2009年暑假:赴苏宁电器实习总结(三)
『作者:李君勇』『最后更新:2009-09-24』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

 从兰州大学到苏宁电器
兰州大学生物科学学院06级 生物技术    李君勇

    一个星期有多长?也许不够做完一个生物实验,也许不够看通一本明清史,也许解释不清一个简单的经济学规律,也许就是证明一个数学定理的时间,也许仅仅能够了解一个原子反应的反应机理,但是2009年7月27号到8月2号这短短的一周,对于我们兰州大学赴苏宁电器(南京)“方太模式”实习团队来说,我们学到的太多太多。感谢苏宁电器南京总部的领导和同事对我们这一个星期的指导和照顾,让我们学到了在课本上永远也学不到的宝贵实习经历,是你们让我们领悟了什么是企业文化,什么是团队协作,让我们了解怎么处理人际关系,如何面对团队纠纷。短短七天,也许贵公司并无意让我们掌握某项职业技能,但是贵公司的企业文化和员工面貌让我们深刻领悟了“苏宁”两个字在所有员工心中并不仅仅是一个企业的名字,更多的是一种精神,一种激励他们不断前进,不断为之奋斗的信仰。七天中,苏宁让我感悟到的并不是这短短几千文字所能表达的,但是再多的感受不用文字表达出来,就没有办法让更多的人也能向我一样体会到苏宁精神的强悍的生命力,下面我就以我到苏宁的七天之行来简单总结一下我的实习感悟。
    2009-7-27  周一
    今天是我们苏宁之行真正开始的第一天,昨天我们从兰州乘坐T118来到了古都南京,队伍得到了第一次完整集合,苏宁电器南京总部的人力资源管理中心的高为高部长到南京火车站迎接了我们,经过半天休整,今天我们真正开始实习。今天实习的内容主要是参观苏宁的产业。苏宁由空调卖场起家,现在已经发展成为了一个以电器连锁、房地产开发、酒店经营、百货、高尔夫五大产业为支柱的大型集团。郭明君部长带领我们依次带领我们参观了雨花物流基地,苏宁百货大厦,索芙特大酒店,高尔夫球场,以及苏宁电器商贸连锁店。整个一天跑下来,苏宁给我的第一印象就是,这绝不仅仅是一个主营电器的电器卖场,这就是一个跨行业的商业航母!苏宁的产业之大,涉及行业之广,以及经营产业之成功,绝不是可以按照常规思路可以想象的!我们从中也可以看到苏宁董事长张近东先生卓越的战略眼光和商业头脑,从每一个苏宁员工的脸上,我都能看到他们脸上的自豪和骄傲。每一个苏宁人身上都无形中透漏着一种奋进的精神,让人感到内心振奋。
    2009-7-28  周二    2009-7-29  周三
    今天是我们苏宁实习的第二天,按照公司安排,这两天我们要在雨花培训中心接受为期两天的苏宁新员工培训,与我们一起参加培训的还有来自总部的24名新报道员工,于是,我们29个人组成了本次培训班。培训班从早晨九点开始授课,中午休息一个半小时,下午五点半结束,周二上午给我们授课的是张玲老师,张老师给我们详细介绍了苏宁的产业结构和发展模式,以及近年来苏宁的发展规模和前进速度,除了震撼,还是震撼。下午,赵亮老师给我们做了苏宁企业文化和发展历史的介绍,在苏宁的企业文化中让我感触最深的是苏宁的管理理念:制度重于权力,同事重于亲朋。赵亮老师说的好:小企业是人管人,中型企业是制度管人,大型企业是文化管人。一个企业是如此,一个国家亦是如此。人管人,制度管人都是被动的管理,只有文化管人,才能渗进人的内心,让精神来指导人的行为。苏宁的价值观是:做百年苏宁,国家企业员工,利益共享;树家庭氛围,沟通指导协助,责任共当。从中可以看出,苏宁是一个负责任的企业,国家企业员工,利益共享,这是一个企业对于社会责任的勇敢承担,财富来源于社会,同样也应该回报于社会,在这一点上,好多企业,乃至国有企业,都应该向苏宁学习,敢于承担社会责任的企业,才能赢得社会的尊重。“至真至诚,苏宁服务”是苏宁对于每一个消费者负责任的承诺,十年树木,百年树品牌,试问五百强的企业,哪一个不是靠服务征服了消费者,从中可以看出,苏宁,之所以会成功,很大程度上是由于当时张近东先生那超越二十年的发展眼光,让苏宁有了牢固的根基,才有这么大的基业。两天的培训,让我们深刻领悟到苏宁强大生命力的所在,有如此深厚的企业文化作保证,苏宁之所以如此的壮大,也就显而易见了。周三,周亮老师详细给我们介绍了苏宁的组织结构,依次详细给我们讲解了苏宁产业中的五大管理总部,八大地区总部,以及两个直属中心。下午周亮老师给我们介绍了部分公司高管的个人简历,以及公司整个人事分配状况。另外周老师还向我们教授了人事制度和工薪制度,并嘱咐我们要严格遵守公司的管理制度,苏宁的管理制度是相当严格的,同样公司给员工的待遇也是相当优厚的,各种基本社会保险以及多样的福利奖励也给了苏宁员工努力工作的动力。
    2009-7-30   周四
    今天,公司安排我们与公司高管进行沟通,早晨九点整,我们准时来到苏宁大厦,接受我们采访的是苏宁电器南京人力资源管理中心唐小春副总监,唐副总首先对我们的到来表示了欢迎,稍后又给我们介绍了一些2009年企业的一些最新发展动态。之后,我们实习团队就自己所关心的一些问题如销售淡季和旺季的人力资源分配,苏宁选拔员工时所参照的人品优先如何判定,以及苏宁国际化的路程中所碰到的中外企业文化差异如何处理等问题依次向唐总进行了咨询,唐总详细耐心的对同学们所提到的每一个问题都进行了全面回答,唐总还额外向我们介绍了苏宁“1200工程”对于苏宁管理人才的巨大贡献。苏宁所有管理层的平均年龄不到三十岁,这是一个年轻的团队,也是一个充满了活力的团队,他保证了苏宁能够跟上社会最主流阶层的步伐,跟上时代的脚步,这也是苏宁人才观得到实效的结果,由于唐总十一点还有重要会议,我们的沟通就暂时告一段落。下午给我们安排的是到苏宁电器新街口店进行实习环境的熟悉,新街口店不愧为中华第一店,不仅门面大,而且品种销售多,虽然不是周末,但是顾客依然络绎不绝。我和周平、彭慧婷被分配到五楼的VIP客户服务中心做客服助理,而林琳和李爽被分配到一楼前台做助理。下午六点我们离开了新街口店,结束了今天的工作。
    2009-7-31  周五    2009-8-1  周六
    这两天是我们正式工作实习的开始,首先说下我们的分工,林琳和李爽在一楼大厅为客人包扎商品和提供咨询服务,而我和周平、彭慧婷则在五楼VIP客户服务中心为客人提供会员卡办理和积分查询及兑换礼品服务,顺带帮忙打扫客户服务中心的卫生以及材料整理。一开始,我们对会员卡办理程序不太熟悉,多亏了服务中心的韩姐,她细心的教我们每一个业务的办理流程,以及客人经常会提出的有关会员卡的疑问以及如何解答。周平负责礼品兑换服务,周六的时候,礼品兑换的积分进行了调整,好多礼品都以很优惠的积分兑换给了客户,这也是苏宁回报客户的一个小活动。第一天晚上回去的时候,我们互相了解对方的工作的情况,林琳和李爽比较辛苦,因为一楼前台的客流量较大,需要咨询的顾客很多,而且有些顾客脾气很不好,此外苏宁根据国家规定有偿提供塑料袋,导致了客户的很多怨言。而我们相对轻松一些,毕竟我们客户服务中心位于五楼,客流量没有一楼那么大,空闲的时间还可以到各个柜台去学习一下苏宁员工的销售策略和接人待物的处事方法,其中有一个客户对柜台发火的事件给我留下了很深的印象。事情是这样的,一位客户当天买了惠普的笔记本,第二天系统就崩溃了,客户很生气,大早晨就过来要求退货,打开电脑仔细一看,由于客户对电脑知识的不太了解,任意删除了很多系统文件,导致了系统崩溃,我们的柜台销售人员一面帮助顾客恢复系统,一边向顾客解释系统崩溃的原因,而这位客户认为这是笔记本本身的问题,态度蛮横,执意要求退货,在销售员的耐心解释和劝说下,这位顾客才意识到是自己的问题,而柜台服务人员早已是累的口干舌燥,可见,做销售也不是一件容易的事情,碰到这样的顾客,我们只能用耐心和诚意去说服他们。至真至诚,苏宁服务,通过这件事,我体会到了做到这八个字是多么的不容易。
    2009-8-2   周日
    今天是我们苏宁实习的最后一天,公司没有给我们安排其他的事情,给我们一天的时间让我们自由活动,让我们有机会去游览一下南京作为七朝古都的人文景观,队伍里面人人各有各自的打算,林琳和李爽按照总统府—中山陵—明孝陵的路线来结束她们的苏宁实习,周平和彭慧婷由于家住南京,于是就回家团圆了,我对各个地方的大学氛围比较感兴趣,而且我在南京理工大学还有个好友在,所以我就去南京理工大学寻访好友。高为部长请我们吃了送行饭后,对我们再三嘱咐,要我们注意安全,林琳队长也很负责,回到家后依次确认大家的情况,苏宁之行就这么充实而短暂的度过了,很是不舍。
    实习感悟
    七天短暂而充实,七天劳累而快乐,七天让我们从学生变成职工再回到学生,这中间的变化只有经历过的人才会懂得。常言道:工作一两年胜过读书十多年。七天的实习时间虽然不长,但是我从中学到了很多知识,关于做人,做事,做学问。具体来说:
    1.工作很辛苦
    从我们住的万厦宾馆到苏宁电器新街口店,虽然不是很远,可是要在八点半准时赶到签到、开晨会、还要吃早饭、赶车,这对于我们这些每天都是九点钟上第一节课的学生来说,也是一个小挑战。
我们在客户服务中心还不是太忙,林琳和李爽对这一点要比我们三个有更深的体会,每次我们吃过饭,看见她们还在柜台前忙来忙去,很是歉意,但是分工有不同,这不再是机会均等的学校。辛苦也好,辛苦能够锻炼人的耐力和意志力,习惯了,也就无所谓辛苦和不辛苦了。
    2.与同事相处
    踏上社会,我们与形形色色的人打交道。由于存在着利益关系,加上工作繁忙,很多时候同事不会象同学一样对你嘘寒问暖。而有些同事表面笑脸相迎,背地里却勾心斗角不择手段,因此刚出校门的我们很多时候无法适应。要想在各个不同的小集团中混的如鱼得水,也不是一两天的人际关系锻炼所能解决的。我们小小的五人团队中,还不时出现不和谐的地方,何况是苏宁这个拥有12万员工的商业航母,融入一个集体,比学会一门微积分要难得多。
    进入一个环境就要学会适应一个环境,这是在大学课本上所无法学到的东西,也是当代大学生所最紧缺的东西。社会实习,恰好给我们补充了这堂成才的必修课,在这里要谢谢苏宁这位富有社会责任感的老师。
    3.自学能力
    “在大学里学的不是知识,而是一种叫做自学的能力”。参加工作实习后才能深刻体会这句话的含义。除了英语和计算机操作外,课本上学的理论知识用到的很少很少。三百六十行,每行都有每行的规则,大家都在自己的规则里面经营,不能因为书本里面的教条如何,大家就要改变成书本里面的样子,初入行,自学是必不可少的一项技能,不仅仅是知识,更重要的是道道。自学能力,就是大学要求我们毕业生所必须掌握的最基础的一门公共课。
    其实感悟还有很多,可是都是自己的个人意见也不知道对不对,所以还是不拿来班门弄斧了,“执着拼搏,永不言败”是苏宁精神的实质体现,不仅适用于商业运作中,也适用于我们平常的为人做事之中。感谢林琳队长为申请实习做了那么多前期准备工作,感谢我的队友这几天与我的和谐相处!感谢高为部长、郭明君部长,这七天对我们的悉心照顾和指导!感谢苏宁电器给了我们这样难得的锻炼机会!我希望自己将来也能成为一名合格的、优秀的苏宁员工,为苏宁、为社会贡献自己的力量!

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告