2009年暑假:赴统一企业实习总结(五)
『作者:王奕月』『最后更新:2009-09-24』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

管理学院08级基地班  王奕月

    统一企业是由台湾南部的一个乡镇出发,经过三十余年的努力,现今已发展到遍布全岛、跨足大陆、迈向全球的阶段的一个综合性的健康服务民生产业集团。
    沈阳统一企业有限公司成立于一九九五年六月十六日,于九月十六日奠基动土,历时一年,一九九六年十一月二日正式投产,成为统一集团在中国大陆营运的第十七家子公司,其注册资本额为一千五百万美元,投资总额为二千五百万美元,占地十万平方米,建筑面积四万平方米,经营区域涵盖辽宁省、吉林省。秉承着母公司的经营理念——“诚实苦干”、“创新求进”及“三好一公道”的创业精神,积极开拓市场,为统一公司及产品在东北地区的发展奠下良好的基础。
    2009年7月23日,团队的五位成员充满期待地汇集到了实习的目的地——沈阳统一企业有限公司,踏出了实习之旅的第一步。
    通过一上午的整休,顺着饮品的清香气息,在人事部主任的安排下,我们步入了灌装饮料的生产车间。成箱的茶饮整齐的排列在车间的门口,形成了一条通往生产线的长廊,由于恰好处于饮品更替时期,我们并没有像预期那样亲眼目睹热腾腾的茶饮顺着管道注入瓶中,但还是了解到了一些关于饮料生产的常识以及生产的基本流程。
    接下来的三天恰逢周末,我们被安排到了市中心的市场销售部进行部门实习。虽然家住沈阳,但由于处在不同的区,道路不太熟悉绕了很多弯路,不过还是按时到达了目的地。因为正值早会期间,我们被安排到了会议室等待。简单的办公设施、白板上细致的工作分区展现了销售部干净利落、井然有序的工作作风。几分钟的等待后,接待我们的是销售部经理李有强,在刚到统一的第一天就早有耳闻他的幽默风趣,但见到后才真正领略到了他的厉害之处,才简单的几句就把他的才能展露无遗,令人刮目相看。随后,销售部的陈姐根据地区把我们分配到了不同的商场和超市进行实地促销。透过公交车的车窗,望着熟悉又陌生的家乡,经过半个多小时的颠簸,我开始了实习之旅的第三站——兴隆大家庭的地下超市。负责理货的李哥向我简单的介绍了每日的基本工作,但因为周末无法办理工作证,而且超市有严格规定带证上岗,所以三天中我只能做一些简单的理货以及配合统一的促销员进行饮品促销。看着来来往往的顾客,感受着各色的人群,虽然一直在做也只能做一些简单的工作,但却学到了很多,其实即使是再简单的工作都富含着深刻的学问和为人处世的技巧,对于刚刚步入社会的大学生正是需要经过这些磨练而融入社会,融入集体。
    最后的两天我们回到沈阳统一公司的总部,参观了方便面的生产车间,看着面粉经过挤压、切条、气蒸、淋汁、油炸、冷却、打包等一道道工序变成整箱的方便面,不禁想起了放假前在校最后几天啃小当家的情形。在结束旅途的上午,我们和总务处的主任以及人事部部长进行了简短的座谈,了解到了大学生近几年的就业形式,学习到了面试的一些基本技巧,改变了我对考研和就业之间的看法。
    美好的时光总是短暂的,但却是值得珍藏的。收获颇丰的我们承载着对未来的期待结束了本次实习之旅。最后,感谢和我同行的四位朋友,结识你们真的很快乐;感谢学校为我们提供了很多对外实习的帮助;感谢统一公司给我们创造了实习的平台,让青涩的我们更贴近社会。

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告