2009年暑假:赴上海校友会企业实习总结(四)
『作者:宋霄鹏』『最后更新:2009-09-24』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

2006级物理学院 宋霄鹏

    作为一名兰州大学的学生,能够来到上海实习实属不易,尤其是这种两周时长的短期实习,更是难上加难。一般性上海的公司企业都喜欢用本地的人力资源,因为一来不用安排住宿,二来学生可以在大四较为清闲的时间做长期的实习。所以兰州大学这样一所地处较为偏远的学校在上海的大学生实习市场上可谓毫无生存的可能,但是由兰州大学组织的“方太模式”实习项目,通过与校友会的联系,为广大兰大学子搭建了这样一个平台,让我们也有可能在假期来到上海滩,来实习,来锻炼,来感受社会。而我,就是这个幸运的一员。
    8月8号,当我们整个团队到达上海以后,都各自分配到了实习单位,我被分在了紫江集团。最初对紫江一无所知,但是其实哪里晓得,我们生活之中处处被紫江包围着,当清晨坐在办公室里打开一包雀巢咖啡的时候,当妈妈们给啼哭的婴儿冲泡奶粉的时候,当贪吃的小孩抱着一包膨化零食享受美味的时候,当我们每晚沐浴使用浴液的时候,我们的身体最先接触到的并不是这些产品,而是这些产品的外衣,这些外衣都是来自紫江。后来我甚至都发现,自己再去超市的时候,都能一眼认出来,哪些包装袋是紫江生产的,我想,作为一名紫江的员工,在超市里,便利店里看到自己亲手印刷出来的这些包装,心里应该是相当自豪和骄傲的吧。
    第一天到紫江,就去见了武总,武总很热心地帮我介绍了紫江企业,并把我安排到了质量部进行实习。质量部的陆经理先给我看了一些关于彩印的资料,对于我这个微电子专业的学生来说,只能凭借着中学对化学知识的记忆去理解这些知识,不过当天下午去了车间之后,周围的人都很热心地帮助我。让我感到很温暖,到了质量部的第一天,我最深的感受就是:责任。说实话,若是以消费者的角度,我对我买的东西的包装袋并不会太留意,但是质量部的人们个个火眼金睛,对于印刷质量的严格把关让我惊讶,一些微小的不起眼的刀丝,漏印,或是溅墨,发现有情况当批次的产品经机长同意后会直接报废。我想,若是一般的小型印刷企业,这些消费者不会太注意的小问题,他们应该自己也会为了节约成本而睁一只眼闭一只眼吧,或许甚至没有质量部这个部门。但是我想,报废的这些印刷膜看似是浪费,看似是不节约成本,但是紫江对质量的严格要求恰恰为自己赢得了市场。雀巢,卡夫,宝洁,联合利华,英联等等大型的企业,都把订单投向了紫江。
    其实刚一开始有点抱不平,为什么其他的同学分到了上海较为繁华的地段的写字楼做“白领”,而我却“沦落为”“蓝领”,但是,第一天我就顿悟了,在基层,在车间里,我感受到的,体会到的,学习到的东西反而更多,更深刻。每当从紫江的车间通道走过,看到墙上的各个标语,例如“安全是最大的节约,事故是最大的浪费”,我就知道,我和别人从事的工作不一样,我身上真正担起了一份责任,无论如何,我都要做到最好,不能给兰大丢脸。在这几天的实习中,我最大的收获就是责任感,我相信正是责任感撑起了紫江这个企业,是责任感使得每个紫江的员工都对自己的工作不可能懈怠。在这里,每一个人都很友好,听说我是兰州大学来的,都很惊讶,问我你干嘛跑这么远来这里实习啊,我当然很骄傲地说这是我们学校的一个实习模式,可以让我们地处偏远的学校学生也能得到在沿海城市大型企业的实习机会。
    当然,我们上海实习团队的一切都离不开上海校友会的鼎力支持。在这里,我要郑重地感谢谷增光会长,乌力吉师兄,廖慧霞学姐,以及所有一切给予我们团队无限支持和无私帮助的校友们,若不是你们,这一切都不可能实现,正是有了你们的帮助,这个项目才能继续下去,我想我们最好的报答方法就是,若以后去了上海发展自己的职业生涯,那么一定全心全意为校友会增添自己的一份力量。

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告