2009年暑假:赴方太集团实习总结(四)
『作者:李志青』『最后更新:2009-09-27』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

 感悟方太
——在那些实习的日子

    方太实习,回来已经有几天了,一直都没敢去触摸在方太的那些日子,有人说要趁热打铁,记下所收获的东西,但这些短暂却充盈的日子,带给我的思想上的冲击,不可否认的,是那么巨大,同时也纷繁杂乱,让我无从下手梳理出一个头绪。还有更为重要的一点事如何将思想转化为行动的问题。再深的触动、再经典的话语都抵不过时间,没有及时地付诸行动,思想终归化为灰烬。所以在我将思绪打开之后,就是做的开始了。
    一、去方太,很幸运
    此刻的幸运不是说我碰运气去了方太实习,而是我很庆幸自己第一次这么近距离地接触企业,去的就是方太这样一个有文化、有道德、有活力的企业,又接触到那么多满心抱负、激情洋溢、勤奋上进的高管,以及耐心热情的同事们。这并没有恭维的意思,只是出于自己主观上真实的认识。
    两天的车程终于到了方太,跟负责接待我们的胡姐联系,虽然我们与胡姐在之前都没有见过面,更多的也只是队长与人资部通过邮件联系实习的事情,但是相互间似乎并不陌生,像是很熟识的朋友,我想这一方面是这么长时间的相互知晓,另一方面则是前两期的方太团队以及在这边工作的诸多校友给方太留下的良好印象为我们此行做了一个很好的铺垫。紧接着就有胡姐的同事过来打招呼,当知道我们是兰大来方太的实习生,他们热情地帮我们提行李,边走边询问着路上的、学校的、实习的事情。
    一路来到我们入住的宿舍。干净、整齐、齐全,我们在这边居住所需东西,我们想到的没有想到的都有了。先是房间里,空调、风扇都是配好的,厨子、桌子也都是擦拭过的,地是拖过的,每人一套凉席、凉枕、夏凉被,盆子每人一个不同色,衣撑每人五个(一把)不同色,这些全都是新的,暖壶是满的,放的温水,我们一看,心里满满的、暖暖的。还有何姐,2009届毕业到方太的师姐,正好碰见我们,一边是满心的欢喜,一边又是怪罪其他知道我们来的也在方太的那些学长们都没告诉她这个事情,看到亲人了,我们一边是激动,另一边是喜悦。
    第一天正式上班,胡姐简单介绍我们给人资部的各位同事之后,我们和他们部门同事一起进行晨读,内容是《论语》,此时我才记起,在这之前,除了课本考试中接触到的那有限的古文之外,竟是在企业之中又见识到了中国的传统文化,原来它是这么地有韵味和充满魅力。
    之后是人资部的王贞经理在会议室接待了我们,不愧是人资部的人,说话确实有水平。当然,她的态度一直都很好,一直的谈话过程中都有笑声和不时地小玩笑,但是能听出来,她对我们的期许,对我们的告诫,对我们的准备的疑问。也确实,我们被一个简单的问题问到了,你们每个人来之后的目标是什么?她要听到我们每个人具体的回答。之前想了很多,但是虽然是刚进来企业,就自己发现不受用了,如果是感受职场、体验职业人,找到与社会的联通点,岂不是太空洞了?每个人似乎都要重新思考这个我们以为早就准备好了的答案,当然也包括我,我在别人说话的空当,自己列了几点。就这个动作却成了被质问的典型,为什么要临时整理呢?不是应该很早之前就明确自己的目的的么?我知道我们不能用简单的准备还不充分或者说企业和我们想象中的不一样敷衍了事,因为我们敷衍的了王经理又如何,我们敷衍不了我们自己,因为这终究是我们必须要面对的一个问题,一个很棘手的问题。很庆幸被王经理直言不讳地点拨出来。问题来了,想办法弥补才好。
    另一方面,王经理让我们知道了一个道理,世界不是非黑即白的,更多的是灰色地带,我们对于自己听到的看到的事情要学会质疑,思考。这也为我们以后在方太的日子敲响警钟——我们决不能懈怠!
    我将我们作为学生的实习和方太每年的阳光学员做比较,我们能直接接触企业的管理层,我们能直接从总部了解各方面信息,我们能被容忍犯错,这样优良的环境下,我们就能取得更多的真经,走的捷径,而且更多的是在心得上的见识上的增长。比如我在方太短短正式五天的上岗时间,接触到的这个部门的经理,那个部门的总监,以及我们办公室的同事们可谓不胜枚举,每个人身上又都有自己的一套人生哲学,而他们综合起来就是一个大课堂,能学到学校教师中所不能学到的东西。从业务上,我记下了“团队创业”“战略”“目标”“和谐拯救危机”“营销”“ISO900”“人力资源”“管理自己”“其实工作很简单”“满足顾客的需求”;从做人上,我看到“责任”、“信誉”、“道德”、“情商高于智商”、“逆商”、“做真实的自己”、“理想”、“坚守”。
    在方太还有一点认识是:弄清楚“我是谁”。我的QQ上曾经有一个签名,“我就是我”,当时我好像只是在玩文字游戏,很随意地就写上了这一句,却殊不知多久之后的现在,我重新审视这句话的时候,竟然是这样的沉重。不管是在做选择也好,日常行事也罢,都要弄清我是谁,我有什么目标?我有什么需求?我有什么信仰?我有什么能耐?我有什么不足?等等。甚至我想起一位老师玩笑时说的一句话:想想自己怎么来到世上的,来做什么了。这位老师的问题更像是哲学问题,看来是要终其一生才能有所领悟。但是现在的问题是一个现实的问题,解决不了我是谁的问题,我想前进是一种奢求。
    把我是谁的问题具体到做每件事情,例如我们去求职,要接受面试,对于这一环节,好多书上说是要讲究技巧,但是面试过的求职者和面试的主考官却告诉我的都是同样的道理,要看自己,为什么选这份工作?哪些素质使得自己能做好这份工作?自己又想从工作中得到什么?这是在面试之前自己要想的问题,同时也是面试的时候袒露的内容,自己是真实的,就是能经受的住检验的。潘总说了,一场好的面试,是一个心与心的交流,是一个相互影响的过程,它能让你展示自己的特质,也是一个最好地发现自己、检验自己的地方。
    很欣赏潘总监,思想上他站的很高,行动上他兢兢业业。觉得他像是一位古人,是因为他身上保存着的那种悲天悯人的情怀太多了,他感慨现在的教育制度,他关注家事国事天下事,他倡导企业的良心,从这个层面上讲他倒不像是个生意人。但实际上他又是一位优秀地值得尊敬的职业经理人,我记忆特别深的一句话是,他说自己是一个新员工一样的老员工,每天兴冲冲地来上班!他也印证了那句“其实工作很简单”,真是这样的状态、心态让他有了现在的高度和优秀。像他自己说的“优秀是可以被看得到的”,他的优秀征服着这个家族企业的领袖,征服着跟随他的同事们,同样也征服着少不更事的我们。很庆幸首次近距离接触职业人,是一位楷模!
    二、还是免不了犯错
    我们有前两期的经验教训开路,我们在方太有师哥师姐指导,我们准备了很久,我们尽可能谨言慎行,所以我们应该不会再犯错;我们代表的是兰大出去的,我们的师哥师姐在方太工作我们不能给他们丢脸,我们都是满怀信心地载誉而归,所以我们不能犯错。但是实际上我们还是犯错了,是犯了现在的好些年轻人身上共同的错误——浮躁。这个词,在方太我们不止一次听到这样的“批评”,第一次听到之后,我们谈论,反思,再相互提醒,但是又有第二个第三个人提出这个问题。在这个问题上,我们似乎成了惯犯,而且犯了改,改了再犯,犯了再改,不是我们想犯错,而总是在又一次显示出浮躁之后才觉晓、我想这应该是长时间驻足在我们身上的缺陷,或者说得逃避责任一些,是这个时代给予这代人的缺陷。
    对待这个错误,我们是曾有过思考,有过反省,甚至是有过伤心,但是我知道这不是对待错误一个好的方式方法。我们知道了我们的不足之处,首先,我们要承认它,再次,我们应该庆幸是在没有酿成大错之时提早发现了它,最后,就是循序渐进地挖掉顽疾!
    我在想,我们年轻人,应该有勇于去犯错、敢于去改错的魄力,而且,我们大学生,毕竟我们学生,我们的错误在很大程度上都是被社会所容忍的,有这样好的机会,那么我们就尽可能地置自己于风口浪尖,抓住这样能发现自身不足的时机,认清形势、也认清自己。最后要达到的目标就是在大学出入社会之时,将自己练造成一个稳健、果敢、有担当的社会新宠儿。
    三、自己与社会的距离
    只有走出校园之后才发现,原来外面的世界和象牙塔里的世界真的不一样,自己离一个标准的社会人 ,职业人还是有差距的,但是我觉得这种差距并不可怕,更不可悲,用我的原理来讲,这就是软硬件的区别,软件就是你的性格、你的原则、你的态度、你的能力等,硬件主要指你现在的技术。夯实了基础,软件过硬了,硬件还会软么?在职场上却是有好多都是专业领域的专业知识和技能,但是你有追求卓越的气势,你有学习的能力,你有踏实勤奋的努力,最后,你可能被拒绝在门外么?
    所以在面对与社会距离的问题上,我认识到的是要提高自身的修为,苦练内功,才可以以不变应万变。
    四、自己与学校的距离
    这是和市场部的产品高级经理李经理谈话的时候我得到的启示,他作为一个从大学过来在企业工作了十年的前辈,尤其的告诫要珍惜大学的时间,他定义中的大学,学习是第一位的,而除了学习之外,就是要培养几个爱好和好好谈个恋爱。倒不是他的说法全对,但是却有在理之处,再反观自身,如果每项一份的话,那么我的大学就要打零分甚至负分了。我的大学虽然已经过去了一半的时间,甚至可以说是多一半自由支配的时间了,但是亡羊补牢为时不晚,在余下的大学生活中一定要充盈起自己。在这里仅将我自己作为反面教材来警醒他人还有自己。
    学习是永无止境的,俗话说活到老学到老,但是大学应该说是一个人集中学习的最好的一段时间,也可能是最后的一段时间,在大学之前的日子的学习大多是为了分数(分分,学生的命根,考考,老师的法宝),之后的日子更多的是为了生存,只有在大学,可以没有负担地学习,而且学习的内容是那么广博。之前错误地意识大学就可以放下学习,学习让位一切,好好放松自己了。但是殊不知在这样的放纵和无计划之中,想起了一个老师说过的,距离在分分秒秒中拉开了,同样的大学毕业,起点一样,中点已经不同了。好狠的一句话,因为它太露骨地说中了我的要害和短处。
    就像是我们在人资部早读论语,像是我们在和许多同事聊天的时候被告诫大学要学习,就像是我们所亲见的茅总裁、潘总监在每天孜孜以求知识,像是我们感受到的方太人每个人一套套的知识、人生哲学,都让我看到以后的自己,没有知识就没有光明,也让我看到了现在的自己,没有知识的日子很虚飘、很不踏实、很颓废。靠近知识,充盈自己的生活,冲刺今后的人生。
    五、知行合一
    对于这一点我只想说,我知了,行在现实里。
    方太之行结束了,但是决不能止于此,它就像是一粒种子,要让它发芽,成长,开花,结果才是。

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告