蒙牛之行,一次成长的经历
『来源:就业办』『最后更新:2010-01-05』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

 2006级新闻院  洪玉净

    新的实习模式,让我心动不已
    作为新闻院的学生,实习对我们来说已经算是家常便饭。大一大二,我都去了新闻单位实习,但所做的无非是些跑腿打杂的事。
    今年5月29日,“方太模式”实习团队在榆中校区C302举行了一场以“我们一起去实习”为主题的实习经验交流与项目推广会。提出了一种新的实习模式,听起来五天的实习让他们收获颇丰,不仅接触的都是公司的上层,还接受了公司的培训。听了他们的报告,让我也有了参与其中的欲望。
    6月2日,“方太模式”在全校推广,招募团队。我抱着试一试的态度,也报了名。通过面试,我顺利的开始组团,招募队员。一轮宣传,我的组成了报名最少的一个组。当时觉得很受挫,但由于朋友们的宽慰,还是决定继续做下去。通过面试,在报名的十几个人中确定了九人组团。
    联系企业,困难重重
    团队成形后,我们随即开了个会,明确各自职责,制定策划书。经过两天的商讨,我们确定了策划书,并交给这次活动的负责人贾尚斌同学。得到的却是一顿批评,再次打击了我的自信心。但团既然已经组成了,就不能让队员们失望。所以还是决定定下心来再好好考虑一下我们的策划。又经过了一轮讨论,加上借鉴其他队的策划,终于策划成形。
    之后便开始了联系企业,在网上找到了蒙牛总部的电话。电话打过去,一说我们想去实习,人家就一堆理由,不是太忙没时间接待,就是没地方安排住宿,诸如此类。反正就是,想实习,没戏。经过再三打电话请求,人家才勉强答应给我个邮箱,看看我们的策划。但策划发过去之后,就再无音信。
    之后就业办为我们开了一次会,了解了一下大家的进程。当得知苏宁已经联系成功,而我们却无丝毫进展时,又给了我一个不小的打击。但这次会上也给了我不少启示:李老师用杨澜的一句话激励我们“如果你想做一件事,你就一定会做成这件事;如果你没有做成这件事,那只能说明你不够想!”。针对我们存在的问题,她还提了一些建议。比如住宿问题,我们完全可以和他们的职工住在一起,还可以向他们更多的了解公司的情况。
    回来后,我们继续联系公司,但这次得到的回复是:公司实在忙不过来,没时间接待。我们这么多天的努力打了水漂。
    山重水复疑无路,柳暗花明又一村
    蒙牛总部的直接拒绝,使我们不得不另辟蹊径。经过大家商量,我们决定寻求老师的帮助。于是我们把策划发给了穆建刚老师和管理院的一位老师,并得到了穆老师的大力支持。最终联系到了蒙牛白银分公司的总经理徐胜利,确定了实习计划。
根据“方太模式”的要求,在团队的十个人中,最后只有五人能够参加实习。所以根据队员的出勤及平常表现,有大家投票选出五人参加实习。为使大家都能有机会实习,剩下的五人找管理院的老师联系奇正藏药。
    两天的实习,让我在快乐中成长
    7月16日,我们前往蒙牛开始了我们的蒙牛之行。
    第一天到蒙牛,和徐胜利总经理进行了长达三个小时的座谈。了解了公司的现状、产品销售、公司管理及用人原则等情况。通过座谈我们才知道,原来蒙牛的人才招聘和其他公司并不相同,他们没有所谓的招聘,管理人员都是从基层选拔上去的。这也让我明白了为什么我们的策划未受欢迎的原因。
    第二天我们参观了蒙牛的生产车间,和车间主任进一步了解了公司职工待遇、福利、奖惩等制度。之后,又和徐总进行了一次座谈。
    由于对公司现状了解不足,使实习只进行了两天。但通过一个月的准备,队员们已经比较了解,所以整个实习过程大家相处的很好并结下了深厚的友谊。
    蒙牛之行,历练之旅
    蒙牛之行,从申报、组团、联系企业到最后的实习,短短的一个多月,让我学会很多,也收获很多:
    生活中不如意事常八九,我们要学会坚强面对。
    蒙牛之行的整个过程,困难重重,很多次我都有了放弃的念头,但朋友的鼓励、队友的支持,给了我勇气,让我学会坚强面对。
办法是有的,只是你还没想到。
    有些问题需要我们换个角度、换个思维去看。就像对于住宿问题,何必执着于自己住,和职工住在一起,不是一个更好的选择吗?如果你想做一件事,你就一定会做成这件事;如果你没有做成这件事,那只能说明你不够想!
    身边的资源,要学会利用
    这次团队的成功,一个关键因素是穆建刚老师的鼎力相助。所以,你的亲友、老师都是你成功的有力帮手。
    天之骄子,也要做好一切归零的准备。蒙牛的用人原则就是:一切从基层做起。如果你对下面的工作不了解,你拿什么来管理他们。我们是天之骄子,但我们更应放低姿态、虚心学习。
    朋友是永远的财富
    通过这次实习,让我和队友之间结下了深厚的友谊,这将是我一辈子的财富。

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告