2009年暑假:赴秦山核电实习总结(四)
『作者:柴玉辉』『最后更新:2009-09-24』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

核科学与技术学院2007级原子核物理  柴玉辉

    26号,我们一行人在秦山会合。当天晚上,一位刚到秦山二核的校友详细地介绍了他们的工作生活。
    二核的新员工,第一年是岗位培训,例如去401的核电站基本知识培训,授权培训等等;第二年岗位学习,边学边干;第三年试着自己干,到第四年才成长为合格员工。
    二核的生活区——核电南苑在海盐县城,电站在秦山镇。早上7:45,厂车从南苑发车,车程二十几分钟;下午4:15,厂车接员工回南苑;中间11点吃中饭,下午12:30上班。
    核电站的正式员工都不倒班,双休日、节假日都休息。假期的工作以及倒班都由外聘的临时工完成。这里运行操纵人员除外。
    运行部门是核电站的核心业务部门,每一名操纵员都是经过不断考试、不断学习而选拔出来的。核电员工都认为,操纵员考试相比研究生考试,有过之而无不及。此外,操纵员是对电站整体最熟悉、工作最累、发展前途较好的一类员工。
    核电站不存在销售问题,只要能发电,发多少,卖多少,因而员工的工作是很轻松的,待遇也是相当不错的。再加上国家大力发展核电,核电员工大有前途。
    听完之后大家都很神往,神往哪天跟他们一样。
    第二天一早,我们自己乘厂车来到了二核厂区。一路上大家都很兴奋,为亲眼目睹秦山核电基地,也为自己的专业选择。基地内以山为界,被分为一、二、三核。来二核的路上,我们经过了一核厂区,目睹了我国最早的两个反应堆,此外我们还发现,进入基地以后,到处都是警卫,没有证件的话绝对是寸步难行。
    当天的整个上午都在办证,我们只有等的份。要想在核电厂区挪挪步子,没有证件是混不下去的,这就是核电站的安保,到处是岗哨,到处要刷卡、输密码。办证之后进了UD1,有专人负责接待我们,而且被告知每天都有不同的科室负责接待我们,心中狂喜。
    一晃就是午饭时间了,让我们去体验一下核电站的免费午餐吧!一个米饭,一个饼,一个鸭腿,两个素菜,还有一个汤,哇塞,要是每天都这样子那人生就不缺什么了。
    吃完了真正的实习也就开始了。安全培训上午已经做过,下午我们就分成了两组,物理、化学各一组,分别去了不同的科室。本人分在物组,故只介绍本组的情况。我们去参观了EG楼(应急控制楼),详细了解了它的作用、结构以及如何运作。
    之后的每天都差不多,每个科室的工程师跟我们交流该科的工作内容,然后现场讲解,不懂就问。核电站的性质决定了它必须高度重视安全生产,一切按程序办事,这话听起来死板,却是保证电站安全运行的经验总结。
    31号的下午是我们离开二核的最后一个下午,那个下午两位在二核呆了十多年的校友与我们进行了深入的交流。
    他们都是92年毕业来此的,刚开始都在辐射防护科,后来都调到人力资源处,又都给领导当过秘书,到现在两人的科长。哦,对了,他们俩一个是放射化学专业,一个是核物理专业。看得出来,这十年他们都过得不容易,但结果都还不错。
    古代的独行侠行走江湖,他们该往哪里走,前面在等待他们的又是什么,明天是生是死,没有人知道,他们唯一能做的就是握紧自己手中的剑。
    未来不可知,我们唯一能做的就是现在不虚度光阴,将来能适应变化。
    既然核电站那么好,那我们如何才能进?进去之后,又如何在1500多名平均年龄只有29岁的员工中脱颖而出呢?对此校友们给出了自己的见解。
    二核招人,第一看成绩,第二看性格,第三看特长。此外,高度近视(超过500度)等若干项一票否决。
    二核的员工4点就下班了,此外还有那么多假,因而公司的各种比赛活动特别多。这样的话要是你有一些特长该多受欢迎啊。
    另外,在二核这样的国企里面,笔杆子就是枪杆子,不会写是致命的。就算是做技术工作的,你的每一项工作的前中后都少不了写报告。因为报告是你与上级、同事交流的一种途径,有时也是主要途径。
    五天的实习带给我的感受是两个字,差距,一个在校大学生与一个合格公司员工间的差距,它由无数个细微的差距组成,需要我们一个一个去克服。
    五天的实习就这样结束了,非常感谢二核员工、校友、老师、同学的无私帮助,这兴奋难忘的五天将是人生中最美丽的五天!

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告