苏宁,阳光之旅
『来源:就业办』『最后更新:2010-01-05』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

05级大气(国防生) 刘良

    七月,南下的火车,我们一行六人前往南京。
    听说SUNING是一个阳光闪耀的家电王国,也是和我们兰州大学合作紧密的大公司。并且有幸参加就业指导办公室的“方太模式”就业实习暑期计划,我们团队经过层层筛选,我们带着好奇,带着激动,慕名而去。
    七天时间,虽然很短暂,但是我们一行却学到了太多课堂上学不到的非常宝贵的东西。开始只是抱着“游玩”态度的我最后也竟然被这样一个民办企业深深给吸引了,苏宁电器的人事组织、培训、企业运作、销售、售后服务等等都是那么踏实和全面。深入其中,才会发觉,每一个员工都像是一艘航母上的舰员,他们在自己的岗位上兢兢业业并引以为荣,遵循着同一条规则,向同一个目的乘风破浪,终于创造了一个又一个家电界的奇迹。我惊奇过,我感动过,我充满了对这样一个企业的敬意。从1990年一个空调销售的单店,到如今这个遍布全中国的连锁集团,里面的辛酸、刻苦、勤奋,我相信所有的结果都是用努力和拼搏换来的,我也更是由衷地敬佩。
    刚下火车的时候,我们被南京的热气所包围,更被接待人员的热情所包围。在这样一个火炉城市里成长起来的企业,我觉得这一语双关的“SUNING(苏宁)”是最贴切不过的称谓。
    第一、二天我们参观了苏宁集团旗下的苏宁电器公司的3C旗舰店、3C+旗舰店,苏宁置业的苏宁银河购物中心、索菲特酒店、高尔夫俱乐部,雨花物流基地。在这样一个庞大的集团中,各个旗下产业公司相辅相成,不论是在资金链、消费者、信誉度上都得到了很好的补充。各个公司都在董事长张近东先生的统一调动下,显得十分的和谐和自然。
    一个家电销售企业的单独店面——新街口店一天的销售额可以达到千万级,不得不说这是一个奇迹。但后来我们发现,在苏宁员工口中流传的这样一个词——“大忙”,我想它足可以解释一切。每年夏季,当处于空调销售旺季时,从前期的预案、准备,到中期的员工、货源再到后期的售后服务,全公司所有人员都为了这样一个特殊时间段全力拼搏,各个部门全力支持,所有人员全神贯注,公司上下都为了同一个目标倾尽所有来迎接这个需要系统全速运转的时间段。所以,在这样的时候,“同一个公司,同一个梦想”的说法是绝对成立的。但是,到底又是什么让这些苏宁人可以放弃睡眠、放弃假期、丢下偏见而不懈坚持下去呢?我想那是苏宁的价值观和苏宁精神:做百年苏宁,国家企业员工,利益共享;树家庭氛围,沟通指导协助,责任共当。执著拼搏,永不言败。
    这就是苏宁电器不断超越自我的秘诀吧!
    第三、四天我们来到了苏宁电器自己的员工培训基地——南京雨花培训基地。苏宁竟然有自己的全套培训设施,不管是硬件还是软件。有这样气魄的企业我想是很少的。在这里,我们参加了为期两天的苏宁电器新入职人员的员工培训。从《走进苏宁,了解苏宁》的企业基本情况、组织架构、连锁发展、市场营销、信息化建设、人力资源、社会公益事业到《苏宁的发展历史和发展规划》的创业之路到,再到《苏宁企业文化》,再到《人事与员工福利》和《员工行为规范》……这一切井井有条的课程安排和培训充分体现了一个企业对员工的负责,也传达着一个企业是需要自己的员工和自己站在同一战线,是需要员工认同本企业的价值观的。
这种具有极大针对性的培训工作都体现着一个企业的专业性和正规化。他们的“1200工程”、“蓝深计划”、“百万店长工程”等都始终坚定不移地实施着。他们明白对于一个高速发展的连锁公司,人力资源对他们来说是多么的重要。而不断补充的大学生的新鲜血液,    可以说也在持续不断地为企业积淀底蕴积蓄能量。看重人才的企业,我想它也是有理由不断取得胜利的。而对我们自身来说,怎么去克服大学生的年轻气盛、眼高手低,怎么去让自己认同和适应一个企业的价值观,我想也是摆在我们面前的一个课题。
    第五天,我们团队同苏宁电器的西北籍员工进行了几轮座谈。在这些师姐师兄的身上,我们感受到了很强的拼搏心态。他们也曾彷徨过,他们也曾迷茫过,他们也曾站在人生的十字路口选择过,而如今我想不该后悔当初的选择,他们为了自己的选择尽全力打拚了很多年,很苦也很累,可是都坚持了下来。现在作为公司的领导阶层我想就是对他们曾经的磨砺和痛苦最好的安慰。“没有谁,一毕业就可以轻轻松松坐在办公室高枕无忧,相反如果真的是那样,这类人也是缺少了人生磨砺这道菜的营养,以后会‘生病’的。”只有经历过痛苦、彷徨,只有感受过寂寞、孤单,也只有心无旁骛地去全力打拼,我想最后的结果才会让我们觉得付出终会有回报,天上也决不会掉馅饼。人,还是得经历该经历的事情。
    第六天,我们在店面里得到了一次岗前实习的机会。我被分到了VIP会员卡服务中心。都说苏宁卖的不是电器而是服务,我到了这才真正这么觉得。简单的办张会员卡,看似是个小事情,操作起来也很简单。可是,在这其中,这一小块的服务却又极大体现着“至真至诚,阳光服务”。我得不厌其烦去向消费者解释会员卡的用处、使用方法,我得始终怀着一颗真诚的心去工作。而带我办卡的一位年龄比我小的女生更是不折不扣地做到了这点。因为虽然有一位消费者无理取闹,当她仍然能够冷静地平息事件,我想苏宁真的是给员工提供了一个空间,一个平台,也给了他们一个展示苏宁服务价值观的机会。只有每一个环节每一个细节做到全面周到有理有节,苏宁才会腾飞,乘着阳光的翅膀。越飞越远。
    最后一个下午,和人力资源副总监座谈之后,我们离开了苏宁,离开了南京。短暂的几天,我们真是感受到了一个高速发展的企业的各个方面,即使还不够深入,即使还流于表面,可是这已经足够让我们受用了。
    执着拼搏,永不言败。这样一句话,也让我受益匪浅。
    苏宁之旅,不虚此行。

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告