2009年暑假:赴苏宁电器实习总结(二)
『作者:李爽』『最后更新:2009-09-24』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

兰州大学经济学院07级经济基地班李爽

    26号中午,我怀着激动而期待的心情抵达南京,开始为期一周的苏宁之旅。刚下火车,便受到人力资源部高为高部长的热情接待,派专车把我们接到苏宁总部大厦并在16楼会所为我们接风,让我们感受到了苏宁人的亲和力,我紧张的心情一下子放松许多。
    经过半天时间的休整之后,7月27号,我们的苏宁之旅正式启程。上午在人力资源部郭部长的指引下参观了苏宁位于雨花区的雨花基地,雨花基地是一个集物流中心、客服中心、员工培训基地等功能于一体的综合性职能区域。首先我们参观了物流中心,该物流中心承担着南京及周边地区的货物集聚、仓储、配送等任务,据工作人员介绍,苏宁电器是国内连锁零售企业内第一个使用SAP系统的,该物流基地采用集成在SAP信息管理系统平台上的WMS库存管理系统进行管理。在配送方面,也统一采用安装GPRS全球定位系统的车辆,第二代物流基地启用,减少苏宁至少一半物流成本。从物流仓库出来,我们走进不远处的一座六层楼房--客服中心,这里承担着来自全国各地苏宁顾客对产品质量、售后服务等问题的申诉,以及主动对顾客进行及时的回访,走进工作区,到处是一番忙碌却有条不紊的景象,据了解,前段时间正值苏宁一年一度的空调“大忙”,客服中心的工作量骤然加大,人手紧张,于是中心便想出一个两全其美的办法:面向社会招聘大学生作为临时工,这样既可以解决客服中心的燃眉之急,又能为在校大学生提供一个很好的实践机会。这小小的细节充分体现了苏宁的社会责任感,让我们深感叹服。午饭后,我们又在郭部长的带领下参观了苏宁的其他产业,包括房地产、苏宁银河百货、索菲特超五星级酒店和高尔夫球场,这下我才恍然大悟,原来家电零售并不是苏宁的唯一产业,除此之外还有置业、酒店、高尔夫、百货等四大产业。
    28号和29号两天,我们和苏宁员工一起在雨花基地接受了为期两天的新员工培训,对苏宁的历史、现状和未来发展规划有了整体的把握,对苏宁的企业文化有了比较全面的理解和领悟,并对苏宁的组织构架、人事制度和员工福利有了大致的了解。这两天的学习让我们受益匪浅,它让我认识到,优秀的企业文化是一个企业保持健康发展的活力源泉,是企业做大做强的根本支柱,一个企业要想长盛不衰,不仅要塑造宏伟强壮的外表,更重要的是要积蓄充实丰富的内涵。同时,苏宁的员工福利充分体现了企业的人性化管理,还记得为我们讲授这堂课的郭亮老师动情的说道:“苏宁的人性化管理让我们员工在这个集体中有了家的感觉,自然也就会把公司的事当作自家的事,逢年过节总听周围朋友抱怨假期太短,但我在假期里却盼着上班,因为我觉得公司的事就是我的事。”我想,这应该可以算作一名员工对企业最大的认同和支持了吧!它的背后是一个企业深厚的文化内涵和强大的感召力。
    30号上午,我们怀着激动的心情在总部大厦和人力资源总监唐小春唐总进行了深入的交流。首先他向我们介绍了苏宁的基本概况,并着重介绍了跟我们大学生息息相关的“1200计划”,然后细心询问了了我们的基本情况,最后又给我们留了自由发问时间,我们借此机会和唐总进行了短暂却深入的交流,让我们对苏宁有了更深一步的了解。
    最令人难忘的要数最后两天的店面实习了,这是我第一次零距离接触工作岗位或者说是零距离接触社会。我和林琳被安排在总台,也就是顾客进入卖场后的必经之地,顾客无论遇到什么问题总是习惯性的到总台来询问,由此可见这份工作的难度和挑战性,对于我们一天从早坐到晚的学生而言,更富挑战性的还有:作为前台接待必须从早站到晚!并且必须时刻保持站姿端庄、面带微笑、态度热情,因为我们的形象直接影响到顾客对苏宁的第一印象。起初我以为,我们只需要为顾客指路并对顾客购买的大大小小的电器进行包扎,但在实际工作中才发现,我们需要做的远非这些,我们还要为顾客解释商场举办的各种促销活动、为投诉的顾客联系相关负责人等等,每天下班后都觉得筋疲力尽。不过我很庆幸能遇到总台的两位姐姐,她们毫无保留的对我们进行耐心的指导,包容我们因缺乏经验而造成的错误,让我们对自己有了信心。两天的店面实习虽然辛苦,但却是苦中有甜,收获远远大于付出。
    七天的实习虽然短暂,但却让我受益匪浅,真心感谢苏宁给我这个宝贵的机会,让我有生以来第一次零距离接近企业,而且是这样一个充满朝气、蒸蒸日上的企业,这对于我今后职业的选择、人生目标的确定都将产生极大的影响。回到学校之后,我们将更加努力地学习专业知识、加强社会实践,并向广大同学积极宣传苏宁的优秀企业文化和美好前景,为苏宁的发展贡献一份力量!

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告