我走到海边……
『来源:就业办』『最后更新:2010-01-05』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

政治与行政学院2005级思想政治教育专业  贾尚斌

    岁月的无情终于将我推到了即将毕业的十字路口,一条通向考研,一条通向就业,看似轻狂年少的我终于开始思索了。曾经的贪玩、逃课所带来的快乐光阴再也没有留下一丝痕迹,剩下的只是挑灯夜读与整日奔波。我没有怨自己,只能感谢上天还算公平:昨日,你任意挥洒青春;今朝,你就要付出百倍努力。所幸的是我及时醒悟,开始考虑自己的未来,还有一点时间,也只是一点点而已,但还不至于到无可挽回的地步,我决定为自己拼一番。
    没有很好的学习成绩与突出的个人能力,但在实践中我一直在寻找我的方向和目标。我始终坚信付出总有回报,只要努力拼搏,丑小鸭也会变成白天鹅。从大三开始,我就一直关注就业,收集各种就业信息,参加各种校园招聘会,给自己一个缓冲期,不想在突如其来的毕业面前不知所措,从而丧失各种机会。生在黄土长在黄土的我向往大海的宽阔与激情,渴望有一天能够走到海边,冲浪于波涛汹涌之中,感受大海的疯狂。
    我向往大海……
    (一)机会难得
    2007年11月17日宁波方太厨具有限公司在我校举行校园专场招聘会,在空闲之余方太人力资源总监潘九安先生给我们榆中校区的同学进行了一场主题为“让我们的职场人生更精彩”的讲座。只要有时间这种直接接触知名企业、认识成功人士的机会我是不会放过的。方太尊重员工发展的企业文化和潘总风趣的演讲深深吸引了我,我便鼓足了勇气大踏步地从最后一排走到大家都不愿意坐的第一排。心中有一个念头:如果能到方太实习该多好啊!
    讲座结束之际,石老师在进行总结发言时提议派十名最先提问的同学到方太去实习。看到大家的积极和热情,潘总当即表示同意。面对这次难得的机会我知道绝不能错过,虽然当时紧张得连心跳的声音都能听见,但心中只有一个念头:“我必须上去”。这一激动却把自己逼上了绝路,第一个走上讲台面对潘总却紧张得早已将心中想好的问题忘得一干二净,也只能随机问了个问题就退了下来。但我成功抓住了这次机会,现在想想如果当时一直麻木在复杂的思想斗争中的话,恐怕机会早已被别人抢走了。因此机会永远是有限的,永远是给准备好的人的。
    (二)接受挑战
    有时候接受挑战也是获得成功的一种途径,压力也会是一种动力,承受的压力越大,学到的东西也就会越多。
    我们十个人的团队成立后和潘总约定了一个月的时间,在这一个月里我们通过各种途径、各种方法去学习方太的企业文化和价值观,了解方太的历史和发展前景;制定一星期的实习计划及内部人员自我选拔方案,也就是说通过一个月,我们只有五个人能去方太实习;最后联系方太。
    面对如此压力我依然自荐争取当了组长,我将组织大家共同来完成这一个月的全部工作,当然大家如果不信任我,随时可以罢免我。当时我心里真的很紧张,也知道自己的责任重大。只是不知道哪来的勇气让我作出这个决定,不管困难有多大,我终于坚持了下来,最终很顺利地完成了相关工作,并与方太取得了联系,还解决了我们的食宿问题。因此,压力也并不是坏事,关键在于自己有没有信心与毅力,只要你坚持了,只要你能够迎难而上,哪怕再苦再累也没关系。因为,最终你收获的是成功。
    (三)方太实习
    两天颠簸,2008年4月20日晚我们终于到达方太。安排好住宿之后躺下便睡着了。我们住在外环工业园区,离总部还有一段距离,所以,第二天一清早我们就起床了。吃完早餐,坐上通勤车,开始了我们的总部实习。
    就要进入方太了,可这时的我反而显得稳重与成熟,西装革履,皮鞋也光亮的可以当镜子使,俨然一幅职场人士的样子。走出校园的那一步我就给我的队友们说,出了校园我们就是方太人,要尽早适应这种角色转变,给自己一个目标。现在看来我们基本上可以实现角色转换,但从根本上是不能去掉那股学生气,因为这种气质是我们学生所特有的。
    到了方太首先迎接我们的是方太人力资源总监潘九安先生。能够再次见到潘总我们都特别高兴,真是有太多的问题想与他交流,我们一聊就是两个多小时。他给我们讲企业发展,跟我们谈个人发展,谈方太发展,真是让我们受益匪浅。接下来人力资源部小胡姐带我们参观了方太各职能部门,了解了基本情况。下午又参观了杭州湾新工业园区,看到了杭州湾跨海大桥,感受到了中国东部沿海城市经济发展的环境与机遇。此后,我们还参加了“2008中国慈溪家电博览会”及公司的相关培训。
    短短的一周方太给了我好多新鲜的东西,让我知道其实实习才是真正的学习。方太首先给我的印象是一所大学,完善的培训制度与设施,带给员工的是成长的广阔天地和更多的发展机会。在这里,“我是一切的根源”“、我们是方太人”充分体现了方太把职工的利益放在首要地位的人本管理思想和企业文化价值观。一句“让家的感觉更好”不仅唱出了产品、企品、人品三品合一的设计理念,更是给了我们家的温馨感觉。
    实习这几天我一直都很紧张,害怕方太给了我们这么好的机会,最后我们却做不出令人满意的成果。“不用担心,只要我们努力就行了”,队友们的话给了我莫大的安慰和信心。实习报告结束后,迎来的是方太人久久不息的掌声,这时我终于松了口气,实习最终在我们大家的共同努力下取得了圆满的成功。
    (四)实习感悟
    一周的实习虽然很短,但我们的收获却很多。让我第一次走到了海边,领略了大海文化的拼搏与激情,让我开阔了视野,让我看到了世界。这将是我人生中重要的一次经历。
    (1) 要用开阔的眼界看待自己的专业和个人发展
    也许很多人都在抱怨自己学的专业不是热门,自己不喜欢,害怕毕业找不到工作。或许这是事实,严峻的就业形势给了我们更大的压力,文科专业更是如此。然而,事实上专业并不能限制个人发展,例如方太潘总是法学毕业,可还是做到了管理层,也许他一个人不具有说服力,那么看中国的现状,按理说文科管理类、政治类的人应该是管理者、领导者,但很多理工科出生的人却居于领导层地位。可见专业并不能限制个人发展,关键在于个人能力。因此我们要用开阔的眼界看待自己的专业,在无法改变自己专业的情况下,用专业成就自己的梦想。
    (2)要逐渐形成个人品牌,诚信第一
    品牌战略已经成为企业最重要和最具竞争力的发展战略之一,然而,个人也有品牌。我认为最重要的就是能力和品德,诚信第一。“得道多助,失道寡助”说的就是这个道理。
    自古以来,有能力有德者已被人们尊为圣贤,有能无德者却早已消失在历史的唾液之中了,而有德无能者可谓平庸,但也可在人们的支持下名留青史,任何时代,任何行业,任何工作都是一个道理,因此我们要逐渐形成个人品牌,在培养自己高尚人格的过程中取得成功。
    (3)要有自信心,我们也是最棒的
    西北巍峨的高山,给了我们勤劳朴实的品质与沉稳的性格,但同时也给了我们一种过分谦虚的本性-----缺乏自信心。经过这次实习,我认识到我们并不比任何人差,有时候甚至是最棒的。但我们缺乏自信,不能看到自身的优点,拿自己的短处跟别人的长处相比,怎么能比得上呢?自信是一种力量,它能够激发我们的潜力,是成功不可缺少的条件之一,但也要把握好度,不能过分自信。
    (4)树立一种营销思维
    人才也是一种产品,需要放到市场上检验一番,如何获得市场的认可,你需要进行营销。首先要做自己这块市场,才有市场中的自己。请千万记住:任何资源我们都可以利用,尤其是你身边的人脉资源。
最后自己一定要有明确的目标,要准确的知道自己想干什么,能干什么。假如,你不知道,最好的办法就是走出去,在实习中找到自己的方向,让实习成就我们自己。

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告