2009年4月赴方太集团实习心得
『来源:就业办』『最后更新:2010-01-05』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

06考古及博物馆学  杨杨

    方太实习回来快一个月了,纷繁的思绪还是没能完全沉淀下来,感觉自己学到了许多,领悟了许多,成长了许多,却又说不出个所以然来。
    试图整理一下自己五天的心得和感受,写一点对自己、对别人都有用的东西。
    我们团队自2008年12月13日正式诞生起,经历了近半年的准备和等待,在2009年4月17日星期五踏上了前往杭州的火车,开始了这一次期待已久的旅程。五天的实习,除去周一的参观和周五的汇报,每个人只剩下三天宝贵的时间。我们的队员表现得都非常出色,在没有充分的调整适应时间、没有带队指导老师的情况下,各自在自己选择的实习岗位上,围绕自己预先设计好的实习目标做出了最大的努力。在坐上离开方太的班车时,我们问心无愧。我们用自己五天的表现,赢得了实习部门和人力资源部的赞扬,我们做到了自己出发前的承诺:做好每一天,无愧兰大人。
    方太是一家优秀的企业,置身其中我甚至都忘记了这是一家茅氏家族完全控股的家族企业。自1996年成立以来,方太按照自己的规划一步一步发展壮大,没有因犹豫而错过发展良机,更没有因冒进而偏离发展轨道。我们去的时候,正好遇到方太吸油烟机新品和著名魔术师刘谦签约代言,用茅忠群总裁的话说,这一次合作是科技与时尚的完美结合。方太,正稳健地朝着自己的梦想——成为一家受人尊敬的世界一流企业而迈进着。
    这次实习最大的收获是认识了许多方太人,在与他们的交谈中,自己对人生、对事业都有了一个新的认识。
    为组织荣誉和个人尊严而战
    这是我在方太集成厨房事业部的大厅中看到的一条横幅,我起先以为只是一句口号,在离开时,我已经深深被这句话震撼了。当我在想放弃、想逃避、想退缩时,总会不自觉地想到这句话,我认为这里面至少有三层意思:首先、我们必须有荣誉感。每个人都不是孤立存在的,总会隶属于某个组织中,个人的价值只有在集体价值体现后才能得到认可。而我们太多的同学正是缺乏这种认同感和荣誉感,认为这是一个以自我为中心的社会。很多时候,很多事情,只要我们能够有集体荣誉感,我们就会积极去想办法做成,并且能在过程中得到快乐。其次、人活一口气。就像佛争一炷香一样,我们应该骄傲地活着,我们都不比别人差,只要更努力,一定会做的比现在更好。个人尊严,很重的一个词,我想绝大多数人都不愿别人说自己失去了尊严。想起韩信的例子,忍胯下之辱不是丢了尊严,而是为了心中那更高标准的尊严而牺牲。我认为,为个人尊严而战,是一个人奋斗的最好动力,至少对于我,我会为此而拼尽全力。最后、人生是需要奋斗的。天下没有免费的午餐,这是一个不同情弱者的社会。我们生活在榆中、生活在西部,有点太安逸了,尤其是在混日子也可以过得很好的大学里。可是我们终有一天要被投放到这个残酷的社会去,现在不奋斗,练好本事,将来只能是更可怜地被社会淘汰。
    成为别人的资源
    这是方太集团集成厨房事业部的副总裁,高级高级工程师蒋志平先生教导我的。他还告诉我,人活得有意义不是因为自己得到了什么,而是因为自己为别人创造了什么。我若有所思,以前一直很斤斤计较自己的得失,似乎每做一件事情都要考虑一下自己有没有收获,会不会吃亏,认为这样才叫精明。结果却是让自己陷入苦恼和不快乐之中。听到这句话后,我在想要是大家都以成为别人的资源这样一种心态去生活,大家都把为别人提供帮助当成自己的快乐,我们的生活将会是一幅和谐的画卷。这其实很难做到,损失往往是在眼前的,利益却是很长远的事情。成为别人的资源就意味着你要对别人有用,这里面一方面你需要为别人付出更多,另一方面还需要努力提高自己。我还记住了蒋工的一句话:爱就是奉献。他说所有愿意为之奉献的人和事都是因为爱,当我们怀有博爱之心,也就乐于作别人的资源,开心地去服务于别人了。
    心有多大团队就有多大
    我曾经向方太集团工程事业部的田部长请教一个人的管理能力怎样衡量的问题,他给了我这样一个标准:你能包容几个人,你就能统帅几个人。我一直认为在不存在利益联系的大学里,管理别人只能靠领导的个人魅力。田部长说这并不是全部,一个团队的负责人,不仅要为整个团队考虑最多、付出最多,还要包容最多,妥协最多。每个人都明白你为团队做了什么,不管现在他承不承认。管理是世界上最复杂的工作,每个人都处在管理和被管理中。我想我自己有许多地方需要改进的,修身齐家治国平天下的顺序永远是从修身开始。学会包容,学会接受,才能看到一个团队的凝聚力和战斗力。
    实习只是一次短暂的人生经历,感受是实习最大的收获,而更为重要的,是我们每个参与过方太实习模式的同学,都能将自己实习中的心得转化为生活学习中的动力,为了自己心中的那个梦想,不断奋斗。

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告