2009年暑假:赴苏宁电器实习总结(四)
『作者:彭慧婷』『最后更新:2009-09-24』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

兰州大学数学与统计学院07级 数学基地班彭慧婷

    苏宁实习结束了,但这次苏宁之行确实让我收获颇多。从最初我们团队成员一起写策划方案,联系苏宁,到等待苏宁的回复,再到最后成功地完成苏宁实习。在这整个过程中,我了解到了很多书本外的知识。主要有以下几个方面:
    一、团队精神
    通过这次苏宁实习,我深深地体会到团队精神的重要性。不论是对于我们大学生,还是对于像苏宁这样的大企业,团队精神都是至关重要的。在我们前期准备的过程中,虽然正处于期末复习期,大家都很忙,但没有人因此而放弃,大家都很积极的做事。有人写策划书,有人搜寻苏宁的相关资料,有人寻找联系方式,有人买保险、车票……总之,每个人都很努力。我想我们这次苏宁实习的成功是与我们的团队精神是分不开的。
    其次,在我们接受苏宁企业文化培训时,团队精神也是苏宁所倡导的。苏宁作为上市企业,在全球家电连锁企业处于领跑地位,它目前正处于高速发展期,每年都有上百家的新店开业。对于一个如此庞大的企业,要想正常运作,就要求每个员工都要有很强的团队精神。
    二、企业文化
    苏宁有着很浓的企业文化,幸运的是我们有机会与苏宁的部分新员工一起参加两天的企业文化培训。虽然只有短短的两天,但是苏宁的企业文化还是深深地感染了我。在接受培训之前,我认为文化这种东西只有在校园里才被极力推崇,没想到企业也会如此重视企业文化。而苏宁的企业文化内涵确实很丰富。我还清晰地记得培训时,郭老师说过一句话“小企业靠人管人,大企业靠制度管人,而超大型企业像苏宁就要靠文化管人”。
    执着追求可以说是苏宁人的特性,当年选择经营空调并坚持一直做下去是一种执着,勇于与当年的八大商场搏击也是一种执着,面对国美收购永乐强强联合他们坚持了自己的道路也是一种执着。执着拼搏永不言败是苏宁精神的历史沉积,也是苏宁在未来发展道路上将继续秉承的。
    三、开拓眼界
    由于兰州大学榆中校区地处偏远的西北农村,我们平时与外界交流的机会太少,所以暑假一定要把握好各种机会多接触社会,避免成为书呆子。我印象最深刻的是,在苏宁人力资源部副总监唐总与我们交流时,他随口问了几个当今社会上很热的几个问题,我们一行五人都了解的很少,当时感觉很尴尬。其实再细想一下学校的地理位置差,这只是我们给自己找的一个借口罢了。我们完全可以借助网络、报纸等来关注社会的最新动态,时刻保持与时俱进。另一方面,我们兰州大学在国内还是有一定的知名度的,很多名企像苏宁都与我们学校有长期合作关系。我们应该把握好这些条件,利用寒假、暑假的机会多去实习,开拓自己的眼界。
    就拿我们这次苏宁实习来说,就让我大开眼界。首先是第一天参观的雨花物流基地,那是目前国内最系统化的物流中心。偌大的存储仓库内只有零星的几个工人在操作,听了负责人的介绍我们才了解到,原来苏宁采用的是SAP管理系统,对所有电器的采购、库存、销售通过信息化平台实现自动化操作。如果说物流中心让我大开眼界的话,那么接着我们又参观的苏宁的其他产业,则让我很震撼。我这才了解到原来苏宁不只是做电器的,它还有这么多产业,包括百货、酒店、高尔夫、地产。
    总之,这次苏宁实习对于我们来说真的是一次很难得的机会。我所收获的也远不止上面所谈到的,我觉得我们在校大学应该抓住这种机会多参加社会实践。

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告