2009年暑假:赴方太集团实习总结(二)
『作者:赵秉霞』『最后更新:2009-09-27』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

    “幸福、爱情、工作其实很简单”,对我来说,能选择方太并最终来到方太,就是一件幸福的事,能够进入大学学习,能够很健康、快乐的生活就很幸福。
    在进入方太时,很多人告诉我们一定要主动、积极,自己去争取。要求我们在思想上积极,行动上主动。作为学生,一直以来我们已经习惯了家长、老师、学院、学校为我们安排好了一切,只要我们按照程序走就可以了。因此,我不懂得如何去积极主动的争取,但是在企业的几天中我认识到如果自己不主动,没有人会主动关心你或者询问你需要什么帮助,就像方太的价值观中倡导的“我是一切的根源”,讲求凡事原因在我,行动在我,成败在我!在方太的短短几天中,我所感受到最直观的就是企业文化,在进入方太以前,我一直持这样的观点:“文化是一种抽象的事物,不是我们能直观感受到的,而且中国的企业可能并不注重文化建设”,但方太很注重企业文化建设,在一个员工进入方太后,他首先接受的培训不是工作技能,而是企业文化。方太的文化渗透在生活的点点滴滴,淋漓尽致的体现在员工身上。方太也有《员工手册》和《方太价值观》等书,虽然书本是了解公司概况的一个窗口,但是使书中所体现出来的企业文化内化为员工的自觉行为是比较困难的。反思到我们大学生,思想觉悟不低,但学校的规章制度并没有内化为我们的自觉行为。
    这次走出去对我来说就是一种成功,我出生在西北,上大学又在西北,第一次去南方,对什么都比较好奇,原来天地那么大,自己好渺小,就像王贞经理说的“现在大学生有些自我为中心”,自己确实有点自负,以前一直以为自己还比较优秀,我只是站在自己的天地看,没有比较,一直都是自信、乐观,可现实并不是自己想象的。这次实习使我看到自己就像井底之蛙,看问题要走出自己的世界,任何事物并不是非此即彼的,还有一个灰色地带。
    这次实习使我找到了自己的方向,了解到自己在找工作的过程中注意的事项,就像这次实习,自己欠缺准备,在实习的第一天与人资部人才培养与发展经理王贞的交流中,她首先问到我们五位通过五天实习想要达到什么目标,我们的目标都比较泛。她告诉我们我们想要的东西太容易得到,她用几分钟就可以告诉我们,她说我们的目标:“不是跳一跳就可以够得到,而是要使劲跳才能够得到的”,很多时候不仅是知,而是行。方太的人力资源总监曾说过:“找一份工作就等于谈一场恋爱”,由于欠缺准备,会影响结果的达成,事先的充分准备是成功的前提条件。
    实习使我明白做事之前要清楚对方的需求,我们现在大学生在找工作中只专注于“推销”自己,而不明白如何“营销”自己,说了一大堆,但并不知道对方是否需要。因此,做任何事之前,要搞清楚顾客的需求。
    方太始终倡导“极致”,该精细处精细到极致,该严谨处严谨到极致,该规范处规范到极致,该震撼处震撼到极致,也就是把工作做到卓越,一个人把工作做到卓越,这就是最好的成长。
很喜欢方太价值观中的一句话:“只有付出,才能杰出”,凡事只有自己努力了,才有可能成功,它使我明白做任何事首先要有付出。
    实习已经结束了,但实习中收获的最重要的还是要在生活中有所改变,我希望自己能像老鹰一样重生,蜕变的过程虽然痛苦,但自己还是要面对,而且必须经历。

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告