问:跨省市就业需要注意什么?
『作者:就业指导中心』『最后更新:2010-05-18』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

答:对于毕业生跨省市就业,不但需要有接收单位,而且有一部分城市对接收外地生源毕业生有相关政策限制。要进入这些城市工作,同学们首先需要取得学士学位和本科毕业证书,而且必须是国家任务的非定向生。之后向用人单位提出如何办理落户手续的问题,然后根据当地主管部门的要求将相关证明提供给用人单位,由单位向主管部门提出申请,并将申请结果反馈给本人或学校。在办理过程中同学们应随时与单位保持联络,便于及时解决问题尤其是材料不齐的情况。其中上海要求比较特殊和严格。

一般来说,需要准备好以下材料:
1.学校的推荐表(请向单位询问需要原件还是复印件);
2.学校教务部门证实的成绩单;
3.国家公共英语等级证书的复印件;
4.计算机等级考试的复印件(如果有的话);
5.其它证书或获奖证明的复印件。

北京市:国务院各部委、各直属机构及所属的在京单位接收毕业生时,必须向有关学校出具“国务院各部委、各直属机构及其所属在京单位毕业生接收函”,一个接收函对应一名毕业生接收指标。在京单位的审批又分为两类:一类是北京市市属单位,另外一类是中央在京单位;针对生源的不同,又分为北京市生源和外地生源。具体的对应关系是这样的:
(1)北京生源进入北京市市属单位,不需要经北京市人事局审批;
(2)北京生源进入中央在京单位,需要经过人事部的审批,审批单为粉红色;
(3)外地生源进入北京市市属单位,需要北京市人事局审批,相应的审批合格后,北京市人事局将会提供给你一份正式的公函;
(4)外地生源进入中央在京单位,需要经过人事部的审批,审批单为绿色。

上海市:由接收单位向上海市高校毕业生就业指导中心提出申请,经审核批准后出俱“关于同意接收非上海市高校毕业生的通知”。程序比较复杂和严格,请参看政策区相关帖子。

深圳和珠海:由接收单位向人事局提出申请,经审核批准后出具同意毕业生进入的公函。
重庆和大连:由主管部门在协议书上签章确认。其中重庆是重庆市教委,大连是大连市人事局。
天津、广州、厦门、青岛:都有由主管部门制定的固定格式的审批表格。

另外,以上城市除北京以外,本市生源都不需要经过审批,可直接与本市单位签订就业协议。

因此,同学们请注意,如果签约的单位地处上述地区,在签订协议以后,需要与单位保持联系,请他们帮助完成当地的审批程序。除重庆、大连两地外,收到审批的证明后,必须在第二学期末(大概6月10日前后)交至学校就业办,以确保就业协议的落实。

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告