第一次,最后一次
『作者:就业网』『最后更新:2010-06-29』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

——记我们的大学

  四年前,我们提着行李走进了榆中,满怀憧憬与期待;四年后,我们背上重重的行囊离开,走进另一段值得期待的人生。那些朋友、那些老师、那些宿舍、那个自己常去的小店、那个自己熟识的楼管、那个自己常常占座而没怎么去的图书馆、那个自己曾经练习过英语的将军院……一切的一切,此时都要与我们告别。我们的四年,回忆太多太多,我们的青春里,美好的事情太多太多,在这个离别的时刻,连那些曾经的痛苦和难过都诗化成了我们心底的感动……
 

  不知道你是否还记得,第一次踏进兰大的第一件事便是办入学报到的种种手续,我们穿梭在并不熟识的校园里,却能看见一张张热情洋溢的笑脸,担忧、烦躁似乎都少了一些,我们珍贵的四年开始与这个寄托梦想的校园结下不解之缘。如今,我们要办离校手续了,四年时光,如白驹过隙,同样是手续的办理,可是,此时与彼时的心情却大不相同,憧憬的美好、离别的悲伤,在这种种情感交汇的霎那,不知你是否已经开始怀念那些已成过往的笑靥如花的流年?
 

  当我们还不熟识的时候,却有一份机缘让我们站在了同一片土地上,聆听着一样的声音,或庄重、或豪迈,但都宣告了我们大学生活的开始,那是兰大欢迎我们的声音,也是我们大学生活的起点。四年后的这一刻,我们的帽穗,从右边被拨到左边;这一刻,我们的青春开始步入另一段旅程;这一刻,如此庄重,让我们无法用心底最真诚的语言诠释;这一刻,如此神圣,注定深深地印刻在我们漫长却又短暂的一生中。你会不会有落泪的冲动?会不会在帽穗从右至左的那一瞬间怀着喜悦却又沁着悲伤?我们毕业了,完成了大学四年的学习,留下了充满欢笑与泪水的回忆;我们毕业了,实现了人生的升华与洗礼,收获了最珍贵的友谊和最真实的情谊。

  在那场晚会里,我们的欢声笑语里,充满了对未来的憧憬与期待,一张张依旧稚嫩的脸,面对着无法预计的未来,我们决定在这个舞台上完成最美的展示,走出最坚定的步伐,那些努力单纯而直白,拉开了大学四年的精彩序幕。而今,再次还是这个舞台,我们对大学的记忆却不再是空白,如此丰满,如歌声美丽、如舞步曼妙,我们未来的舞台,也会如此精彩吧?朋友,做自己生命里最坚强的舞者,好吗?

  人生若只如初见,那一刻的我们确是生命里的初见,走进了一个新的集体、面对一群心感陌生的人。这些人,是我们今后四年的同窗还有我们四年的室友,多么奇妙的缘分,天大地大,我们聚在了一个学校、一个学院、一个班级、一个宿舍,有什么会是比这个更值得珍惜的情谊呢?当我们一起走过了四年,当我们一起仰望天空,当初见的你我变成了睡在上铺的兄弟和同桌的你,才发现最后一次已经近在眼前,那些岁月,那段青春,那份意气风发的热情,那份指点江山的豪迈,我们曾经拥有,今后也会拥有,只是不再是那些人相伴,不再是那刻的激情。我们不后悔,只是怀念,那段兰大岁月,有你有我,无比珍贵。

  空空的桌椅、空空的床铺,第一次踏进宿舍的我们,或许与室友相处的忐忑多过独立生活的好奇与兴奋,这些人,我们将相伴四年,未来的日子会怎样呢?那一张张笑脸、一句句温馨的话语,我们成了“家人”,宿舍不再是一个房间,而是见证我们友谊与青春的有血有肉的“家”,不然,我们因何留恋?如今,离别在即,一个个开始离开,一个床铺一个床铺开始变空,我们的心似乎也开始变空,那些欢声笑语还近在眼前,却永远留在了你我的记忆中,只期待有缘再聚!

  从东海之滨、从鱼米水乡、从三秦之地、从雪域高原……从全国的各个地方出发,我们抵达了兰州这个黄河穿城而过的城市,有人陌生、有人熟悉,走下火车的那一刻,我们最美好的青春就注定与这片土地与这所大学难以割舍,怀着憧憬怀着期待,在这个丝绸之路经过的地方,我们究竟会收获什么?现在的你,有答案了吗?离别的钟声已经敲响,当我们最后一次坐上开往天南海北的列车,当我们与这片土地和我们的母校告别,当我们与那些同学老师告别,那时候的眼泪,包含了太多太多,我们的青春、我们的大学、我们曾经的憧憬、我们满满的期待还有那份深深的无比珍贵的情谊。让我们互道一声,朋友,再见,兄弟,珍重!

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告