2009年暑假:赴上海校友会企业实习总结(一)
『作者:崔柏林』『最后更新:2009-09-24』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

心系翠云山•情聚上海滩
2006管理学院会计班 崔柏林

    春去秋来,秋尽春又至,年复一年,日复一日,一百年,36500天,876000小时,52560000分钟,3153600000秒,兰州大学,国内公认最委屈的大学,在大西北默默走过了他一百年的艰辛历程。
    桃李不言•下自成蹊,在一百年的历程里,是一百届兰大的莘莘学子的奋斗历程,今天我以兰大为荣,明天兰大以我为荣!这句话在兰州大学上海校友会的师兄师姐身上得到了印证。他们以自己的奋斗书写着兰大的传奇,独树一帜•自强不息。低调做人•高调做事,每个兰大人身上都有着勤奋•求实•进取的精神,他们平凡,平凡的像西北土地上的白杨树;他们朴素,每个人以自己的区区数十年不懈奋斗,为自己生的时代做出了自己应有的贡献;他们无私,以自己所及的能力回报母校,回报社会。
    或许有的人会说,我们去企业实习可以给人家带去经营大计,带去媒体关注,带去广告效应,而我认为我们去给企业带去的只是麻烦,只是一份继承,一种感情的维系。自己去是学习,是经历,而对校友会来说,我们除了让他们接待我们,为我们四处安排,我们真的不能给他们带去什么,能带去的也是青春的激情与活力,年轻的懵懂与无知,而最终还是让他们在工作之余为我们操劳。
    本来想到上海之后在论坛上发个帖子,让大家知道我们来了,让大家关注呵护我们这些少不谙事的师弟师妹,但后面一想实在不忍去打搅大家。到上海第一感觉是快,是匆忙而过的陌生人,是车水马龙、人山人海的街道。如果不是校友会的这些师兄师姐,上千万人的上海,可能没几个与我们有关系的人,没一个为我们安排、关心呵护我们的人,更不可能有人为我们安排实习,也不可能有人教我们做人、教我们做事。
    在会计事务所实习的两周里,一开始是忙得屁股不落地的跑,从收拾整理资料、收拾垃圾废物、给老师问递水、拿资料、找资料、印资料、抄凭证、做测试、点存货、点固定资产、对账、到和老师交流。短短两周感觉自己能力上可能没有多大的提高,工作效率,工作态度可能也没有太大改变,但自己在平凡的工作中慢慢比较出一些差异,不论是工作强度,工作能力,工作机会,上海和兰州完全不是一个水平上的,自己是那种安贫乐道的人,可能有远大的志向但却并不会那么偏执,那么勤奋,喜欢一步一步慢慢进步,慢慢学习。不急于去成就什么也从来没想过一夜暴富。所以一直秉承坚持、奋斗的理念默默努力。
    在看到师兄师姐他们的成就之后,我用了一句话概括:以其临渊羡鱼,不如返而结网。一方面是欣慰,有他们做榜样,希望自己也能像他们一样成功,另一方面是惶恐,在大学三年之中,学业有钟爱、有荒废,有不屑,但最终是可惜的连一次奖学金都没拿到,没有专业素养,就意味着自己没有什么核心竞争力,所以,此次去上海也是对自己的一种鞭策,不能再随便了,不能再无所谓了,得有所谓才可以有所为。
    总的来说此次实习还是非常成功的,但成功的不是我们去了上海,而是我们在上海的师兄师姐成功的为我们安排了一次成功实习,这不是他们的义务也不是他们的责任,然而他们却认认真真的给我们安排了,这不是任何利益的驱使也不是任何功利的安排,完全是一种无私的感情回报,而我们只是作为兰大的学弟学妹幸好得到这种回报的照顾。一切的一切都要感谢各位师兄师姐的无私与照顾,想感谢各位,感谢廖学姐的帮助,感谢田师兄的指点,感谢孙师兄、王师兄的教导,感谢谷师兄热情接待,感谢李师兄,陈师兄,乌师兄及各位为我们实习操劳的师兄及相关企业带我们的老师,感谢05级的各位师兄师姐的热情款待,感谢宋师兄,谭师兄,左师姐你们的践行,在这个忙碌,烦躁,充满认真生活气息的城市,得到各位师兄师姐的帮助,然我们真正去真正的企业去真正实习了两周,获益良多,收获颇丰,感谢各位给我们提供了一个成长的舞台。
    真心希望兰州大学上海校友会越办越好,祝愿各位师兄师姐事业进步、身体健康,也祝愿我们的校友企业蒸蒸日上,希望大家一起努力让兰大的星星之火在上海一直燃下去,直至有一天真成了燎原之势,将上海变成兰大人的上海。

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告