解读非法黑中介骗术
『来源:贤士榜』『最后更新:2010-01-14』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

    ◆骗术第一环 广告漫天撒诱你来上钩

    让人看着心动的诚聘广告是黑职介骗钱陷阱的第一环,为了让更多的人上钩,骗子们在大街小巷到处张贴小广告,让那些急于找工作的人防不胜防。记者在不少路段发现,许多电线杆上、树干上、桥墩上、墙上、公交车站牌上、灯箱广告上,都贴有“诚聘简章”、“招工信息”等小广告。从小广告的招聘内容上看,所招聘的岗位大多是办公文员、话务员、保安、押运员、宣传员、仓管、市内送货员等,承诺的待遇比同行要高出许多。记者发现这些招聘广告除了咨询电话、地址不同,所招聘的岗位惊人一致,甚至广告内容的排列顺序都相同。

    ◆骗术第二环 笑脸来相迎趁机骗押金

    这是骗子们牵住求职者的关键一环,大多数求职者在不经意间被套住后,开始一次次向外掏钱。骗子们常用的招数是,笑脸迎客,热情接待,不在乎你的学历和工作经验,想应聘什么岗位都会答应你,岂料这是“温柔陷阱”,接下来就该要钱了……近日,记者来到富丽大厦609室。房间门口,两名学生模样的人正在等待应聘。记者跟着两名应聘者一起走进房间发现,办公室内仅有两张桌子,一个茶几,几把椅子,墙壁上没有营业执照和工商税务登记证。一名穿白色西服的男子“热情”地问拿着钱的小伙子:“你的证件都带来了吧?”看了复印件,让小伙子交30元钱押金,随后给小伙子开了张介绍工作的条子。小伙子离开后,“白西服”问记者想应聘什么岗位。记者谎称应聘办公文员,询问所需条件。“白西服”只问记者会不会用电脑办公软件,没有提及学历、工作经验等问题,就介绍起工资待遇:“试用期每月700元,加上100元至300元不等的奖金,转正后,工资会更高。每天工作8个小时。”随后让记者交身份证复印件、两张照片和100元的保证金。

    ◆骗术第三环 利用签合同骗你保险费

    这一步也是骗子们惯用的招数,借口为求职者着想,保护求职者合法权益不受侵害,花言巧语骗走“保险费”。大多求职者眼瞅着工作有了着落,对方又郑重地给自己签了合同,就毫不犹豫地交了“保险费”。市民郑女士说,在富丽大厦交完钱后,她被打发到金海商务楼507室,去找“金兴电子有限公司”人事部的“赵经理”办理上岗手续。“赵经理”要求她第二天去签劳动合同。当郑女士赶去签合同时,“赵经理”让她到另外一个地方去办理。接待她的工作人员称公司统一规定要交960元的保险费,公司和个人各负担一半,要郑女士再交480元钱。签完合同,工作人员说要到劳动仲裁部门备案和找老总盖章,将合同收走。”在采访中记者发现,骗子们均以“不办保险没办法签劳动合同”为由,向求职者伸出黑手。少则一两百元,多则一两千元。钱交了,对方往往以发票用完了或发票在总公司等为借口,不给求职者留下任何收据。

    ◆骗术第四环 安排你工作来回踢皮球

    这是让众多上当者清醒的一环,交了保险费,签了合同,本以为可以顺顺当当得到想要的工作去上班,不料却被招聘单位推来推去,到头来工作没捞着,押金也打了水漂。交过押金、保险金的郑女士,按照招聘单位的要求,来到金海商务楼507室上班。接待她的“赵经理”让郑女士到公司下面的一个中介公司找“吕老板”,协助招聘工作。郑女士发现“赵经理”提供的“青年家政”根本不存在时,郑女士再次到公司找“赵经理”要求正式上岗时,赵说已向公司的“任总”进行汇报。11月5日,郑女士在“豫东物流”公司见到了30多岁的“任总”。“任总”先是让郑女士回家等通知。在多次催促后,又让她去找“赵经理”,赵又让找“吕老板”……

    ◆骗术第五环 听说来要钱当即就翻脸

    这是骗子们惯用的耍赖招数。求职者发现上当后,纷纷找中介公司退钱,由于大多数人没有收据,这些招聘者是一推了之。受骗者郑女士说,11月9日,她打电话给“张经理”,要求对方退还60元钱押金,张让她到富丽大厦找“任总”。郑女士在509房间见到“任总”后,对方听说她来要钱,当即拒绝。11月10日,记者跟随多次要钱未果的朱女士来到金海商务楼507室要保险费。屋里的“赵经理”说,该企业是私人企业,有自己的规矩,收钱是公司定的政策。当被问到收钱为什么不开收据时,“赵经理”辩称,因为买的是团体保险,所以不开收据。

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告