2008年4月赴方太集团实习总结
『来源:就业办』『最后更新:2010-01-05』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

政治与行政学院  2005级思想政治教育专业  牛宇

    我是一个地地道道的西北人,在人生的20年间只在青海省和甘肃省之间奔波,对东部的印象全部来自电视和其他一些可视节目,却无半点真实的感受。2008年4月17日,在学校就业指导中心、宁波方太厨具有限公司以及我们的共同努力下,我踏上了东去宁波的火车,开始了为期一周的方太之行。
    一、行程
    4月17日的清晨我怀着对东部神往的心情踏上了东去的火车,一路之上的所见所闻,所思所想都构成了我生命中许多个第一次,成为我生命中的最宝贵的精神财富;4月20日我和几位同伴一行到达方太公司外环工业园区,4月21日开始去方太公司总部参观实习。在今后的几天中,我了解了方太公司的各个办公部门以及销售流程,技术创新和各个生产车间,令我意外的是当时正举行“2008中国慈溪家用电器博览会”,我有幸参观了会场,并在方太销售人员的悉心指导下完成了市场调研,在学习中我了解到2008年我国家电业的卖点和发展趋势;4月26日上午,我们才依依不舍地搭车返回学校。
    也许是时间太短促,也许是我们太依恋繁华的东部,也许二者都有,当4月27日我们回到兰州时,在东部所发生的一切都好像是一个美丽的梦,匆匆结束后我们又要面对现实,尽管不愿面对,但也无可奈何。
    二、观察
    火车一路东去,勾起了我的好奇之心,我尽量让自己清醒,放大我的眼睛去接受窗外的新鲜事物,哪怕是一望无际的黑夜。自天水过后,道路两旁那翠绿的树木和清澈的河水真让我羡慕,长龙卧波般的南京长江大桥让我慨叹,壮美的上海南站更使我震撼,东部城乡的快速发展让我欣喜不已,此时我才明白“中国第一大都市”“苏南模式”“企业家之乡”并不是溢美之词。
    我们的目的地是方太公司,但方太对我们来说仅仅是一个跳板,我们也只是她的匆匆过客。我们在方太的日子里竭尽所能去了解企业,学习和解读方太的企业文化,虽然还不是很深刻,但也做到了全面地观察,取得了很多的收获。或许是因为西部受传统文化影响太深,我们总把自己放在很低的位置,所以在方太公司所感受到的平等和民主都使我深深折服。
    “我是一切的根源”,每个人都要活得精彩,良好的精神状态不仅是工作的必需品,更是生活的必需品。我在方太不仅与高职等员工交流,并且与一线的生产员工一起娱乐,他们的思维敏捷和忠于职守让我学与所得,他们尽情欢乐和不分彼此令我十分佩服。他们的一言一行,一举一动似乎都在向我们传递着一种属于大众的观念:人活一世似乎在于获得一种健康的心态吧。
    三、学习
    俗话说得好,“人生处处皆学问”。所以圣人孔子有“不耻下问”的美谈。众所周知,企业的本质是盈利性组织,但在某种意义上讲她是最好的大学。中国的文化主张学习要循序渐进,切忌急功近利,在方太公司的日子让我每时每刻都感觉到了企业文化的强大魅力,它不仅体现在高层管理者的一言一行中,还在一线工人的身上展现光辉,甚至是餐厅的服务人员,他们的每一个细节都在潜移默化的教育着新员工,引导新员工更快的融入团队,并融入到企业文化当中去。
    从上学至今,我的生活和工作的大部分时间在较为封闭的学校中,方太之行让我学到了在公共组织应得到的知识以及在营利性组织中的文化魅力和管理艺术,这些构成了我人生中最为宝贵的精神财富,这些学习所得将会在我未来的人生历程中指导我不断前行。
    四、震撼
    2008年是改革开放三十周年,我国取得了翻天覆地的变化,特别是长三角地区作为改革开放的前沿,其发展处处展示着现代化的魅力,使我这个土生土长的西北人十分震撼。
    我自幼生在农村长在城市,却更带有农村人的乡土气息,无论在思维上还是在眼光上,甚至是在观念上都恰似“井底之蛙”,面对着新鲜的事物就显得很紧张,缺乏自信,不知从何入手。来到上海这个既陌生又熟悉的地方,我显得太渺小了;看到高大美丽而又独具匠心的上海南站我惊呆了;在去往余姚的路上的所见所闻告诉我在短短的几节车厢中竟然卧虎藏龙;在慈溪这个不起眼的县级市的街道中随处可见宝马,奔驰等名牌车;听了方太人力资源总监关于德鲁克的管理思想的培训,他渊博的知识和丰富的实践经验使我受益匪浅,这一切颠覆了我以前形成的守旧观念,在我内心深处造成了深深的震撼。
    五、尊重
    中国是世界上最伟大的文化之都,礼仪之邦,而中国人也是最注重精神修养的,我们兰大人在积极接受西方先进科技的同时又成功继承了先辈们传给我们的优秀文化。通过方太之行与学长的交流,我领略到了兰大精神的伟大,在与他人的交往中看到了我们的优势所在——勤奋、踏实、进取、谦虚。
    我承认兰州大学与许多知名大学都存在一定差距,也承认在未来的求职中来自知名大学的学生会比我们会赢得更多的尊重,但我想说在未来的职业生涯中兰大人会得到招聘单位更多的尊重和信任,原因就在于我们勤奋、踏实、进取和谦虚的高贵品质以及被企业认可和欣赏的兰大精神,利用学历应得的尊重是一时的,而名校所传递的精神品质则会让尊重永远存在。虽然我们在网络上被评为最孤独的大学,但我们却得到更多人的尊重。
    六、展望
    获得永恒的尊重是我们的优势,而孤独却是我们的不足之所在。展望未来,对于兰大精神和高贵品质我们要代代相传,发展弘扬,而对我们的不足之处则应当改进,以便在未来的激烈竞争中占有一席之地。
    当今世界风云变幻,各行各业都在坚持“优胜劣汰”的自然法则,只有优秀的人才才可能过上幸福的生活,这就要求我们在以下几个方面有所突破:
    1.正确认识自己的专业训练。现在就业市场狭小,相对于冷门专业来说会更加小,但我们不能错怪专业说“无用”,而是我们不会用,不懂得用专业训练培养的思维方式去认识和解决问题,因此我们首先要突破对专业的狭隘认识,培养自己独特的思维方式。
    2.实现从单一思维向发散思维的转变。现代社会中民主、公平、平等的普世价值观深入人心,管理观念也并不是一劳永逸的,上级对下级的管理理所当然,但下级对上级的管理也不可或缺,这对于组织的发展十分必要。
    3.开拓我们的视野。视野有多大你的舞台就有多大。开阔的视野可以让我们获得长远的眼光,拥有了长远的眼光我们就可以抓住机遇,创造出自己更加辉煌的职业生涯。
    方太实习已经圆满结束了,再回首就是对实习经验的总结和对发生在实习过程中的点滴往事的美好回忆。“路漫漫其修远兮”,西部学子探索东部的魅力,领略名企文化之路还很长远,;“吾将上下而求索”,今后我们希望和更多的人一道踏上探索之路。

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告