人们头戴安全帽、身穿工作服、腰挂着安全带,可知工业安全科在这宣传工业安全时必定下了巨大的功夫。
    烈日炎炎,看到很多工业安全科的员工放着舒舒服服的办公室不坐,冒着35度的高温,在工地为每个工人的生命安全负责,我心里明白了许多。

2009年7月31日           周五

    今天比较轻松,不用穿着着工作服,带着工作帽在炎热的工作场地受苦。经过四天,我们了解了整个安防处的四个部门-----环境应急科、工业安全科、辐射防护科、辐射仪表科。进过这四天的实习,我们同样也对核电站的工作、安全等各个方面都有所认识。同时,也会产生问题。
    所以,今天安防处的处长专程跑来,为我们做了一个专访,聊一聊他对核电站的看法,以及对我们这群学生建议。短短一个多小时,确实受益匪浅。
    下午,我们和兰大的校友做了一个访谈。真的,挺感谢他们的,如果不是他们,这次实习不会这么顺利。
    他们站在过来人的角度,告诉我们大学应该怎么学、怎么培养自己的能力、往哪学、学些什么。确实受益颇丰。
    感悟:
    09年7月27日我们怀着欣喜的心情来到了秦山二期核电站并进行为期一周的实习生活,这次实习让我们感受到了秦山二期核电站的企业文化。工作中有苦也有乐,但更多的是收获,这次实习我们受益匪浅。古人云:“纸上得来终觉浅,要知此事必躬行”。这是一次理论与实践相结合的实习,把理论应用到实践当中并在实践中积累更加丰富的理论知识。在公司领导的帮助下我们圆满的结束了实习。就这一周的秦山二期实习我收获非常丰富,具体总结了如下几点:
    1、心态转变
    学校的生活养尊处忧,无需我们担忧某些问题,学校三点一线的生活,学习跟得上就可以,而在工作当中就不然,工作中,我们要考虑如何提高工作效率,怎样处理与上级领导、同事的关系,还有在工作当中的不尽人意等事情,这些都要我们以一颗平常心去对待,及时的转变心态会让我们工作更加顺利。
    2、计划做事
    有了明确的计划,目标才清晰,以至于在工作中不会茫然。在安防处实习的一周中,他们都会对我们今天的实习进行一次总结,以及告诉我们第二天的安排。再就是,我们最后一天发现他们竟然把我们的实习放在了他们的工作日程中了。这些计划、总结看似平常,但在无形中提高你做事的效率和工作的有序程度。我们能如此顺利的实习,其实也归功于此。
    3、处处留心皆学问
    在实践过程中,带领我们的每个员工都非常注意观察,一发现有问题马上就会上报、处理、总结,从而获得进步。或许这就是中国还没有核事故的原因吧!在我们平时学习生活中又何尝不是呢!
    4、全面发展
    在众多访谈中,各个领导、校友强调得最多的是全面发展。不要一味的死读书,要多发展几项自己在音乐、体育、表演、文学等各个方面的特长。到时候工作了,下班后,一般的大企业都会举行很多活动,有特长的就更容易得到关注、升迁。现实点,企业招人的时候,有特长的人是会优先的。
    以上是我在实习中的一些体会,同时在实习的过程中我也发现自己还存在一些缺点,只有正确的对待自己的缺点和错误,才会使自己的能力提升的更快。

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告