2009年暑假:赴统一企业实习总结(四)
『作者:李娜』『最后更新:2009-09-24』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

    首先感谢学校就业指导中心为我们搭建了一个亲身体验企业、杰出企业的平台,“方太模式”的实行不仅能提升学校的知名度,促进我校毕业生的就业率也可以为企业的人才仅仅提供一定的便利,更重要的是它锻炼了我们与企业人员的沟通能力,考验了我们对陌生环境的适应性、自我的独立性,直接提升了我们的就业竞争力。
    再次,还要感谢我们的团队负责人-----孙钗,是她为我们提供了这次参与企业实习的机会,在项目申请、联系企业和招募队员方面,她的努力功不可没。关于项目申请和招募队员,这些都是她一个人完成的,让我不得不对这位女流之辈刮目相看,这期间自己也没有亲自参与,不好妄加定论,不过在联系企业这一方面自己还是有发言权的。
    在招募人员时企业已经答应我们过去实习了,但住宿问题一直到放假几天后还没有得到解决。当时,负责人就说:如果企业不能提供住宿,我们的团队就只好解散,并让我们做好心理准备。后来孙钗得知企业那边有职工宿舍,于是开始争取住职工宿舍,就在原定出发日-----7月19日的前三天----7月16日的下午,孙钗给我发来短信,表示希望让我联系一下企业有关部门的负责人,确定一下我们的住宿问题以及具体行程,并且要在学校领上就业办的介绍信与百年校庆的纪念品,但那天已经接近下班的时点,只好第二天在进行,而第二天已经是周五了,所以所有的双亲比武在明天办完,要不然就有可能要拖到下周了,于是,第二天上午我开始联系企业,正碰上负责人开会,并表示让下午再联系,然后就去领介绍信与纪念品了,介绍信容易,纪念品却经历了几番周折,到了行政办公楼才得知就业办等行政部门已经放假3天了,于是又联系就业办的老师,老师说这事情已经交给了刘聪(一位学生干部),但刘聪却一直没有联系上。下午经过与企业销售科及总务科等部门的协商,终于确定了我们的住宿问题,企业将为我们提供免费住宿,并进一步确定了我们的实习时间,而我们当然也是希望越快越好,因此确定最好周一就动身,于是,家在兰州的张歆婕开始为我们买火车票,最终,确定周二启程。而刘聪一直到晚上才有音讯,原来他正在外地进行暑期实践,不过会在周一之前回来,但因为种种原因,到出发前,还是没有领上校庆的纪念品。
    就这样我和张歆婕两人于7月21日晚踏上了开往沈阳的火车,23日上午到达,并与孙钗、张弛、王奕月会合,之后赶往沈阳统一企业,进过一个小小的进门事件后,终于进驻了企业重地。
    对沈阳统一企业的初次认识是厂区上方“瀋陽統一”四个大字以及统一企业的标志,体现了三好一公道的理念,其次是大门口停靠了很多等待装载的货车,而且不管哪辆车进入厂区都要经过较严格的检查,并进行必要的消毒措施,进区之后先过一次地磅,出厂时再过一次,确保采购原料达到足够的量,而且门卫对进出人员也有一定的限制。
    而此时已经中午,等到下午上班时间后,孙钗到办公楼想人事科科长报到,还解决了我们的吃饭问题,同时派了一位刚毕业一两年的大哥带领我们参观了整个工厂。工厂挺大,楼房坐落有致,绿化也不错,其中最繁忙的地段算是仓储及配送区了,运货车也在仓库前井然有序的等待满载后的启程,仓库的叉车也在忙碌的搬运着货物。如此繁忙的地带行走人员当然得务必小心,我们也一样,虽然有时会有点慌张,不过那位大哥会时不时地提醒我们。然而比较扫兴的是饮料生产线没有运转,因为准备生产另一种饮料,为避免口味的混淆,配料区正在清洗容器,生产线也正在上线新的饮料瓶;方便面的生产线也因为参观道的装修而不能参观,只好改日进行。
    第二天,我们按照既定的行程来到了位于市区的销售部门(注:总厂在郊区)。简单的认识后,销售部负责人给我们分配了不同的工作,5人分为了两拨,都去了销售一线,我和张歆婕、王奕月一起,在一家中型超市促销大瓶的冰红茶与绿茶,有两个促销地点,其中一个有两名雇用的促销人员负责,另一个就交给了我们仨,因为地点的原因,我们这边的生意比较惨淡,促销方式都一样,都是我们经常见到的那种叫卖的方式,我刚开始有些不好意思,但顾客来了也只能赶紧上前去介绍,逐渐也就习惯了叫卖,比较得意的是中午轮班吃饭那会儿,我哈歆婕代替那两名促销员,才真正体验到什么叫做生意兴隆。
    第三天,第四天,我们依然在销售部,不同的是我们5个人都被分开了,每个人去了不同的地方。我在家乐福,仍然是一线促销,三天的一线销售确实很累,但感受也颇深,比如第一天时,我们观察到那家超市的老年顾客比较多,而他们对价格最为敏感,再加之老年人有的是时间,因此,你就会发现很多老年人会在超市逛悠四五个小时都不止,货比三家就在所难免,因此促销时重点强调价格会有很大优势,然而好多老年顾客也会因为大瓶过于沉重而放弃购买,此时如果你继续强调价格便宜,量大实惠,或许还会有些效果。其余两天在大型超市-----家乐福的销售参与,体验到如何管理员工,比如跟我一起促销的两名销售人员因为第一天的努力没有得到相应的回报,于是第二天就开始偷懒,还时不时地跑毛,也不再卖力地叫喊了,上司发现后进行了扣工资的警告,这样以来虽然偷懒现象有所减少,但依然没有第一天那么卖力了,而且还在探讨着跳槽计划。
    第五天,原本打算在部门实习一天的,但后来被人事科科长拒绝了,因此只对办公楼各部门进行了简单的参观介绍,后来又重新参观了各生产线,了解了饮料、方便面的生产过程。
    第六天,对总务(后勤)科长及人事科长进行了访谈,了解了很多就职、工作以及统一企业的一些管理制度等,确实受益匪浅。访谈结束后我们对企业及帮助过我们的人表示了感谢,并做了简单的告别仪式。
    总之,这次的实习学到了不少东西,也了解了外面的世界,眼界确实开阔了,也对自己的将来有有所思考了,最后我只能再一次感谢学校就业办,感谢沈阳统一企业,感谢团队负责人!

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告