2009年暑假:赴方太集团实习总结(五)
『作者:兰荣密』『最后更新:2009-09-27』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

写给自己的方太实习感悟

    总是把未来设想的很美好,总觉得只要想做就没有自己做不好的事,这是我在去方太实习之前的真实的想法。但经历了方太的实习,让我不再那样狂妄、轻浮与自负。此次的方太实习使我对自己、对以后的职业发展、人生成长都有所启发与感悟。
    你不快乐的根源,是因为你不知道要什么!你不知道要什么,所以你不知道去追求什么,你不知道追求什么,所以你什么也得不到。选择去实习,是因为很早就定下了毕业后就业的目标,但具体想走什么样的职业发展道路,我是没有明确目标的,在企业与公务员之间徘徊。进国企、民企、外企还是合资企业?进入什么样的企业,家电、办公、文化、建筑、金融、贸易?从事什么行业,制造、研发、销售还是服务?这些都是我一直没有明确答案的。所以在此之前我一直是不快乐的。
    经过这次实习,在与几位经理人物访谈的过程中让我明白,职业生涯首先要关注的是自己,自己想要什么?大多数人大概没想过这个问题,唯一的想法只是——我想要一份工作,我想要一份不错的薪水。对于自己想要什么,自己要最清楚,别人的意见并不是那么重要。很多人总是常常被别人的意见所影响,亲戚的意见,朋友的意见,老师的意见……问题是,你究竟是要过谁的一生?人的一生不是父母一生的续集,也不是儿女一生的前传,更不是朋友一生的外篇,只有你自己对自己的一生负责,别人无法也负不起这个责任。自己做的决定,至少到最后,自己没什么可后悔。对于大多数正常智力的人来说,所做的决定没有大的对错,无论怎么样的选择,都是可以尝试的。
    至于什么是好工作,我现在认为一份好的工作应该是适合你的工作。具体点说,应该是能给你带来你想要的东西的工作。小公司,未必不是好公司,赚钱多的工作,也未必是好工作。先弄清楚自己想要什么,如果自己不清楚想要什么,你就永远也不会找到好工作,因为你永远只看到你得不到的东西,你得到的,都是你不想要的!
    可能,最好的,已经在你的身边,只是,你还没有学会珍惜。人们总是盯着得不到的东西,而忽视了那些已经得到的东西。
    学会等待,这是我在这次实习中的另一个感悟。人总是会遇到挫折的,人总是会有低潮的,人总是会有不被人理解的时候的,人总是有要低声下气的时候,这些时候恰恰是人生最关键的时候,因为大家都会碰到挫折,而大多数人过不了这个门槛,你能过,你就成功了。在这样的时刻,我们需要耐心等待,满怀信心地去等待,相信,生活不会放弃你,机会总会来的。路要一步步走,虽然到达终点的那一步很激动人心,但大部分的脚步是平凡甚至枯燥的,但没有这些脚步,或者耐不住这些平凡枯燥,你终归是无法迎来最后的那些激动人心。
    逆境,是上帝帮你淘汰竞争者的地方。要知道,你不好受,别人也不好受,你坚持不下去了,别人也一样,千万不要告诉别人你坚持不住了,那只能让别人获得坚持的信心,让竞争者看着你微笑的面孔,失去信心,退出比赛。胜利属于那些有耐心的人。
    关于选择。我们每天做的最多的事情,其实是选择。在我们实习期间,他们向我们传输了这样一种思想,那就是在很大的范围内,我们究竟会成为一个什么样的人,决定权在我们自己。从某种意义上来说我们的未来不是别人给的,是我们自己选择的。你也可以选择是否在痛苦中继续坚持,是否抛弃掉自己的那些负面的想法,是否原谅一个人的错误,是否不要再犯同样的错误……生活每天都有选择的机会,每天都在给出改变自己人生的机会,你可以选择赖在地上撒泼打滚,也可以选择咬牙站起来。你永远都有选择。
    我们面临太多的选择,而这些选择当中,意识形态层面的选择又远比客观条件的选择来得重要得多,比如选择做什么其实并不那么重要,而选择怎么做才重要。大多数时候选择客观条件并不要紧,大多数关于客观条件的选择并没有对错之分,要紧的是选择怎么做。一个大学生毕业了,他要去微软也好,他要卖猪肉也好,他要创业也好,他要做游戏代练也好,只要不犯法,不害人,都没有什么关系,要紧的是,选择了以后,怎么把事情做好。

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告