2009年暑假:赴方太集团实习总结(一)
『作者:周海峰』『最后更新:2009-09-27』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

 难忘的记忆
——赴宁波方太厨具有限公司实习感言

    经过26个小时的颠簸,2009年8月23日晚6点15分,我们终于来到了期盼已久的宁波方太厨具有限公司。走进方太的大门,面对眼前的一切,内心充满了好奇、喜悦与激动。
    经过一晚上美美的休整恢复,实习的第一天,我们早早的到了方太的行政楼5楼。对于眼前的一切,都让我们这些初出茅庐的大学生感到阵阵的惊奇。行政员工要求8:15上班,而时间才不到8点,我们所在的人力资源办公室里的员工都已到齐。
    我们进行的第一项活动是读《论语》,这是方太的规定:行政员工提前10分钟到各自办公室朗读儒家经典。每天早上读四篇,由一人领读一遍,然后齐读,接着四篇连读一遍。从总监到普通新员工,没有一个缺到的,在朗朗的读书声中开始新一天的工作。在方太,每周有两次的新员工入职培训,在第二次新员工入职培训中,要求观看《三字经》和《弟子规》的视频讲解。在方太还设有孔子堂,每周二和周四晚上由一位来自台湾的蔡老师在这为行政员工讲解儒家经典,周五晚上书法协会在此组织员工学习书法。每个月总裁都会带领各部门总监去上海上儒家经典的培训课。方太对中国古代传统文化如此的重视,让我想到了它的企业文化:人品、企品、产品。方太正是通过不断地向方太的员工灌输儒家文化中优秀的部分,这些都深深影响方太员工的“人品”,提高了员工的个人素质,职业道德水准和个人修养。方太将儒家倡导的仁、义、礼、智、信的消极部分去掉后,写进了《方太价值观》中作为方太的传统美德。这都与方太所倡导的企业文化不谋而合。让我反思:我们在追求GDP的数量时,在追求西方的管理理论和方法时,我们的传统文化在哪,我们的真正的管理智慧在哪?我们真正开始丢失了我们的传统,我们忽视了真正的中国式的智慧。真正的中国式智慧也许会更适合中国企业的发展。方太的成功正说明了这点。
    我的第二次震撼来自于第二天的新员工入职培训上。在学校有《学生手册》方太也有他的“学生手册”——《方太员工手册》。在8月25日上午8:30,我们参加了方太的新员工入职培训,内容是“《方太员工手册》解读”。拿到方太的员工手册,我产生了疑问:四百多页的制度、规定,员工会按照上面写的来做吗?是不是写着看看就完了呢?结果让我很惊讶,方太的员工所有的行为严格按照制度规定来的。我们私下询问了人力资源部的同事,“是不是有监视器,是不是有人会不定时的检查?”我们的猜测都不是,既没有监视器,也没有人检查,方太的员工已经形成了一种习惯,形成了企业里的一种独特的文化。有“电梯文化”,“食堂文化”,“无雨走廊文化”,方太的员工在一言一行中,都在体现一种为他人关爱,对企业的忠诚与热爱。现如今很多的企事业单位,并不是制度上的不完善,而是拥有了健全的制度后,各种制度规范往往成为了一纸空文,没有贯彻到员工的实际日常行为中去。这也是让很多管理者头疼的问题。而方太的管理者为什么能让这些繁琐的制度规范贯彻到员工的实践行动中去呢?我们体会到了:这是领导者上行下效,以身作则的结果,这是方太重视提高员工的个人素质和修养的结果,这是所倡导的“人品,企品,产品”的价值观的结果,这是方太员工对企业的热爱和忠诚的结果。
    我的第三部分工作是到企管部实习。在企管部我又进一步揭开了上一段提到的问题的答案。在人力资源部周到的安排下,指定了企管部负责制度管理的孙祖荣经理带领我。在孙经理的带领下,我首先了解企管部下的四个分支分别是:战略管理,制度管理,档案管理,安全生产管理,及各部门的主要职责。然后,在孙经理的带领下查访了集成厨房事业部、财务部、人力资源部等部门《员工奖惩管理制度》的实行情况,对各部门按制度规定,对违反制度的员工是否收取了罚金,部长是否与违反制度的员工进行谈话并留有谈话记录和收到反馈单。最后,孙经理还教我写了汇总报告。我进一步了解到了企管部的日常工作,体验了职场生活,明确了作为一名员工所应该具备的素质。
    方太总裁茅忠群认为,一个企业需要履行的最基本的社会责任包含三方面:一、先是承担法律责任,其次才是道德责任;二、要积极参与行业标准的制定,让这个行业向更加健康的方向发展;三、就是要重视产品品质问题,很多企业热衷于快速地做大规模,而忽视了基本功,即产品的品质。作为行业的领导者,我们需要这样一种责任感,就是要让中国的企业能在世界的舞台上展现风采,这就必须在产品品质上下工夫。方太总裁的话让我们看到了在成长中的中国民营企业敢于承担社会责任,履行社会义务的先进典范。同样,在我们实习中,方太给了我们最优厚的待遇,给我们安排了个部门优秀的经理人,为我们的体验职场,增长实践工作经验提供了无私的帮助。方太的战略是:努力打造世界一流品牌。方太的董事长茅理翔先生率先在国内成立了针对富二代的“家业长青学校”,为中国的家族企业培养接班人。方太不仅发展自身,也帮助住过的民营企业得到发展。“要让中国的品牌走向世界”,方太董事长的话我记忆犹新,我看到了一位七旬老人对国家,对民族的热爱,也看到了方太在创造中国的世界一流品牌上的不断努力,我相信方太终有一天能成为中国的世界一流品牌。
    这次实习虽只有短短的5天,可我的收获是巨大的。我们走出学校,走进了社会,体验了职场生活,明白了自己与职业人的差距。方太的企业文化让我震撼,同时,我也从未感受到我们的传统文化有如此大的魅力,蕴含如此多的智慧,明白了一个团队和组织都应该有他的文化,文化是灵魂。“无规矩不成方圆”不管在学校在社会,只有遵守规矩的前提下才会有更大的自由。感到在工作中一切都需要我们自己去积极主动争取,在职场上没有怯懦,没有害怕,有的是虚心的积极主动去学习,去询问,因为我收获的大小是由我主动程度的高低决定的。我学会了结果的重要性,在职场上上司看中的是结果,结果决定了一切。我深深的感受到了现实与自己的期待的差距,现在的自己总是过于自信,我们需冷静的看待现实与未来的职场。

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告