2009年暑假:赴上海校友会企业实习总结(二)
『作者:程昉』『最后更新:2009-09-24』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

  在上海实习的日子
2006管理学院市场营销 程昉

    转眼之间大学就要过去三年了,越来越想念在榆中的日子了,昨日种种,似水无痕,以前那种轻松自在已然触之不能了。到了大三,到了市营,思考的问题越来越多,越来越复杂了,感觉压力也越来越大了,也许这就是成长吧,华丽的蜕变总是要以撕心裂肺的阵痛为代价的。
    大三这一年,确切的说是大三下学期过得十分纠结,总是感觉很迷茫,在人生的十字路口彷徨,身边的同学有考研计划的早已在自习室中奋笔疾书了,那些准备就业的同学也有了自己的实习计划,而我其实也有自己的选择——保研,但是我却不知道我能为我的这种选择做些什么,于是迟钝的我就开始了等待。等待是一件很痛苦的事情,尤其是当你不知道你在等什么的时候,未来开始变得模糊,人也开始变得焦虑。焦虑的我暑假不想回家,因为我接受不了一个不去努力争取的自己,我迫切地想做些什么,为了自己做出的选择,也为了将来的一切。于是我报名参加了由我们学院和长江商学院举办的西部高校MBA教师培训项目(这次培训给我的感触非常之深)和“方太模式——上海站”的实习项目以充实自己,将自己在课堂上学到的理论知识和实际的实习经历做一翻比较,接下来我就介绍一下自己在上海的实习经历和一些感触。
    在上海校友会的帮助下我和另外一名大气学院的女生被安排在一家校友所在的企业——上海久恒期货经纪有限公司。刚到公司的那天带我们的罗姐没有给我们安排什么任务,只是让我们对期货有一些基本的了解。罗姐让我们看了一下几款期货软件,教我们如何看盘,然后还让我们看了上海、大连、郑州这三个交易所的网站,去了解一些基本的期货知识,末了罗姐还给了我们几本与期货有关的小册子让我们回去看一下。这就是我们实习的第一天,期货公司的同事们对我们两个“小孩”十分热情,而且罗姐给我们介绍的期货知识也开始慢慢把我们领入了期货的世界。
    第二天的气氛就不一样了,罗姐给我们带来了任务——做一个气候对美国大豆产量及价格影响的报告(因为那名女生是大气学院的,正好他们期货公司也对大豆比较感兴趣,所以就交给我们这样一个任务)。罗姐还对我们俩进行了分工,大气学院的女生负责介绍一些气象方面的基本知识,还要收集美国(大豆主产国)近几年的气候资料,而我就负责收集这几年大豆的优良率和产量数据。当我们接到这个任务时都有点懵了,这怎么弄了,不过幸好罗姐给我们讲了一下基本的思路,还给了我们一些资料。于是接下来的几天我们就变得十分忙碌了,那名女生要回忆以前学过的知识,还要上网收集气候资料,而我则要从美国农业部(USDA)的网站上把近十年的大豆优良率和产量的数据找到,并制成图表。过了几天当我们即将完成任务时,上面来了个电话——不仅要做大豆,还要做橡胶,当我们接到这个消息时,我们俩的心顿时就凉了半截,因为做这个报告需要大量的数据做支撑,美国大豆的数据好找,但是橡胶的数据很难从网上找到了,而且罗姐是主要做大豆的,对于橡胶这一块她也没办法提供给我们必要的帮助,这就意味着我们要完全靠我们自己了,可是时间又只剩下一个周了,我们的任务十分艰巨。
    我们第二个周的工作就变得十分紧张了,基本上每天都要加班,不过困难也慢慢被我们解决了,通过几天的“网上冲浪”我们终于找到了自己需要的资料,我从一家印度网站和联合国的网站找到了需要的橡胶数据,通过我们不断的加班我们终于在第二个周的周三将报告作出来了,然后周四我们两个小孩就给公司的同事们简单的介绍了我们的实习成果,也就是在那一天我们见到了我们的校友,也就是公司的总经理。在上海实习的这段日子,我有一个很深的感触就是我们的校友太好了,他们完全是出于对母校的感情而支持我们这群远道而来的小孩。
    两个周的实习很快就结束了,通过这次实习我们也学到了很多知识,希望以后还能有这样的机会。

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告