2009年暑假:赴统一企业实习总结(一)
『作者:张弛』『最后更新:2009-09-24』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

2008级外院张弛

    毕业实习是每个大学本科毕业生必修的一门课程,也是十分重要的一门人生必修课.这短短的在沈阳统一实习的六天,我获益匪浅,也为接下来的大学学习打下了良好的基础。
    一、 关于实习公司
    我所实习的沈阳统一公司成立于1995年,目前该公司已成为统一集团在中国大陆运营的第17家子公司,其产品销售已遍布辽宁、吉林两省。是大型台资食品企业集团,主要生产饮料和方便面等。而且本公司于1999年9月在大陆的方便面厂中率先通过了ISO9002国际质量体系标准认证,表明沈阳统一的产品已跻身国际水平。2001年2月份,公司通过了产品外销注册认证,目前公司产品已销往澳洲等地,实现了与国际市场接轨的经营战略。沈阳统一本着“饮水思源,回馈社会”及振兴民族教育的理念,于1996年设立“沈阳统一优秀特困生奖学金”,并于1999年扩大到哈尔滨,同时设立“哈尔滨统一优秀特困生奖学金”。至2001年,共资助沈阳大学、辽宁大学、东北大学、哈尔滨工业大学的学生600人,并为其提供就业机会。所以,无论在产品本身还是社会形象上,沈阳统一企业都在食品业占有重要地位。
    二、实习的内容
    2009年7月23日,应学校“方太模式”企业实习活动的号召,我随同组另外4名同学一起到沈阳统一开始了为期一周的实习生活。 因为我们主要是大一和大二的在校学生,经验较少,所以对公司的具体运作及流程都感到陌生和好奇。但在企业方面,各部门都对我们的要求尽力满足,对我们实习的顺利进行帮助很大。大到安排促销,小到饮食起居,让我们深深体会到大企业对社会的人文关怀。刚到的第一天,一位市场部的哥哥就带我们参观了工厂,企业的生产车间分乳饮和方便面两大部分。我们从参观乳饮车间开始,这里的生产车间和我们想象中的不太一样,仓库和生产车间是相连的,面积较小,但很干净,也都是全自动的。我们参观的时候还没有生产饮料,但一些工人已经开始准备了,一切看起来都很井然有序。 车间内还有一些次品的样板,保证生产及销售出来的都是质量过关的产品。而且处处贴着“三好一公道“的标语,即品质好、信用好、服务好、价钱公道。企业文化处处可见。接着我们去参观方便面生产车间,但由于车间的参观道修改,我们只好返回。晚上我们就休息在总厂的职工宿舍内,设备都很齐全,还可以洗澡。第二天我们驱车到市里进行为期三天的市场促销。我们来到市场部在市里的办公室,经过一番商榷后,掌管卖场业务的陈姐给我们安排了工作,我们5人分成了两小组,分别去了家乐福金牛店和中兴超市卖场。主要是以促销为主。熟悉一下市场。实习的第三天我们被安排在五个不同的地点工作,我被安排在铁百旁的日新超市,主要在道旁做统一绿茶的促销。两天下来,虽然很累,但周围的同事都很关照,同时也在忙碌中学到了不少东西,包括企业市场方面的流程及各种类职员的主要工作。在做促销的过程中,也放开自己,大声吆喝吸引顾客,确实得到了突破自我的锻炼。最重要的是让我对相关企业的发展前景及各职位有一个清醒的认识。第五天,按照安排我们应到总厂深入各部门进行实习了,但由于企业人力资源部的临时更改安排,我们被统一安排在总务部进行实习。总务部形同后勤部门卫、车辆、接线等等都由它来掌管,但由于总务处科长临时有事,上午我们就随同一位门卫负责人参观了我们一直渴望参观的方便面生产车间,我们带上帽子随一位生产班长,深入了生产第一线。我们近距离的观看了方便面的生产流程,并了解了不少相关知识。下午我们和总务部的科长进行面对面的访谈。这次访谈让我们学到了与促销完全不一样的知识,恍然大悟也好,备受鼓舞也罢,使我们找到了理论与实践的完美结合。第六天,我们主要对人力资源部的科长进行职业生涯规划访谈,对在大学需要培养的能力和摄取的知识及将来大学毕业的就业方向都有了一个较清晰的概念。至此,为期六天的实习工作完满结束。
    三、实习的提高与收获
    在沈阳统一的实习生活,我的感触是很深的,当然与此同时提高的方面很多,但对我来说最主要的是对自己的认识及将来毕业后的就业方向。实习主要的目的就是提高我们在校大学生社会工作的能力,如何学以至用,给我们一次将自己在大学期间所学习的各种书面以及实际的知识,实际操作、演练的机会.这短短的六天时间也许不能给我们的工作能力带来质的进步,但这确确实实给我们带来了锻炼的机会,为将来步入社会打下了良好的基础。
    实习收获主要包括以下三个方面:
    1、实习虽然短暂,但也切实的提高了我的社会适应能力。尤其是在市里做促销的三天,与各类人群打交道,也扩大了眼界和提高了待人接物的能力。不但对将来在学校的学习工作有着很大的帮助,也为将来毕业就业在工作中与人相处提供了丰富的储备。
    2、让我对当前的就业形势及自己适合的工作方向,有了一个较为清楚的认识。在与总务处科长交谈过程中,我们了解到,不是所有的企业公司都只招聘有工作经验的员工,像统一这样的大企业则恰恰愿意要一些刚毕业的大学生,这样可以把一些更新鲜的理念带到企业。由此为我们三年后的就业增加了不少信心。还有,我们发现在做业务、销售方面的职员有很少在校学的就是相关的专业,所以这也为将来我们从事与专业不相符的工作提供了良好的平台。
    3、本次实习还使我认识到了,不管将来毕业实习还是直接找工作,都应选择大企业。因为大企业制度完善,职工的利益可以得到充分的保障,而且大企业的经营理念都比较成熟,企业文化也相对深厚。能够在其中学习到很多,得到更为专业的锻炼。像统一这样的大企业,尽管时代不断变迁,一直支持着“三好一公道”、“诚实苦干”、“创新求进”的经营理念,服务于社会大众。在这样成熟的企业工作,应该是我们的第一选择。
    四、实习后的转变总结创新。
    通过实习,我对一般企业的运作方式有了大致的了解,也准备在实习结束后,借回校的机会,抓紧时间,学习更多相关的理论知识,提高自己的专业水平,为正式工作准好准备思想上的转变,我本次实习还有的收获是通过自己的观察和与领导的交谈思想有一个很大的进步,人生的价值观。了解了外资在华的一些基本情况。也感受到参加工作的辛苦,使我更加珍惜在校学习的时光,在未来在校的三年刻苦专研,真正把自己培养成能在大企业立足的现代化人才。

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告