赴白银益多多有限公司(蒙牛分公司)实习感想
『来源:就业办』『最后更新:2010-01-05』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

07数学与统计学院   杨雨辰

    在蒙牛的日子
    2008年7月16日,我们一行五人来到了向往已久的蒙牛白银分公司。
    一路的风尘仆仆,一路的颠簸困苦之后我们终于到达了目的地。到了基地后,蒙牛两个金色大字赫然映入眼帘。接待我们的徐总很是热情,一个下午他向我们介绍了白银生产基地的规模,发展状况,奋斗目标等。当谈到蒙牛的人事招聘制度时,我们5个人都震惊了。原来蒙牛并不是向我们想象的那样有着一定的校园招聘,而是实行直接承包的制度。更为不可思议的是,在蒙牛不管你是什么岗位,不管你是什么学历,不管你有什么样的背景,都必须从车间的包装工做起!没错,就是那种不需要一点技术含量,任谁都会做的工作。当徐总说明原因的时候,我们也释然了。是啊,如果你不知道所掌管员工的工作具体情况,试问怎么可以更好的管理他们,正所谓知己知彼,百战不殆。学历什么的并不是关键,有能力你就能扶摇直上,没能力你就一辈子干包装工。这种牛根生深信乃至全体蒙牛员工信赖的理念深深震撼了我。而后,我们又了解到了蒙牛的销售情况,不出所料,现在的蒙牛早已是供不应求状态。就是说你只需要管生产,销售自然会有人送上门来。一个生产加工类的企业能成功如斯,脱颖于同行业,岂不快哉!然而这种成功也正是从开头的一个个广泛的上门推销做起的。成大事者虽然可不拘小节,但是必须从小事点滴处做起!
    第二天上午我们先是参观了分公司中的各生产线,了解了各处的分工。整整一条生产线能用玻璃隔成五六个全透明的车间。一来可以让分工更为明确,二来可以方便管理。看着一个个从国外进口的输送管、包装器、过滤装置、加工罐……我不禁深深感叹,每天就有几百吨的各式牛奶从这里诞生,通过各种渠道送往甘肃的各个销售商那里,最后进入我们口中。在餐厅用完午餐后,我们又对各部门进行了参观学习。白天接待我们的是一个在蒙牛有着7年工作经历的员工。在我们和他的近两小时的攀谈中无不体现出他对蒙牛文化的执着以及对蒙牛理念的深信不疑。
    有人说,他曾经和我们一样是大学毕业生,曾经一样以为自己读了个大学就一定会比人人高一等,曾经一样心高气傲,一样的在找工作中高不成低不就,以致碌碌无为了很久,直到他加入了蒙牛,他明白了什么叫心态归零,什么叫一步一个脚印,什么叫面对现实。
    的确,我们本科毕业的时候都读了16年书了,自视清高很是正常,但是试问这样的人有多少?在中国这个社会大多人都是这样,除非你是清华北大这种超一流名牌大学的(事实上,清华北大毕业生洗碗的事情也断然不是只有一两例而已)热门专业的学生,你毕业后起步当然可以步高一筹,少奋斗几年,但是大多人都要一步一个脚印从头做起。因为我们并没有什么特殊的,因为对于一个行业我们必须从基层做起,了解、知道、熟悉方能管理,只有经过不断的磨砺、不断的考验,才能走上金字塔的顶端,才能终成大器。他们还给我讲了这样一个故事,蒙牛初期的时候曾经做过一个试验,找了一大群高学历的人进车间,结果不到一个月他们集体请辞,原因是不重视基层眼高手低的他们根本干不好最起码的活,这样的人怎么可能用来管理一个团队乃至一个公司?心态归零,对于当今这个浮躁的社会太重要的!
    有人说,在蒙牛的考核培训很是频繁,像他这样的中下级管理者培训一个季度一次,而一个中高层管理者的培训有的甚至达到了一周几次的程度,正如蒙牛理念中“管理是严肃的爱,培训是最大的福利”所说的一样,对于任何员工,下至包装工上至总经理都要每天考核一次!是每天!!!而且蒙牛有这样一个制度,每天有一块公告栏上对相同职位的进行评分,对于连续处于末位的直接淘汰,没有任何回旋余地,不管其以前的表现和背景。
    在这么一个到处都充斥着竞争的环境里,想不努力都难,也难怪会出来所谓的蒙牛奇迹。奇迹之所以称为奇迹,因为他们做到别人做不到的,也便成了必然。很多员工都说蒙牛这个环境在消极时给他们激情,在激情时给他们压抑感。人都是靠逼的,逆境中的破釜沉舟,是爆发人们潜能的好办法。年轻的时候都不拼、都不给自己压力,难道想老了后悔?
    走在蒙牛,到处都可以看到蒙牛的标语诸如“不要问公司为我们做了什么,先问问我们为公司做了什么”,“不能服务他人者,无法指挥他人”,“只为成功找方法,不为失败找理由”,“以事业留人、以感情留人、以待遇留人”,“为自己找借口的人永远不会进步”之类的标语布满蒙牛的各个角落,而从员工的举手投足间,也能看到这些理念文化最为直观的体现。
    在蒙牛,经过自上而下的全方面思索,我对自己、对就业、对社会有了较为直观的认识。正如徐总说,这样的实习,意义最大的其实并不是对大三而是对大一的同学,因为他们更早知道一些东西,就能更早的做出一些准备,更早的去为适应这个社会而改变自己充实自己。诚然,身为07级的学生,这样一次实习的机会,不管是从先前准备阶段的策划还是实施阶段一个又一个的震撼带给我的并不仅仅是受益良多可以来形容的。这次蒙牛之行,我懂得了什么是团结、什么是坚持、什么是现实、什么是天真、什么是压力、什么是厚积、什么是薄发。

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告