揭露高薪招聘网络兼职录入员的骗局
『来源:智迅威客 作者:admin』『最后更新:2010-01-14』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

    Amy最近想在网上找个兼职,不过搜索一下,网上几乎全是那些骗子的信息,无比郁闷。自从金融危机以后,就业形势严峻,骗子的“机会”就出现了。这一年时间以来,网络上到处是高薪招聘兼职录入员的招聘信息。开始的时候,骗术还简单些,但随着时间的推移,骗子的花样也在不断的翻新。我举几个例子吧!

第一种:交初次手稿费

    一般会先问你有没有电脑,空闲时间如何,打字速度什么的,然后说要你打字,待遇是1万字100多元,正确率95%以上。给8万字的手稿,要求15天完成。然后告诉你需要交85元的初次手稿费,然后给你邮寄手稿,假如这时候你问她有什么能够证明他们不是骗人的,她可能就一句话搪塞你:我们讲求的信誉,老板弄这么大不容易,不会因为这个就去骗人。实际上就是骗人的。

第二种:交保证金,或者说是兼职卡费,档案费

    以上两种是最初的也是最差的骗术。想都不用想了,明确规定了用人单位不能收取求职者押金什么,要交钱的99%以上是骗人的,剩下的1%的可能,你要是无聊可以去试试,最好别后悔。

第三种:要给你定金,先让你提供你的个人帐户和密码

    联系客服QQ,发了简历过去。两天后,自称是人事部的人打电话过来,说你已经被录用了。然后客服部又打来电话,问打字速度,确认地址。然后问是等活儿干完了付工资,还是先付一些定金。我说,那就给定金。他说给我300块定金后,财务部打来电话说,钱已转到了公司给的个人卡上,需电话转账到你的银行卡上,随即给你一个400的客服转账电话。按电话提示,输入了个人账户和密码,很快,你就会发现你卡里的钱已经被取走。

第四种:要你下载软件

    进入了一个网站,此站啰嗦了一大通,无非是要你下载一个软件,如果强制要你下载软件,你肯定是不愿意的,不法分子为了让你心甘情愿的下载,说了一大通让你信服的理由:
    第一步:测试打字水平 (打字速度测试)
    任务要求:由于应聘者太多,我们进行打字筛选测试您的能力水平,优先考虑盲打录入者。 打字录入速度达到我们的要求者录用(标准我们定义):
    此任务是测试盲打能力的测试,主要方式为播放指定的视频,观看视频中滚动字幕进行盲打录入测试您的打字速度!为什么这里要观看视频呢?就是他们要你下载一个能观看这个视频的软件,这样他们才好拿到下载提成,每下载一个他们就赚多少钱,其实他们根本就没有打字兼职的活让你做。他们的目的就只有一个,那就是让你下载软件。
    录入任务:1、专用工具下载 http://www*funshion*com/
              2、安装软件后发信到*****@126.com领取测试任务
              3、发信时间与结束任务时间差为我们的参考评估标准
              4、请使用网络速度快的机器播放视频,以免影响视频播放。
           特别提醒:每人只有一次机会参与测试,多次测试取消资格 
    好多人为了观看视频中的字幕进行盲打录入测试,于是下载软件安装。到此,不法分子的目的已经达到了,就是要你下载一款你并不需要的网络软件,对你来说,可能就是浪费了一点时间,(可能后果更加严重的就是电脑因为安装了不知名的软件中了木马瘫痪),对于不法分子,你每安装一款这样的软件,他们就能从中获得几毛到几元的推广费。下载的人越多,不法分子赚到的钱就更多。

第五种:骗术升级版,扮演受害者

    “我是一名兼职打字的受害者,网上大部分兼职打字的招聘信息都是骗局,我曾经也深受其害。不过,现在我终于找到了一家真正的兼职打字公司,是表姐介绍我去的,她是那儿的专职打字员。被骗的朋友可以到这家来试试哦。”一位网友说,他第一次被骗后,骗子还不放过他,扮演其他受害网友,让他再次上当。

    我想,还有很多种骗术,但是万变为离其宗,都是骗你的钱的。在最初的直接收取钱财的技俩被人质疑后,就开始改变。这类信息,通常要求比较低,一般说会打字就行什么的,给的待遇都比较好,工作内容看起来也很简单,还都声称自己“绝不以任何理由收取押金,手续费,更不会拖欠工资”。让人看着都挺像那么回事的。

    骗人网站做得很专业

    一些打着“网络兼职”幌子的网站,做得很专业,工作方式也“科学”,他们把公司需要打字的资料放到网页上,然后根据文件的大小排列,每个兼职打字员可以根据自身情况选择能够完成的任务量。
    大多网站还会将一些“员工”的工号、身份证号码发布在网站的醒目位置。最迷惑人的是公司网站公示栏里,还显示着尚未领取薪金的兼职人员名单。很多网友就是看了这些信息才信以为真,导致最终被骗。
    对于“网络兼职”,不同的网站有自己不同的行骗路数:要求输入手机号码从而骗取手机信息费;要求输入银行账号、密码从而盗用银行卡资金;要求交纳押金而骗取金钱等等。
    “不要轻易在网上透露自己的个人信息,特别是银行账户、密码。”淘宝网信息安全主管隋中平说,“网络兼职”这种行骗方式就是掌握了一些人爱贪小便宜的心理,通过注册、认证等方式骗取个人资料,盗用银行资金。在登录一些个人网站时,如遇到要求输入银行账户和密码时,可先尝试乱输一个数字,如能通过,那就说明有问题。
    这些网站做得再专业,都有一个很大的漏洞,只是被多数人忽略,就是它们没有网监部门的备案号,属于非法网站。

    Amy提醒,找工作的时候,一定要留心,尤其是网络上招聘的,可以到他所公布的公司所在地的地方公司黄页网站上查找一下,有没有这个公司存在,要是这个公司能招聘那么多人,不会是小公司,都会有的。没有的话就有问题。目前网络的招聘兼职打字员的比比皆是,试想,现代发达的科技,文字转换为电子文档已经不需要一个字去敲打了。网络上的多数为骗子,试想。“网络兼职打字”的骗局其实有很多细节有漏洞。 第一,现在市场上的扫描仪都能把书上的内容扫成文本内容,那些公司为什么要发资料让别人来录入?第二,录入的价格是每万字150元左右,也就是说如果要录 入一本100万字的书,他们就需要付出1万元。这么多钱,非常高级的扫描仪都能买回来了。

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告