透视北京大学生参军热:不仅有热血也有理智规划
『来源:中国新闻网』『最后更新:2009-12-12』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

    杨冰是北京科技大学材料科学与工程系的大一新生。10月下旬的一天,杨冰在街头阅报栏里的一份《北京日报》上,偶然看到了一整版的征兵公益广告,画面中身着07式新军服的三军将士,从万里长城的背景中阔步走来。
    “当时看了就觉得很提气,那一刻,儿时向往军营的梦想瞬间被唤醒了。”11月3日,杨冰在接受本报记者采访时回忆说。征兵广告确实给杨冰留下了深刻印象,他回去之后就向学校报名应征,接受采访的这天刚参加完入伍体检。

    征兵公益广告富于时代魅力,高校学子报名参军人数大幅超过往年
   
    杨冰看到的征兵公益广告,是北京市征兵办组织的媒体征兵公益广告中的第一期。在报纸上刊登征兵公益广告,这是今年北京征兵宣传工作中的一个创举,在全国也较为罕见。
    “之所以选择在《北京日报》刊登征兵公益广告,主要是想充分借重主流媒体‘公信力强、覆盖面广、影响力大’的优势,让更多的适龄青年对部队有直观和深刻的了解,在弘扬奉献精神的同时,激发他们报国参军的热情,以吸引高素质人才。”北京市征兵办公室副主任宋协鹏说。
    当北京市征兵办有此动议,找到北京日报社商讨此事时,得到了报社的大力支持:征兵公益广告分四次免费刊登,第一次是整版,后面三次各半个版,每次有不同的主题。
    据介绍,第一次广告画面为身着07式新军服的三军将士,让社会公众了解人民解放军的组成和职责;第二次则以雷锋、杨业功、李中华为主体,加上隐在背景中的黄继光,弘扬的是革命英雄主义;第三次以航天英雄杨利伟、大学教授方永刚、北大学子高明为画面主体,说明军队需要更多的高素质人才去建设;即将登出的第四次广告,画面为穿着新式军服的女军人,并配以“一人当兵全家光荣,一次服役终身受益”的宣传口号。
    从今年征兵报名情况来看,这一宣传方式取得了较好的效果。来自北京市征兵办的数据显示,无论是大学生还是社会青年报名人数,都大幅超过往年。今年,经过初步筛选后上站参加入伍体检的应征青年超过1.5万人,其中大学生占10%以上。
    北京市征兵办透露,今后,如果条件允许,征兵公益广告将逐步从报纸拓展到电台、电视、手机等其他现代传媒。

    越来越多的大学生主动选择携笔从戎,为加快中国特色军事变革注入了新鲜的血液

    咸美华是北京科技大学法学系的一名大三学生,刚满20岁的他前阵子做了一个重要的人生抉择:携笔从戎参军去!
    事实上,早在大一时,他就决意报名参军,只是当时因为视力不合格,只得遗憾作罢。那之后,咸美华做了视力矫正手术,等待合适的机会再圆从军梦。这一次,他没有再错过,目前已顺利通过了入伍体检。
    越来越多的大学生主动积极地报名参军,去火热的军营接受锻炼,成为今年北京征兵工作的一大亮点。
    10月20日,是北京市冬季征兵工作开始的日子。这一天,设置在北京大学静园草坪上的征兵点,仅一个上午就有80多名学生报名参军。莘莘学子的参军热情由此可见一斑。
    北京大学应用文理学院大三女生王昭君,今年已经过了22岁,由于担心自己的年龄偏大,特意找到了征兵工作人员咨询,得知大学生入伍年龄可以适度放宽,自己符合条件后,长长地松了一口气。
    北京市西城区人武部副部长林强告诉记者,北京市建筑工程学院今年也有近30名在校生报名参军。“报名人数之多,超乎我们的预计。”他说。
    “当前,部队正大力加强信息化建设,迫切需要一大批高素质新型军事人才。特别是武器装备不断更新,对士兵的素质提出了更高的要求。”北京市征兵办一位工作人员介绍说,世界各国对提高军队人员的素质都非常重视,美国等一些发达国家军队中高中学历以上的士兵占95%以上,拥有大学学历的约占70%,这些高素质兵员对军队发展起到了重要的智力支持作用。
    据介绍,为向部队输送更多的优质兵员,北京市有关部门拟计划出台更多的优惠政策,鼓励在校大学生踊跃参军。

    在校大学生报名参军,并不是只有一腔热血,还有着充分的准备和理智的规划

    透视北京高校在校大学生参军热,原因有很多,比如个人理想兴趣、国家优惠政策、充分的宣传动员等等。
    “还有一个因素,就是‘高明现象’的示范作用。前段时间,在第二炮兵服役的北京大学学生高明的先进事迹经媒体报道后,在首都高校大学生中产生了积极影响。”北京市海淀区人武部政委刘建朝说,“高明现象”充分说明,大学生士兵在部队信息化建设中大有可为,部队也为大学生士兵施展才华、实现个人价值提供了宽广的舞台。
    在采访中,记者也明显感受到在校大学生在选择参军时,不仅只有热血和激情,也有理智的规划,对于军营生活,他们已经做好了充分的准备。
    咸美华的专业是法学。经过三年多的系统学习,他对民事法学这一领域已经相当熟悉了。“如果能够如愿以偿来到部队,我想让自己成为战友们的‘免费律师’,为他们排忧解难。”咸美华说,他现在正抓紧阅读军事法学方面的书籍,为入伍以后做好准备。
    北京市建筑工程学院建筑专业学生郑淞匀,刚入校两个多月,这次也报名要求参军。由于父亲曾是一名军人,从小在部队大院长大的她对军营生活相当熟悉。“到部队主要是想锻炼一下,平常自己比较散漫,希望在部队能够学习到雷厉风行的作风,就像爸爸一样。”郑淞匀说,如果能够应征入伍,她要争取在部队入党,最好还能考上军校,长期在部队发展。
    在谈到大学生士兵优秀代表高明时,很多准备参军的在校大学生都表示,了解他的先进事迹后,相信自己也会发挥专业知识上的优势,凭借坚韧的意志,好好有一番作为,以不虚度两年军营生活。 (杨祖荣 丁正泉)

 

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告