高校本科毕业生士兵 可列为预提军官对象
『来源:大学生征兵网 』『最后更新:2009-12-26』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

     今年征兵工作将于11月1日开始,全市将征集3300余名新兵,高校毕业生是征兵的重点。昨天,市征兵领导小组副组长、温州军分区司令员蒋忠良大校接受记者采访时表示,经省招办本科第一批、第二批录取的高校生,具有本科以上学历并取得学士学位的高校毕业生,到部队后可全部列为预提军官对象。

    记者:应届高校毕业生到部队后,有哪些优惠政策?

    蒋忠良:应届高校毕业生到部队后,可优先选拔使用,在选取士官、考军校、安排到技术岗位等方面可以优先。除上述规定的高校毕业生到部队后可列为预提军官对象外,表现优秀、符合总政治部有关规定的,还可以直接选拔为军官。

    记者:应届高校毕业生学费补偿方面有何规定?

    蒋忠良:国家对每名高校毕业生士兵每学年补偿学费,最高可达6000元。也就是说,每名高校毕业生去当兵拿到的补偿学费,最高可达2.4万元(按本科4年计算)。

    记者:今年我市征集的新兵将要到哪些地方当兵?

    蒋忠良:今年我市将征集3300余名新兵,其中武警1100余名。今年,来我市接兵的部队有陆、海、空及武警部队,分布在北京、上海、石家庄、西安、青岛、烟台、镇江、无锡、明光、厦门、泉州、锦州等12个城市,此外还有的新兵将要去新疆、四川、云南及省内各地。

    记者:今年对女兵的素质要求更高了,将如何对女兵进行综合素质评定?

    蒋忠良:今年全省共征集275名女兵,将根据国防部《女兵征集工作试行办法》中规定的分值,进行综合素质评定。如身高的最低要求是1.6米,每增加0.01米加1分;视力最低要求是4.5,每增加0.1加1分;学历方面普高生是50分,专科生是70分,本科生是85分,211高校(面向21世纪,重点建设的100所左右的高等学校和一批重点学科点)本科毕业生是100分。此外,还将进行面试和政治审查等环节综合素质评定。

    记者:应届高校毕业生退役后,有哪些优惠政策?

    蒋忠良:具有高等教育学历的士兵退役后,参加政法院校为基层公检法定向岗位招生时,优先录取;退役后3年内参加硕士生考试初试总分加10分,立二等功及以上的,退役后免试推荐入读硕士研究生;具有高职(高专)学历的,退役后免试入读成人本科或经过一定考核,入读普通本科。

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告