"你家孩子出事"骗局重出 网上求职勿留家庭电话
『来源:中国网』『最后更新:2010-01-14』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

    时下,各高校毕业生开始忙着找工作,为了使就业机会更多,很多学生选择在人才网上登记简历的方式发布求职信息。然而,这种最方便快捷的方式却隐藏着危险,学生们常将自己家里的电话登记在网上,使得一些不法分子有了行骗的机会。近日,许多市民联系本报反映这一情况,其中一学生在一星期里险遇两次。
    昨日,在某大专院校就读的毕业生卢晨告诉记者,她在11月初就开始找工作了,可平日招聘机会不是很多,一个多月里只有一家公司通知她去面试。心里非常着急的她听同学说,在网上登记公布求职信息,可以让全国各地的各种单位看到,那样机会可以多很多。于是,小卢就在两家人才网上填写了个人信息。在求职表格中有一项是固定电话,“当时,我想现在自己经常奔跑在外,宿舍电话很少能接到,为了保险起见,我就登记了家里的固定电话。”
    效果立竿见影。填写好网络简历的第二天小卢回了老家,当天下午她突然接到一个电话,对方说找卢晨的爸爸。小卢觉得挺奇怪,“找我爸直接叫我爸名字,为什么提我啊?”于是随口反问下:“你是哪位?”对方焦急地说:“我是卢晨朋友,她出车祸了,躺在医院急需用钱,你快点叫她爸接电话。”小卢极惊异地说:“我就是卢晨。”对方停了几秒没说话,后一直在问:“你怎么会在家,应该在合肥啊。”当小卢再问对方身份时,另端很快挂断了电话。
    5天后,小卢又遇到类似的情况。当时她不在家,其父亲因为有了经验,对方说完意图后,就直接回答说:“知道了,再见。”对方可能知道被识破就赶紧挂掉了电话。小卢说:“我是幸运的,可我同学真有受骗的,他一下子被骗了5000元。”
    据了解,不法分子通过网络获得信息再钻空子行骗做恶的事情时有发生,眼下正是毕业生求职高峰时期,各位家长和学生一定要加强防备。

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告