2009年暑假:赴苏宁电器实习总结(一)
『作者:林琳』『最后更新:2009-09-24』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

我的“苏宁之夏”
兰州大学历史文化学院07 级历史基地班  林琳

    夏天,我们兰州大学一行五人来到苏宁电器南京总部,进行了为期一周的就业实习。时光匆匆即逝,此刻回想起来,那些点点滴滴,有如一场梦,奇妙而令人难以置信。
    此次实习团队由我担任小队长,主要是因为我做了很多前期准备工作。
    首先,参加兰州大学就业办组织的“方太模式’就业实习活动,通过了材料申请,之后是就业办老师的面试,这样我的实习方便案顺利地获得了学校的认可。      
    其次,在招募队员方面,我尝试了多种方式,包括网络(兰大就业网、校园网)、广告(覆盖各个宿舍楼、食堂、教学楼广告栏)、解说(到教学楼各个教室中宣传“方太模式之赴苏宁(南京总部)就业实习”活动。考虑到其他实习团队(如赴阿里巴巴、方太、读者杂志社等)同时在招募队员,所以能否组成一个既有数量又有质量的团队,是我一直担心的问题。最后,共有七十多人报名,数量还是较理想的。
    再者,在挑选队员方面,因为正值期末考试阶段,投递简历、组织讨论都无法正常进行,例如许多队员因为考试时间冲突错过了小组讨论,导致他们失去了实习机会。在这个阶段,我经常感到抑郁,志同道合的伙伴一个个离去,但是我必须遵守这个活动的规定:只有五个人,专业要不同,男女有比例……
    最后,就是联系企业。可以看到,如果苏宁拒绝我们,那我之前的所有努力都将化为泡影。我承认这个活动有些规则不合理,但是这种成与败一线之间的巨大压力,也确确实实让我们为它尽心尽力,不敢有一丝怠慢。在等待苏宁回复的日子里,我背负着期末考试的压力、体会到社会实践的艰辛、尝试着接受被拒绝的感受……
    原来,我们真的可以!当高为部长正式通知我,我们可以到苏宁南京总部实习的时候,我的心情很复杂,一边激动一边镇定,人的一生要面对多少百转千回的境地!
    初到南京,她给我的感觉好亲切,没有过分的繁华与喧闹,却有大城市的便捷与舒适。此外,南京的人文底蕴非常浓厚,九朝古都承载悠悠岁月,历史长河奔腾千里之外。的确,如高部长所说,南京是一个适合生活的地方。
    我们的实习主要包括:
    苏宁参观 
    在网上,我们已经了解到苏宁除了经营电器之外,还有地产、高尔夫、百货、酒店四大产业,似乎没有什么特别的感受。但是当我置身其境,真是由衷感叹:苏宁,你俨然是一个蓬勃发展的王国,欣欣向荣,蒸蒸日上,年轻而富有朝气!尤其是我们在银河49楼展厅,观看苏宁发展的短片,那一刻,我真的为苏宁骄傲,为苏宁的每一位员工自豪!
    苏宁学习 
    两天的培训,对我而言,感受最深的是郭亮老师讲授的苏宁发展史。我们通常看到的是苏宁在某年获得了某种成就,为社会做出了某些贡献。一直以为,苏宁发展之路顺畅而宽阔。摘下这些耀眼的光环,我们才会了解,其实,苏宁经历过如此坎坷的境遇。苏宁,在夹缝中生存,在商战中崛起!饱经沧桑,却执着拼搏,永不言败!
    苏宁实习
    两天半时间的店面实习,我和李爽被分配在总服务台。开始,我们有些紧张,显得很拘束,但是岑晨姐很热情地给我们讲解前台的任务,如给顾客包扎商品、为顾客提供咨询、租借雨伞、接听电话、摆放传单、收拾器械……而且她还给我们机会锻炼自己,过程中如果出现了问题,就马上指正。于是,我们利用当天下午的时间基本上掌握了自己的任务。
实习过程中也发现了一些小问题。
    首先,服务是苏宁的唯一产品,至真至诚,苏宁服务。前台服务员的服务态度是苏宁服务给消费者的最直观的感受。个人认为要保证良好的服务态度,除了受企业文化影响之外,还要有一些待遇改善。前台服务员上班期间一直站立,还要保证姿势标准,比较辛苦;燥热的天气里没有冷气,下雨的时候额外闷;大多时候前台只有一个人,吃饭的时候没有人替换……当然,工作总需要付出辛劳,但是小小改善也能让员工倍感关爱。
    另外,关于塑料袋的问题,很多顾客不理解为什么苏宁不能提供免费塑料袋,而要花费3元钱购买编织袋。在顾客眼里,禁塑不是理由。尤其遇到下雨天,顾客抱怨不断,而矛头直指服务员。
    此外,建议在苏宁卖场里建立大型存包柜,这样就使顾客在购买电器的时候轻松而方便。许多顾客或者因为已购买物品较重或者因为总服务台不能存包而无法继续购物,遗憾而去。
    最后,个人认为将会员卡中心设置在五楼,对于消费者而言非常不便。消费者购买完商品后,通常到前台询问办理会员卡事宜(许多人误认为在前台办理),当得知在五楼办理后,显得很无奈,又得知没有直达电梯,就放弃了办理会员卡。而且年纪大一些的顾客倾向于乘坐电梯,毕竟乘坐扶梯绕到上面几层对于他们来说还是比较辛苦的事情。所以同时也希望苏宁考虑到他们的方便。
    以上几点看法,只是出于服务员、消费者利益的考虑,可能肤浅而又片面。
    结语
    此次就业实习虽然时间短暂,但是它让我懂得了珍惜,珍惜时间去做有意义的事情。挥霍青春是一种罪,如果说青春即意味着奋斗的想法太过功利,那么我想说没有对功利的执着追求,怎会有对人生的大彻大悟。把握最好的时间做最适合的事情,成功一定近在咫尺。

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告