网络求职遭遇电话骗局
『来源:洛阳人才网』『最后更新:2010-01-14』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

    又是毕业生求职应聘忙的时刻,不少求职者和用人单位都开始使用更为简洁方便的网络招聘形式,但伴随而来的是形形色色的网络招聘骗局。近日,天涯社区中山版上网友“毕业jobless”发帖称,一名自称姓马的经理,假冒华帝燃具招聘,通过“0760-85830425”、“0760-85830421”两个号码对其进行了面试。

    网络求职遭遇电话骗局

    “毕业jobless”的帖文为“0760-85830421,假华帝燃具招聘,毕业生注意”,“毕业jobless”在帖子中表示,他是今年的应届毕业生,为了找工作,他在不少招聘上留下了个人求职信息。求职信息发布不久,便接到“0760-85830425”、“0760-85830421”两个号码打来的电话,电话里的一名男子自称是华帝燃具公司人事部门的经理,姓马。“马经理”表示,华帝燃具正准备在外地建立分厂,紧缺一些高素质的人才,“毕业jobless”正是他们所需要的人才,并要求“毕业jobless”亲自到中山来,当面面试一下。
    “毕业jobless”当时挺高兴,于是想了解一下华帝燃具的情况,但他在华帝网站没有看到那两个招聘电话,于是通过华帝燃具公司总机“0760-22139888”联系上该公司人事部门,华帝公司人事部门表示,人事部经理不姓马,公司暂时也不对外招聘,更没有在外地建立分厂的计划。“毕业jobless”这才知道受骗,于是他通过天涯中山版发布这一信息,要大家谨防网络招聘骗局。

    网友跟帖晒假招聘电话

    对于“毕业jobless”的说法,华帝公司负责宣传的叶建亮予以了证实。该公司当时确实没有对外招聘,该公司也无“0760-85830425”、“0760-85830421”两个电话号码。对于冒充该公司的假招聘行为,叶建亮表示,一经查实,该公司将追究这些人的法律责任。
    “毕业jobless”的帖子发出后,陆续有网友跟帖,跟帖的内容都是他们在求职过程中遇到的形形色色的网络电话骗局,并列出了打给他们的号码。记者计算了一下,网友们怀疑的假招聘号码多达五十几个,有区号多为“0760”、“0769”,这些号码所冒充的公司也多为一些大公司,如合富辉煌、宏远集团、华宇钢结构、正大集团等。而记者查实媒体相关报道,此前确有一些人冒用这些公司名义对外招聘。
    对于如何识破假电话招聘,网友们纷纷发帖献计,并对如何识破假电话招聘说出自己的经验。另外,网友们对“毕业jobless”曝光假招聘电话的行为也表示赞赏,表示将持续曝光此类假招聘电话。不过,网友更希望的是,工商、劳动等部门加大对这些违法行为的打击力度。

    应对谈钱的公司,要小心

    对于如何应对类似的假招聘,中山智海人才市场总经理符加军表示,应对招聘场上的假招聘,毕业生应该要冷静、慎重地挑选,“谈钱的公司,要小心!”
    符加军强调,求职者应从以下几个渠道去应对假招聘。首先要从正规渠道获取招聘信息,在网上投简历的时候,要选择人事局属下的人才市场、人才招聘网站“假的网站通常做得比较粗糙、简单,信息也比较少。”
    很多毕业生选择海投的方式投简历,“但会让一些骗子有机可乘,特别是简历里面附有家庭住址和家庭电话的。”在看到招聘信息之后,可先到工商局的网站,查相关公司是否有注册,然后再到网上查此公司的详细资料。“在面试的时候,如果说要收费,就是冒牌的。”他提醒,面试时应聘公司有明显的“要钱”目的,毕业生就得赶紧找机会开溜。

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告