2009年暑假:赴上海校友会企业实习总结(三)
『作者:杨琴』『最后更新:2009-09-24』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

2006大气科学学院 杨琴

    今年暑假我加入到了兰州大学暑期赴上海校友企业实习团中。赴上海实习之前,我们积极主动地和兰州大学上海校友会建立联系。上海校友会的廖学姐看过我们的简历后,接受了我们赴上海实习的请求,答应提供于我们实习的机会,为我们联系上海的优秀的并且专业尽量对口的实习单位。
    2009年8月8日我的上海实习之旅就开始了。由于我所学的专业是大气科学,上海校友会把我推荐到了上海久恒期货经纪有限公司进行实习。地址位于浦东新区世纪大道,我在该公司实习了两周,从8月10日到8月23日。我和管理院的一位同学同在这家期货公司实习。期货公司交易的比较的多的是农产品,比如美国大豆,小麦,天然橡胶,棕榈油等。农产品的价格涨幅与农产品的产量有密切的关系。这些农产品的生长,收割等过程都与农业气象息息相关。所以我进入公司实习专业也是比较对口的。
    在为期两周的实习中,我每天坐一个小时地铁到达浦东上班地点,早上8点半开始上班,下午5点半下班。我主要是在办公室分析气候变化与农产品产量的关系。通过所掌握的气象知识和气象资料数据等分析美国大豆的每年的单产变化,东南亚天然橡胶的产量与气候的关系。分析厄尔尼诺现象,拉尼娜现象对东南亚,北美等地农产品的影响。最后要在两周内提交一份分析报告。
    由于实习的时间比较短,在两周内提交一份报告任务也比较重。我基本每天都充分利用我的上班时间利用网络和自己所学专业知识认真分析相关数据和资料。刚开始着手时我还不太熟悉某些农产品的生长周期,生长条件以及农产品期货的价格指数等问题,公司研究部的同事也热心的为我解答。慢慢的我在公司研究部罗姐的指导下,能简单分析处理农产品的价格与产量的关系,以及产量与当地气候的联系。经过两周的资料处理和综合分析,我和队友程昉终于在实习之前向公司提交了一份名为——气象对农产品的影响——的报告,并且在公司几个部门的同事面前展示了我们的报告,得到了公司李总和同事的认可。报告内容包括全球气候变化趋势,气象知识和预报手段,农业气象与农业灾害,厄尔尼诺现象与个例分析,天然橡胶分析,拉尼娜现象,美国大豆分析七个部分。
    通过在上海两周的比较正式的实习,虽然过程也比较辛苦,但我收获到了许多。首先在课本上的知识得到了实际的运用,运用到了农业当中。巩固了我所学习的专业知识。其次在实习中也锻炼了制作图表的能力,分析数据的能力。最后还提高了我的语言组织能力,表达能力和与人沟通,团队合作的能力。
    短短的两周实习很快就结束了,我从实习中磨练了自己,提升了自己的能力。但我也发现了自己许多的不足,比如有些专业知识学得不够扎实,OFFICE软件运用不够娴熟等。我会在今后的学习生活中不断弥补我的不足,做到更好。
    最后特别感谢上海校友会的会长谷增光师兄,廖慧霞学姐,孙宏根师兄,久恒公司的李庆丰师兄,罗俊学姐!谢谢学姐师兄们提供的宝贵的实习机会!为我们的实习您们辛苦了!

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告