2009年高校应届毕业生应征入伍政策网上咨询活动热点问题
『来源:教育部网站』『最后更新:2009-12-16』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

1、没有参加预征,如何补办相关手续?户口问题怎么解决?应该在什么时间之前办理好相关手续?
答:抓紧时间到原就读学校补办学费补偿和助学贷款代偿申请表。应届毕业生应将户口尽快转回入学前户籍所在地。如果已经落实了工作和户口,则可以在户口所在地报名应征。应尽早补办好相关手续。

2、女兵名额问题:欲报名从军的女生很积极很踊跃,但地方回应说没有名额。
答:请密切与当地兵役部门保持联系,及时获取相关信息,各地女兵征集时间不完全一致,有的地方会晚一些。请注意关注当地省、市兵役机关发布的女兵征集公告。

3、2010年毕业生(本专科)能否报名?需满足什么条件?如何办理手续?
答:可以报名应征,如批准入伍,享受与应届毕业生相同的优惠政策,但条件要求是:普通本科及以上毕业班学生,应当完成专业理论课程学习与相关实习,毕业设计和论文答辩合格能够提前毕业;高职(专科)毕业班学生,应当完成专业理论课程的学习,并取得毕业生规定所需学分,仅需要完成毕业实习即能够毕业。

4、身体条件:身上胎记、做过手术等是否能满足要求?
答:具体情况比较复杂,请向当地人武部咨询,以体检时医生的认定为准。

5、技校、高级技校入伍是否享受优惠政策?
答:如果是普通高校的大专以上的学历毕业生,可以享受优惠政策。

6、兵种怎么样确定?特长并如何发挥作用?
答:到哪个部队、哪个地方服兵役,要看当地有哪些接兵部队在接兵,具体可以到当地县(市、区)征兵办公室咨询。在安排士兵去向时,征兵办公室应当根据高校毕业生学历、专业和个人特长,充分参考教育部门、学校和个人意愿,综合予以考虑。

7、具体到部队的时间是?
答:按照有关要求,各地根据新兵起运计划组织实施新兵运输到部队,一般在12月底前完成。

8、到部队后考军校、考军校研究生有何条件限制?
答:高校毕业生应征入伍后第二年、第三年可以报考军校,年龄不得超过23周岁。具体其他要求请参考每年发布的招考简章。考军校研究生目前还没有详细规定,具体根据当时报考要求。

9、三本、专科院校提干的机会多不多?有何条件?
答:从大学毕业生中选拔干部的对象范畴:选拔对象具有本科学历的,必须是参加全国普通高等学校招生统一考试,经省(自治区、直辖市)招生办本科第一批、第二批统一录取,毕业取得全日制本科学历和学士学位的毕业生;具有研究生学历的,必须是参加全国普通高等学校、研究生培养单位研究生招生统一考试,取得全日制研究生学历和硕士学位的毕业生。其中,从国家“211工程”等重点高校、军队建设急需的国家级和省部级重点建设学科毕业入伍的士兵优先选拔。
    另外,对表现特别优秀,做出重大贡献的,部队还有相应的提干政策,不受学历条件限制。
 

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告