"高薪招聘酒店公关"是骗局 找工作警惕不法中介
『来源:青年报』『最后更新:2010-01-14』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

    东方网9月6日消息:把找工作的希望都寄托在天花乱坠的人才中介身上,最后发现被骗了钱不说,还耽误了宝贵的工作机会,这样的情况屡屡发生在一些外地来沪的求职心切者身上。日前,记者在多场人才交流会上看到,被欺骗的求职者不得不重新来到人才市场求职。
    据了解,一些到上海来找工作的外地求职者,因本身学历水平不高或求职心切等原因,常常在焦急中听信不法人才中介机构的承诺,“只要交介绍费就保 证给你介绍好工作,一个不满意,再介绍,直到满意为止。”但通常是交了介绍费之后,才发现这些机构介绍的工作要么是过时的信息,要么干脆就是一个骗钱的圈 套,根本没有什么“好工作”,而都是一些自己都可以找得到的低端工作或者薪水低得吓人的工作。
    记者在采访中还了解到,一些报纸中缝广告和马路上的小广告,也是不法人才中介的滋生地。他们往往打着“高薪招聘酒店公关”等职位的 口号,等求职者打电话来了之后,便想方设法骗求职者交“手续费”、“公关费”等费用,从几十元到几百元不等,拿到钱之后,这些不法中介要么迅速消失,要么 继续想其他点子让求职者继续交钱。而本来就不富裕的求职者经常被骗得连住宿或回家的路费都没有,流落街头,申诉无门。
    对此,政府部门和人才中介行业协会的相关负责人表示,不法中介之所以能长期生存,一方面是因为取证困难,而被骗的求职者法律意识又 淡薄;另一方面,不法人才中介欺骗的永远是“职场新人”,一批人被骗了,下一批人继续被骗;而城市流动人口和求职人员的庞大,使得欺骗事件虽一再发生却无 法从根本上杜绝。
    针对目前这种情况,相关人士呼吁,找工作,要到正规的职业网站、人才市场或寻找正规的人才中介机构。一般来说,这些机构服务周到、信誉高、功能全、收费低,甚至很多都是公益性质、免费的,免费为求职者提供职业指导并介绍工作。
    判断人才中介机构是否合法,首先要看该机构有没有经营许可证(政府相关行政部门规定经营职业介绍、人才交流的中介机构应把许可证挂在经营场所的显眼处)、是否有规定的收费标准、是否有固定的工作场所。
    除此之外,还得了解一下招聘单位,看招聘单位是否办理了合法的招聘手续,搞清楚用人单位的性质、法人、用工形式、用工时间、工资待遇等是否符合社会标准等等;最后,最好听一听其他求职者的意见,声誉不好的中介机构在打交道时要分外小心。万一遇到非法中介,上当受骗,一定要及时向当地的劳动部门或人才市场管理部门投诉,或到公安机关或工商管理部门举报、反映。

 

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告