"黑中介"害你没商量 求职要长个心眼
『来源:新民晚报』『最后更新:2010-01-14』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

    看到过电线杆上贴着的招工广告吗?曾被所谓的“职业中介所”开出的高收入吸引过吗?请注意,这些有可能是“黑中介”!

    求职要长个心眼

    “黑中介”是个相当现实的问题。可能是专业原因,我在求职时很小心。只是大二暑假时,我的高中同学Iris就遇上了“黑中介”,来找我帮忙。但是结果忙了很久,这件事情却只能是不了了之。Iris是在某家日报的招聘版块看到广告的,说是那家公司急需大量临时演员,无须报名费等费用,一经录用,工资为一天50至400元,具体视角色而定。看到广告条件很吸引人,学习表演专业的她第二天就去应聘了。当她到了面试地点后,发现那里还很热闹,便觉得这家公司很可靠。而进入面试后,主管更是一副很忙的样子,不断打电话讨论电影、电视剧演员的部署。
    那个主管随便打量了Iris一番,便称可以提供许多面试机会,并暗示过两天就有公司要拍数码产品的广告相片,如果我同学的相片被采纳的话,就有500元的收入,但前提是需要自费拍摄一组照片。
    Iris一时冲动交钱后,只得到几张相片和一张光碟。我帮她查阅了那份日报的招聘版面,发现很多类似的广告,都是薪水超高,而要求却不高,甚至还看到那家Iris去面试的公司继续在刊登招聘广告。于是,我坐车来到那个地址,装成想面试的求职者去应聘。在经历和Iris差不多的面试过程之后,我以没带足够的钱,而且需要考虑为由,离开了那家中介公司。
    取得一切证据后,我向相关的部门反映了情况。但是由于Iris确实在交费后享受了拍照服务,所以我们根本无法证明该公司存在欺诈行为,相关部门也无法受理。想想也是,中介公司只负责介绍工作,至于有没有适合的工作,就是求职者自己的事情,他们没有这个义务为此负责。所以,求职的时候一定得长个心眼啊!

    几招辨认“黑中介”

    总结下来,我觉得“黑中介”的伎俩基本有以下几招,希望可以帮助大家轻松地辨认。
- 伎俩一:坑骗钱财
    以职业介绍为主要服务的“黑中介”在为求职者提供持续半年的职业介绍服务前,往往要求职者先交纳报名费、服务费等,但一旦没找到工作,对方从来不退费。
    解读:这些收费标准不完全是依据物价部门颁布的收费标准进行设定,有一定的欺骗性。除此之外,收取服装费、体检费、培训费等名目繁多的费用也往往是“黑中介”骗财的惯用手段。

- 伎俩二:高薪诱惑
   “黑中介”公布的虚假招聘信息从表面上看,招聘企业的名称、招聘岗位、工作要求都写得清清楚楚,而且还承诺月薪能有多少,并没有虚假的成分,但求职者要获得这条信息,就得先向中介交纳一定的服务费。
    解读:提醒求职者在得到一些“工作轻松、工资又高”的招聘信息时,不要轻易被迷惑而应冷静地分析和对待。

- 伎俩三:企业和职介串通
    有些求职者交纳费用后,会领到由职业介绍所出具的介绍信,到公司应聘。公司人员看完介绍信后,就宣布其第二天就可上岗。职介中心1个小时就为求职者赢得一次就业的机会,哪知求职者上班3天即被公司辞退。
    解读:一些非法职介与某些用人单位暗中联系,以企业名义招收大量员工,经过简单面试后求职者轻易就被录用了。可求职者在一段很短时间内,会马上被企业以各种名义辞退。提醒求职者要与用工单位签订劳动合同保护自己的权益。

- 伎俩四:调虎离山逃避责任
    在路边等处经常可见一些“黑中介”打出的广告,受聘者在交了介绍费后被通知去某公司上班,但就是找不着上班的地方。回头再去找黑中介,发现中介已是人去楼空。
    解读:在中介机构找工作时,要应注意职业介绍机构是否有《职业介绍许可证》、营业执照、税务登记证、收费标准4个证件;登记收费要求对方出具正规发票。

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告